Лекция о творчестве Пушкина прошла в Молодёжном театре Алтая

Творчество Александра Пушкина часто «оживает» на сцене, в том числе и в Молодёжном театре Алтая имени Валерия Золотухина. Но встреча участников проекта «проТЕКСТ» была посвящена ни очередной экранизации произведения поэта и писателя и ни премьере постановки, а самому Александру Сергеевичу – классику русской литературы.

Образовательный проект «проТЕКСТ» – это серия лекториев, организованная Молодёжным театром. Каждая встреча посвящена определённому писателю. Главный спикер Алексей Мансков – кандидат филологических наук и театральный педагог – в формате дискуссии рассказывает о жизни и творческом пути как российских, так и зарубежных авторов.

Алексей Мансков рассказывает зрителям о юношестве поэта

На этой встрече Алексей беседовал с участниками о Пушкине – поэте и прозаике с бунтарским нравом, который всегда был предан друзьям. Присутствовали специальные гости Наталья Очаковская и Роман Чистяков – актёры Молодёжного театра. Они играли в спектакле, поставленном по произведению Пушкина «Сказка о спящей Царевне». Зрители узнали, как деятельность Александра Сергеевича повлияла на творческую карьеру актёров и с какими сложностями сталкиваются Наталья и Роман, играя героев его произведений.

«Несмотря на то, что я отыграл около 40 спектаклей “Сказки о спящей Царевне”, каждый раз в образе Елисея я нахожу новые черты характера и всё лучше понимаю героя. Однако всегда остаётся ощущение того, что до конца я так и не смогу познать образ своего героя», – поделился Роман Чистяков.

На лекции выступала заслуженная артистка России Галина Чумакова. Актриса порадовала зрителей чтением отрывка первой законченной поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». 

Галина Чумакова читает отрывок из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила»

В завершение беседы Алексей Мансков не мог не подчеркнуть «иконический» образ писателя. Ведь именно Пушкин, считает спикер, повлиял на последующих великих русских авторов и внёс вклад в формирование русской литературы. Заключительной фразой вечера стала строчка из стихотворения поэта:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен…»

Автор: Анастасия Богданович, студентка 2 курса, РАНХиГС

Фото автора

 30,308 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Еще материалы

ЭШКЕ Абрам

Врач, первый штаб-лекарь (высшее врачебное звание в России в ХVIII в.) при Колывано-Воскресенских заводах. По указанию Сената в 1751 назначен на Алтай. Здесь многое сделал

 6,999 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Мастерами…рождаются!

Наша память подобна тонкой нити, с которой мы боимся потерять связь. Она глубоко засела в нашем сознании, и мы свято храним её. У всех свои

 33,563 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно»

1 апреля в Алтайском крае стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно», который проводится АКОО «Поддержка общественных инициатив» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

 34,782 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее