Красная редакция

Ребёнок – это праздник

Пресс-конференцию красной редакции посетила Оксана Овчинникова, председатель Алтайского отделения Российского детского фонда, журналист по образованию. Мы поговорили о её деятельности, о детях с особенностями и без них, обсудили, как журналистика помогает благотворителям.

Отказ – не приговор

– Чем занимается Детский фонд?

– Мы работаем с детьми. Вы знаете, что этот год объявлен годом семьи, а семьи бывают разные: многодетные, с одним или двумя детьми, с папой и мамой или только одним родителем. Но самые тяжелые те, где есть ребёнок и нет родителей. Не всегда это заканчивается печально: я хочу рассказать вам историю, которую считаю чудом. Это случилось три года назад. У нас в перинатальном центре «Дар» родилась маленькая девочка. На третьи сутки родители от неё отказались. Оказалось, у неё тяжелый диагноз – таких детей называют дети-бабочки. У них очень ранимая кожа – настолько, что может слезать от простого прикосновения. Мы курировали её два с половиной года, и за это время я ни разу не видела её улыбки, не слышала голоса. Я захотела найти её биологическую маму. В руки мне попалось свидетельство о рождении этой девочки. Стала искать через всех своих знакомых. Всё выяснила: очень хорошая обеспеченная семья, есть ещё один ребёнок. Я написала ей и предложила поговорить, сказала, что ещё не поздно всё вернуть. Она меня заблокировала. Когда у девочки появился реальный кандидат на усыновление, я решила ещё разок набрать её биологическую маму. Хотелось дойти до конца и понять, что все мосты сожжены, точка поставлена. И позвонила. Разговором это назвать сложно. Агрессивным тоном мне ответили, что обратятся в прокуратуру, если я ещё раз позвоню. После этого девочка поехала к приёмной маме в Санкт-Петербург. У мамы оказалось медицинское образование. Она сказала мне: «Кроме любви, тепла и заботы, я могу дать ещё и профессиональный уход». У нас много таких волшебных и не очень историй.

Реанимация в прямом эфире

– Почему вы ушли из журналистики в сферу благотворительности?

– На самом деле я не расставалась с журналистикой. Каждую историю нужно донести: я часто появляюсь на радио, телевидении. Так круто, когда ты знаешь, что происходит и по ту сторону экрана. Если вы создаёте что-то: аудио, видео или печатный продукт, и кайфуете от этого, – вам однозначно нужно идти в журналистику. Это такое счастье, когда ты рассказываешь о своей боли, и потом это видит большое количество людей. Иногда пишу материал, и то поплачу, то посмеюсь. А вообще моя профессия близка к работе в скорой помощи: я иду на работу и не знаю, что меня ждёт. Кто постучится в дверь, позвонит по телефону, с какой бедой придёт человек? Ты всегда живёшь на адреналине: помогаешь, получаешь от этого сильный заряд энергии, и тебе хочется помогать снова. Я, наверное, уже не смогу перейти на «офисный» формат работы с чётким графиком.

– Как не выгорать, когда каждый день сталкиваешься с тяжёлыми историями?

– Конечно, эмоциональное выгорание случается. Особенно когда не можешь помочь: сделал всё возможное, а этого оказалось недостаточно. И, когда нужно отправлять тяжелобольного ребёнка в федеральный центр, я задаюсь вопросом: а если у нас не будет денег – ребёнок умрет? Государство возложило эту ответственность на родителей, а я бы оставила её и на государстве. И я категорически против сбора средств по телевидению. Представляете, каково ребёнку каждый час видеть больного себя по телевизору? Нельзя жить в реанимации. Когда человек включает комедию, чтобы отвлечься, – всем нам сейчас непросто живётся – и каждые пятнадцать минут «Помогите Семёну, помогите Ане», создаётся эффект, будто ты зашёл в реанимацию и не можешь из неё выйти.

– Как родители относятся к детям с особенностями?

– Я совсем недавно разговаривала с женщиной. У её ребёнка ментальные нарушения – умственная отсталость. И она говорит: «У меня такой чудесный ребёнок! Он такой добрый, привязчивый». Поэтому часто таких детей любят даже больше. Как сказал Януш Корчак, ребёнок – это праздник, который пока с тобой.

Авторы: Иван Христолюбов, 11 класс, школа №126, редакция газеты «САМИ», г. Барнаул; Екатерина Журавлева, Заринский политехнический техникум, фотостудия г. Заринск; Виктория Коростелева, 5 класс, гимназия №85, г. Барнаул.

Фото: Ксения Сикова, 1 курс, РАНХиГС, г. Барнаул; Арина Козлова, 9 класс, объединение «Новое поколение», с. Быстрянка 

Оксана Николаевна принесла с собой книги Януша Корчака, книги о нём. Все они посвящены теме детства: Януш Корчак – польский педагог, погибший вместе со своими учениками в годы Великой Отечественной войны

«Да, я согласен!»

Подпись к фото: И я надену ей кольцо на пальчик! 

До ушей доносятся фразы «я люблю тебя», все комнаты украшены цветами, царит атмосфера праздника и звучат аплодисменты – догадаться, что это за место, не так трудно. Все мы с самого детства слышим это очень интересное и интригующее слово: «ЗАГС». Люди не так часто попадают туда, но нам удалось посетить это замечательное место.

«Я захожу в ЗАГС» – это сообщение я пишу своему другу, когда переступаю порог загадочного Дворца. В коридоре играет весёлая и романтичная музыка, везде цветы и чувствуется такая легкая, воздушная, неизвестная мне атмосфера. Сразу создается ощущение праздника.
На втором этаже перед нами открываются двери комнат жениха и невесты, в них мы видим мягкие, уютные диваны и зеркала. Когда я сел на место жениха, тут же начал ощущать себя будущим мужем, но мои мысли быстро останавливает экскурсовод, который говорит: «Все срочно идём в зал регистрации!»

Регистратор говорит, что можно примерить на себя роль жениха и невесты, и появляется мысль: «Это точно нужно попробовать!» Вот уже спустя пять минут я становлюсь женихом, который идет с невестой к залу регистрации под звуки свадебного марша. У меня спрашивают, согласен ли я на вступление в брак, ответ звучит очень громко и однозначно: «Да!» Невеста отвечает взаимностью, и вот мы становимся мужем и женой. Конечно, это всё шутки, но в каждой шутке есть доля правды!

Все юнкоры пробуют себя в разных ролях: кто-то стал регистратором, кто-то женихом и невестой. Самое интересное в этом шуточном действии – эмоции, которые мы испытываем, когда смотрим на кольца, слушаем речь регистратора. Появляется отличное настроение и ощущение легкости в груди. Мне кажется, что каждый когда-нибудь хотел попробовать надеть на палец обручальное кольцо и радостно сказать: «Да, я согласен!»
Желание ощутить себя настоящим женихом выросло в разы, но времени на фестивале у нас мало, поэтому двери ЗАГСа откроются для меня когда-нибудь в будущем.

Захар Воскубенко, редакция газеты «САМИ», 2 курс колледж АлтГУ, Барнаул

В ЗАГСе были, 
а штампа нет!

1 фото. Первая свадьба для юнкоров, и совсем не важно, что им нет 18-ти лет
2 фото. «Моя работа заключается в создании крепкого союза двух душ»
3 фото. Юнкоры взяли на себя роль регистраторов брака и зачитали свадебную речь. Это оказалось совсем непросто!
4 фото. Гости и свадебный марш – залог успешной свадьбы! 

Ненастный, серый весенний день… Что может добавить в него красок? У нас есть неочевидный способ – посетить Дворец бракосочетания! Юнкоры Красной редакции отправились в место, где создаются новые ячейки общества, и прониклись атмосферой свадебного торжества!

Экскурсию по Дворцу нам провела Алла Михайловна Моржакова – победитель конкурса на лучшего ведущего свадебной церемонии. Она рассказала нам историю этого удивительного места, поделилась интересными фактами и ответила на интересующие нас вопросы.

Здесь еще мои предки свадьбу играли!

В прошлом году зданию, в котором расположен Дворец бракосочетания, исполнилось 145 лет. Строение имеет большую историю – изначально оно должно было стать домом купца Малькова, который планировал жить с семьёй на втором этаже, а на первом организовать торговую точку. Впоследствии он стал сдавать здание в аренду, и со временем у строения постоянно менялись владельцы. После постройка была местом, где лечили людей, а теперь здесь происходит рождение новых семей. Интересный факт – в здании есть поистине исторические объекты, например, колыванская ваза или красочный барельеф, находящийся там с 1984 года.

«Быстро выбираем, кто женихом будет!»

Чтобы полностью прочувствовать свадебную атмосферу, мы поиграли в самую настоящую регистрацию брака! Креативный ведущий, радостные гости и свадебный марш – залог успешной свадьбы! Ребята из нашей редакции примерили на себя разные роли – жених, невеста, регистратор, родители, из-за чего экскурсия прошла еще ярче!

Пупсень браку не помеха!

Как несложно догадаться, ЗАГС – это очень яркое, обладающее веселой энергетикой место, несмотря на то, что здесь проводятся и расторжения брака. В 1974 году здесь прошло самое большое количество свадебных церемоний за всю историю Дворца! Алла Михайловна сочетает браком молодоженов уже целых 20 лет, и за время ее работы накопилось масса интересных историй: «Была у нас одна пара, которая принесла колечки в подставке со мхом. И вот, идет регистрация брака, я на позитиве веду церемонию, беру подставку, и из этого мха выползает гусеница и начинает ползти по моей руке. Но я же не могла завизжать: у меня в одной руке микрофон, в другой кольца, на меня смотрят люди, а она ползет! В детстве мне сказали, что гусеница может залезть в ухо, из-за чего мне стало еще страшнее. Гусеница доползла до моего локтя, а я так и вела церемонию и желала всего наилучшего молодоженам, хотя сама чувствовала страх! Тогда это было ужасно, а сейчас смешно!»

Эта экскурсия стала запоминающейся для каждого юнкора Красной редакции и всем очень понравилась! Посетив Дворец бракосочетания, мы узнали историю такого замечательного учреждения, прочувствовали свадебную атмосферу и вдохновились на новые журналистские материалы.

Авторы: 
Арина Козлова, 9 класс, с. Быстрянка, объединение «Новое поколение»,
Илья Гордеев, 1 курс, Заринский политехнический техникум, Студенческая Мастерская Медиацентра г. Заринска,
Захар Воскубенко, редакция газеты «САМИ», 2 курс колледж АлтГУ, Барнаул. 

Авторы фото: 
Ксения Сикова, 1 курс, РАНХиГС, г. Барнаул,
Яна Мугалимова, 6 класс, гимназия №5, фотостудия «Отражение», г. Барнаул
Никита Джульдинов, 6 класс, гимназия №5, фотостудия «Отражение», г. Барнаул 

Семья по праву

2023 год объявлен годом педагога и наставника, и поэтому мы решили поспрашивать людей на улице о забавных историях, связанных с их школьными учителями.

В Год семьи стоит не только обращать внимание на отношения в семье, но и не забывать о законе! Сейчас – самое время, чтобы узнать больше о семье и вместе с этим о законах нашей страны.

Христолюбов Иван, 11 класс, школа №126, газета «САМИ», г. Барнаул
Миллер Мария, 6 класс, гимназия №85, г. Барнаул
Бондаренко Маргарита, 6 класс, гимназия №85, г. Барнаул
Мугалимова Яна, 6 класс, гимназия №5, объединение фотостудия отражение
Скурихин Иван 6 класс, Барнаульская Классическая Школа