Зеленая редакция

«Семья – 
самое реальное, что у нас есть»

Мария Слюсарева – семейный фотограф, а по образованию журналист. Мы обсудили, как она нашла свое дело и какие навыки использует в своей работе.

У Маши особенный подход к организации своих фотосессий. В основе всех кадров лежит какое-то действие и эмоция: привычная жизнь или небольшое событие, например, ситуация, когда близкие люди что-то делают впервые. Перед фотосъемкой Мария задает много вопросов, чтобы больше узнать о семье с которой будет работать. А саму съемку девушка проводит в самом безопасном для семьи месте – дома. Именно поэтому ее работы отличаются теплотой и искренностью.

– Почему Вы стали именно семейным фотографом?

– Был период, когда в кадр попадало всё. Я делала съемки в студиях, но это не приносило мне удовольствие. Для меня семейные фотографии – это не просто красивые картинки, я хочу запечатлеть живые эмоции. Был опыт, когда я приходила в семьи, где детки были с ограниченными возможностями, сахарным диабетом. Это была возможность расширить свой кругозор, узнать и пережить какие-то эмоции, которых у меня нет. Я исхожу из того, что есть в реальности, а семья – это самое реальное, что у нас есть.

– Мария, хотели бы Вы снять когда-нибудь семейную ссору?

– Большинство моих кадров – это радость и счастье, но у меня есть одна съемка, на которой видно, что ребенку некомфортно. Я обожаю плачущих детей, я очень люблю снимать не только улыбки. Для меня важно, чтобы родители на съемки позволяли ребенку проявить все чувства. Что касается семейных ссор, наверное, меня бы никто не пустил снять искренний скандал. Но если бы у меня была возможность подсмотреть, конечно, я бы хотела поснимать что-то такое.

– У Вас есть чёрный список клиентов?

–Это не совсем чёрный список,но было несколько семей, которых мне было очень нервно, сложно снимать. Большинство людей оказываются лапочками. Семьи бывают разные, самое милое, что я снимала – это была девушка и её две собаки. Именно их она считает своими близкими. Да, иногда нашей семьёй может оказаться кто угодно, будь то собака, учительница или друг.

После встречи мы поняли, что настоящие искренние эмоции в сравнении с постановочными, чувствуются по-другому, выглядят на фотографиях интереснее и ярче.

Один из участников зеленой редакции делится своими впечатлениями:
 
– Маша очень интересный человек с богатой жизненной историей, и тот опыт работы, который у неё есть действительно великий. Именно поэтому она очень хорошо реализовалась как фотограф.

Авторы: 
Матвей Сингач, 7 класс, лицей «Бригантина», газета «С любовью к Алтаю», г. Заринск
Валерия Кондрашова, 7 класс, лицей «Бригантина», газета «С любовью к Алтаю», г. Заринск
София Капурина, 10 класс, газета «САМИ», г. Барнаул 


Фото 1 Илья Щепа, 10 класс,медиацентр «Шанс», г.Барнаул
Фото 2 Виктория Десятова, куратор «Зелёной редакции»

«Все наши дети, воспитатели и наставники – 
это одна большая семья»

На фестиваля Зеленая редакция посетила Барнаульский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей №4. Юнкорам рассказали о жизни детей с непростой судьбой об особенностях общения с ними.

На входе нас поражает внутренний вид помещения. Существует стереотип, что детский дом – это какое-то безликое, старое здание. Однако, реальность оказывается совсем другой. Чистые стены, окрашенные в теплые цвета, множество фотографий с улыбающимися детьми создают уютную атмосферу.
Нас встречает доброжелательная женщина с сияющими глазами, ее зовут Ирина Геннадьевна Просондеева, директор центра. Большой и дружной компанией мы идем в музей, в котором знакомимся с историей многих поколений воспитанников. Альбомы, личные вещи детей и даже рукописи некоторых выпускников лежат за защитным стеклом и трогают до глубины души. За одной из витрин висят фотографии первого поколения детей центра, которые защищали нашу родину во время Великой Отечественной войны и не вернулись. А юные журналисты уже начинают задавать вопросы:

– Какие отношения у ваших выпускников с воспитателями? Поддерживают ли они общение?

– Для наших выпускников создана специальная группа в WhatsApp, где они могут общаться друг с другом и поддерживать связь. А за каждым выпускником с 2020 года закрепляются наставники. У нас есть соглашения с общественными организациями, сотрудники которых работают с нашими ребятами. Представьте, люди не имеют отношения к детскому центру и становятся наставниками для этих детей. Между ними создается крепкая связь, которая неделима долгие годы, и они становятся очень близкими людьми.

– После экскурсии в музее мы проходим в детские комнаты. Между кроватями находятся перегородки, которые создают личное пространство между детьми. В шкафчиках лежат книги, вокруг полно мягких игрушек, что делает комнату еще более уютной. Там, где живут ребята помладше, мы замечаем множество игр: развивающих, спортивных, настольных. По рассказам Ирины Геннадьевны, дети всегда готовы помочь друг другу, поделиться чем-то личным. Атмосфера в группах всегда теплая и понимающая. Юнкоры тем временем продолжают расспрашивать Ирину Геннадьевну:

– Какие трудности у вас возникают при работе с детьми?

– Все наши дети, воспитатели и наставники – это одна большая семья. И проблемы у нас с детьми, думаю, те же, что и у родителей. Например, некоторые воспитанники не хотят учиться, поэтому нам приходится прививать им тягу к знаниям. Нам нужно следить, чтобы дети регулярно питались, не ссорились со сверстниками и чувствовали себя здесь комфортно.

Экскурсия подходит к концу, и мы уже собираемся попрощаться с центром и его директором, но внезапно клавиши пианино издают звук. Один из юнкоров захотел подарить стенам этого здания мелодию Патрика Уотсона, и вот она уже заполняет всё пространство вокруг. Стены, хранящие воспоминания сотен детей, возьмут с собой и эту музыку. Она заставляет плакать от своей красоты, обстановки и этого внезапного прикосновения к чужой хрупкой жизни.


Авторы: 

Александра Стаценко, газета «САМИ», 10 класс, школа №127, г. Барнаул
Василиса Чеблакова, «Панорама+», 5 класс, школа №135, г. Барнаул  

Фото 1 Александра Стаценко, 10 класс, газета «САМИ», г. Барнаул
Фото 2 Ляля Тузовская, 8 класс, медиацентр «Шанс», г. Барнаул
Фото 3 Ляля Тузовская, 8 класс, медиацентр «Шанс», г. Барнаул
Фото 4 София Сапегина, 11 класс, газета «САМИ», г. Барнаул

Знание или незнание: что знают барнаульцы о Семейном кодексе РФ

2024 год в России объявлен годом семьи. В связи с этим корреспонденты детско-юношеской газеты «Шанс» и «САМИ» опросили жителей города Барнаул о знаниях  Семейного кодекса РФ.