«Красота природы родного края открыла для меня мир поэзии»

Героиня этого материала родилась в Барнауле. Читать научилась рано, первые стихи написала уже в пять лет, благодаря любимой бабушке. В школьные годы начала активно участвовать в городских, региональных и зональных литературных конкурсах. Но литература, хоть и занимала важное место в жизни, уступила естественным наукам. Девушка изучала их, и, в частности, химию, в специализированной школе-интернате при Московском государственном университете имени М.Ю. Ломоносова. Поступила на химический факультет МГУ, где учится сейчас. Всё это про Анну Лаптеву, участницу семинара «Мы выросли в России» в секции «Поэзия».

«Путь мой был долгим, но литература сопровождала меня всегда»

Фарида Анваровна Габдраупова стала для юной Анны первым наставником в мире литературы. Они познакомились, когда Аня пошла в первый класс гимназии №85 в Барнауле. Вместе побеждали в конкурсах на протяжении многих лет. Первый конкурс проходил в Томске, первоклассница Аня получила первую награду регионального конкурса, и её стихотворение впервые напечатали в сборнике. В том же конкурсе через несколько лет, уже в одиннадцатом классе, юная поэтесса займёт первое место.Так девушка открыла для себя увлекательный мир литературы.  «Путь мой был долгим, но литература сопровождала меня всегда», – признаётся Аня. Творчество всегда сопровождало Аню, даже когда она уехала в другой город, сменила свои интересы, литература оставалась для неё неизменной спутницей жизни. Всё та же Фарида Анваровна рассказала девушке о семинаре в Махачкале, предложила принять участие. Заявку одобрили, и Аня поехала покорять мир литературы и учиться чему-то новому. «Пока что этот конкурс – самый серьёзный момент моего творческого пути», – признаётся героиня.

Анна отмечает, что Фарида Анваровна стала для неё главным наставником в жизни

Писать стихи – дело серьёзное

Аня признаётся, что писать стихи – это дело серьёзное. На это уходит много сил. Даже если изначально слова рифмуются легко, после над стихотворением нужно долго и кропотливо работать, довести его до идеала. «Стихотворения для меня – какой-то момент вдохновения, момент озарения», – говорит Аня.

Девушка вспоминает, что долго шла к тому, чтобы найти свой стиль, научится писать так, чтобы нравилось ей самой и людям вокруг. После долгих проб и ошибок Аня поняла, что её стихия – это пейзажные зарисовки. Анне очень нравится передавать красоту родного края словами. Описывать то прекрасное, что она видела на протяжении долгих лет, пока жила на Алтае. Для девушки слова – лучший инструмент. Она пробовала себя в фотографии, живописи, даже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но всё это ни в какое сравнение не шло со словом. Прозаические тексты тоже не подходили для выражения чувств и эмоций, стихи – вот то, что Аня считает своим «материалом для творчества». Любимый образ природы для юной поэтессы – это хвойный лес, прекрасный и совершенно уникальный сосновый бор невероятно вдохновляет девушку.

Атмосфера людей, знающих своё дело

Опытное и профессиональное жюри, интересные знакомства и обсуждения произведений участников семинара. Каждый из присутствующих  зачитывал свои произведения, и члены жюри вместе с другими участниками подробно комментировали работу. На семинаре были представлены пять секций: проза, поэзия, фантастика, драматургия и детская литература. «Несмотря на весомую разницу в возрасте с большинством участников, десять, а то и четырнадцать лет, общаться оказалось легко. Все очень приятные, и я по-настоящему поняла значения слов «интеллигенция» и «образованность» благодаря общению с этими людьми», – так отзывается Анна о семинаре.

Анна вместе с участниками и жюри фестиваля

Автор: София Капурина, 10 класс, гимназия №123

 43,544 Всего просмотров,  91 просмотров сегодня

Еще материалы

На защите наших прав

Каким вы представляете себе уполномоченного по правам ребенка в большом регионе? Таком, как Алтайский край? Наверное, это мужчина в строгом костюме и со строгими глазами?..

 27,148 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Главная традиция моей семьи

Фото: Блины, игры и сказки – всё как по маслу   В моей семье пять человек. Мы все друг друга очень ценим и всячески стараемся помочь

 1,943 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Услышать любовь

27 октября в 19:00 в актовом зале молодёжных мероприятий АлтГУ премьера инклюзивного спектакля «Валентин и Валентина», созданного по пьесе Михаила Рощина. В постановке задействованы актёры

 60,636 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее