«Красота природы родного края открыла для меня мир поэзии»

Героиня этого материала родилась в Барнауле. Читать научилась рано, первые стихи написала уже в пять лет, благодаря любимой бабушке. В школьные годы начала активно участвовать в городских, региональных и зональных литературных конкурсах. Но литература, хоть и занимала важное место в жизни, уступила естественным наукам. Девушка изучала их, и, в частности, химию, в специализированной школе-интернате при Московском государственном университете имени М.Ю. Ломоносова. Поступила на химический факультет МГУ, где учится сейчас. Всё это про Анну Лаптеву, участницу семинара «Мы выросли в России» в секции «Поэзия».

«Путь мой был долгим, но литература сопровождала меня всегда»

Фарида Анваровна Габдраупова стала для юной Анны первым наставником в мире литературы. Они познакомились, когда Аня пошла в первый класс гимназии №85 в Барнауле. Вместе побеждали в конкурсах на протяжении многих лет. Первый конкурс проходил в Томске, первоклассница Аня получила первую награду регионального конкурса, и её стихотворение впервые напечатали в сборнике. В том же конкурсе через несколько лет, уже в одиннадцатом классе, юная поэтесса займёт первое место.Так девушка открыла для себя увлекательный мир литературы.  «Путь мой был долгим, но литература сопровождала меня всегда», – признаётся Аня. Творчество всегда сопровождало Аню, даже когда она уехала в другой город, сменила свои интересы, литература оставалась для неё неизменной спутницей жизни. Всё та же Фарида Анваровна рассказала девушке о семинаре в Махачкале, предложила принять участие. Заявку одобрили, и Аня поехала покорять мир литературы и учиться чему-то новому. «Пока что этот конкурс – самый серьёзный момент моего творческого пути», – признаётся героиня.

Анна отмечает, что Фарида Анваровна стала для неё главным наставником в жизни

Писать стихи – дело серьёзное

Аня признаётся, что писать стихи – это дело серьёзное. На это уходит много сил. Даже если изначально слова рифмуются легко, после над стихотворением нужно долго и кропотливо работать, довести его до идеала. «Стихотворения для меня – какой-то момент вдохновения, момент озарения», – говорит Аня.

Девушка вспоминает, что долго шла к тому, чтобы найти свой стиль, научится писать так, чтобы нравилось ей самой и людям вокруг. После долгих проб и ошибок Аня поняла, что её стихия – это пейзажные зарисовки. Анне очень нравится передавать красоту родного края словами. Описывать то прекрасное, что она видела на протяжении долгих лет, пока жила на Алтае. Для девушки слова – лучший инструмент. Она пробовала себя в фотографии, живописи, даже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но всё это ни в какое сравнение не шло со словом. Прозаические тексты тоже не подходили для выражения чувств и эмоций, стихи – вот то, что Аня считает своим «материалом для творчества». Любимый образ природы для юной поэтессы – это хвойный лес, прекрасный и совершенно уникальный сосновый бор невероятно вдохновляет девушку.

Атмосфера людей, знающих своё дело

Опытное и профессиональное жюри, интересные знакомства и обсуждения произведений участников семинара. Каждый из присутствующих  зачитывал свои произведения, и члены жюри вместе с другими участниками подробно комментировали работу. На семинаре были представлены пять секций: проза, поэзия, фантастика, драматургия и детская литература. «Несмотря на весомую разницу в возрасте с большинством участников, десять, а то и четырнадцать лет, общаться оказалось легко. Все очень приятные, и я по-настоящему поняла значения слов «интеллигенция» и «образованность» благодаря общению с этими людьми», – так отзывается Анна о семинаре.

Анна вместе с участниками и жюри фестиваля

Автор: София Капурина, 10 класс, гимназия №123

 9,603 Всего просмотров,  167 просмотров сегодня

Еще материалы

Один человек в разном возрасте

Моя семья очень интересная. Нас иногда называют одним человеком в разном возрасте, потому что мы все очень похожи, но каждый из нас обладает особым талантом.

 72 Всего просмотров,  31 просмотров сегодня

Читать далее

Мальчики до сих пор мечтают стать космонавтами?

Банальный вопрос, который есть в большинстве интервью: «Кем Вы мечтали стать в детстве и почему?» И по стандарту герой начинает рассуждение о профессии полицейского, которая

 7,649 Всего просмотров,  167 просмотров сегодня

Читать далее

Мой педагог, наставник и учитель

Мне нравится мой педагог Юлия Александровна Жохова, потому что она очень добрая, любит детей и всегда понятно объясняет материал.  С моим наставником я принимаю участие

 7,470 Всего просмотров,  25 просмотров сегодня

Читать далее