Квиз без виз. Добрым молодцам урок

С маленького возраста, сколько себя помню, я занималась в Троицком детско-юношеском центре. Сначала я ходила в «Малышок», там меня учили считать, писать и читать. Потом я занималась декоративно-прикладным творчеством в творческом объединении «Фея». Сейчас мне уже 14 лет и я продолжаю ходить в «Фею».

Этой осенью в нашем ДЮЦе было очень шумно. Там показывали сказки известного русского кинорежиссера Александра Артуровича Роу. Мне очень хотелось посмотреть эти фильмы, но во время сеансов были уроки, поэтому я смотрела их дома. Потом оказалось, что по этим фильмам будут разные конкурсы и игра, в них можно поучаствовать. Тогда я подключила своих подружек Катю Вахрамееву и Валю Вигерич. Мы начали готовиться. У нас было несколько задач: посмотреть фильмы, прочитать биографию режиссера, познакомиться с историей создания фильмов, придумать образ команды. Оказалось, что у Роу целых 17 фильмов, но к игре и конкурсам нужно было посмотреть всего пять: «Морозко», «Марья Искусница», «Кащей Бессмертный», «Финист Ясный сокол», «Огонь, вода и медные трубы». Мы посмотрели все нужные фильмы, но во всех конкурсах поучаствовать нам не удалось. Про «Твори добро» (рисунки и поделки) узнали слишком поздно. А вот в создании видеовопроса приняли участие. Вопрос по сказке «Финист ясный сокол» придумали быстро, Катя выучила слова, я снимала, а Валя оказывала моральную поддержку. Выбрали время и место для съемок: на улице под елью недалеко от школы. Сколько же пришлось сделать дублей! То ветер дует и плохо слышно, то я не вовремя нажму кнопку для записи, то Катя забудет слова или ей попадет в рот «смешинка». Как получилось, так и отослали на конкурс. В съемках мы далеко не профессионалы. В этом конкурсе никаких призовых мест мы не заняли.

К игре готовились уже более серьезно. Вспомнили все фильмы и придумали название команды – «Сундучок со сказками». На игру мы нашли сундучки с «сокровищами»: расписные шкатулки, множество красивых цветных бус и бижутерии. Сами тоже надели платки в русском народном стиле и бусы.

На самой игре было много команд из разных школ района. У всех были очень красивые костюмы. Особенно мне запомнились команды из Зеленой Поляны. У них были очень яркие костюмы и элементы декораций, они даже привезли с собой хрустальные тарелочки с яблоками и балалайку, их руководитель тоже была в костюме.

Оказалось, что игра более масштабная, чем я думала. Сначала была игра для начальных классов, в другой день, когда играли и мы, была игра для 11-14 летних школьников. В презентации во время игры нам показали списки команд Троицкого района и из других городов: Мантурово Костромской области, поселки Старый и Новый городок Одинцовского района Московской области,  город Юрьевец Ивановской области, город Оленегорск Мурманской области. Как я позже узнала, все эти города связаны с Александром Роу. В Юрьевце он родился и там есть Дом Сказок, а под Москвой в деревне Гигирёво снимались многие его фильмы, в Оленегорске снимались сцены зимы для сказки «Морозко». Всего в играх было 44 команды. Те, кто мог, приехали в наш детский центр, а иногородние участники в этот же день играли онлайн. Были сюрпризы. Например, из Дома Сказок мы получили видеопривет. А студия «СТАР-СОШ»  из поселка Новый городок специально для проекта съездила в деревню Гигирёво, взяла интервью у жительницы деревни, которая будучи ребёнком, снималась в массовой сцене у Роу, в этом репортаже мы увидели те самые места, которые навсегда остались в фильмах-сказках.

На игре было много разных заданий и вопросов. Интересным был вопрос из Бурятии про бурятского родственника нашего Деда Мороза, его прислала на конкурс школьница из такого же районного центра, как и наш, из поселка Заиграево. Самым сложным оказался видеовопрос из города Казань про Шаляпина, каким образом они связаны с Георгием Милляром.  Проще всего было угадывать кадры из фильмов. После игры нас напоили чаем. Когда объявили итоги, оказалось, что мы ответили лучше всех. Нам подарили подарочный сертификат в магазин «Новэкс» и назвали лучшей командой.

Игра была очень интересной и захватывающей. Сказки были немного забыты, как и большинство советских фильмов. Благодаря этой игре многие люди их вспомнили, еще большее количество их узнали. Надеюсь, что эта игра понравилась не только мне и моей команде, но и всем ее участникам, а имя Александра Роу стало знакомо многим школьникам.

Вера Рачилина, 8 класс, Троицкая школа №2, МЦ «СреДа».

Как проект нас объединил

С октября у всех на слуху был проект «Добрым молодцам урок». К сожалению, я по возрасту не могла стать его участником. Но я видела процесс подготовки и реализации. Это было потрясающе!

Несколько месяцев, пока реализовывался проект «Добрым молодцам урок», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, Троицкий ДЮЦ погружал участников проекта в мир сказок Александра Роу. Организаторы проекта искали творческие коллективы по всей стране, особенно в местах, связанных с именем А. Роу и Г. Милляра. Не удалось заинтересовать проектом только Озёрки Алтайского края,  где снимался «Кощей Бессмертный». Остальные с увлечением включались в проект. И, знаете, были удивительные пересечения («Бывают странные сближения» – сказал Поэт). Например, в Одинцовском районе тоже есть село Троицкое, одинцовцы даже сначала подумали, что письмо о проекте им прислали ближние соседи. А оказалось – из села Троицкого аж за три с лишним тысячи километров! А в Оленегорске Мурманской области хорошо знают памятник Алёша, установленный в Мурманске. Этот памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны называют по аналогии с Алёшей в Болгарии. А ведь прототипом Алёши стал наш алтайский ветеран Алексей Скурлатов!

Еще мы узнали, что в Одинцовском районе есть Старогородковская школа, которая представляет собой комплекс из трёх школ двух поселков с названиями… городок! Организаторы игр даже поначалу путались, где Новый, а где Старый городок. 

Очень удачным, как мне кажется, был календарь проекта. Игры прошли в ноябре, когда всё уже дышит самым волшебным праздником. Игровой зал декорирован по-новогоднему, даже баннер-картина представлял зимний лес. А когда во время игры в зал вошел Морозко, восторг был полный! Мне очень понравилось, что организаторы игр и сами превращались в героев сказок Роу. Такая была по-настоящему сказочная атмосфера. А какие яркие образы воплотили ребята из разных школ! Даже те, кто играл он-лайн. Рассматриваю фотографии и восхищаюсь!

Проект «Добрым молодцам урок» показал, насколько мы все близки!

Автор: Анастасия Самодурова, 9 класс, Беловская школа Троицкого района, МЦ «СреДа»

 16,694 Всего просмотров,  257 просмотров сегодня

Еще материалы

Алтайские «тимуровцы»

Продуктовый магазин. По отделу ходят люди в белых толстовках с красным крестом. На лицах маски, на руках перчатки. Не пугайтесь, это волонтеры «Алтайского центра развития

 50,854 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее

За каждой цифрой — судьба ребенка

Пороки сердца, муковисцидоз, сахарный диабет — с такими неизлечимыми диагнозами живут тысячи детей. Чтобы поддерживать их здоровье, ребятам нужна ежедневная помощь с лекарствами, процедурами и

 24,195 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

«В четверг в четыре». Гость Владимир Токмаков

Владимир Токмаков, российский журналист, поэт, писатель и телеведущий, в гостях у газеты “Сами” .  Фото: Евгения Савина  23,694 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

 23,694 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее