За граффити можно и срок получить: какие наказания ждут тех, кто рисует экстремистские знаки

С появлением Интернета на стенах зданий экстремистских надписей и рисунков стало меньше, но они не исчезли совсем. В некоторых малолюдных местах молодежь продолжает исписывать стены гаражей и домов запрещенными знаками.

Павел Борисов, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю, рассказал о последствиях подобных развлечениях журналисту «Вечернего Барнаула».

За изображения, связанные с нацисткой атрибутикой или экстремистской организацией, художника ждет штраф от 1 до 2 тысяч и административный арест до 15 суток. (статья 20.3 КоАП РФ). Если демонстрация символов массовая и сопровождается распространением информации о запрещенных организациях, этих граждан так же ждет штраф от 1 до 3 тысяч, либо арест до 15 суток. (статья 20.29 КоАП РФ).

Даже если это обычный рисунок без каких-либо противозаконных символов и надписей, художника могут привлечь по другой статье – за вандализм.

Как говорит Павел Борисов, вандализм более тяжкое преступление, так как происходит осквернение, вызов обществу при помощи порочащих его надписей. За это, согласно статье 214 УК РФ, если это группа вандалов, преступников могут посадить в тюрьму на срок до трех лет.

Не многие знают значение символов, которые они используют, и разрешены ли они вообще. Посмотреть список запрещенных материалов можно на сайте Министерства юстиции.

Даже если вы не собираетесь рисовать граффити, изучить значение символов все же стоит. Ведь наказывают за рисунки и надписи не только на реальных стенах, но и в социальных сетях.

Автор: Алёна Лосева, 11 класс, школа №84

 10,542 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

География детства. 2 серия. Дети Адыгеи

Вышел второй фильм Лиги юных журналистов из документальной серии «География детства». Она рассказывает о детях разных национальностей, проживающих в России. В этот раз мы сможем ближе познакомиться

 27,453 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Педагоги Барнаульского детско-юношеского центра редакции газеты «САМИ» провели второй семинар по медиобразованию для советников директоров школ Барнаула

Семинар организовал Барнаульский городской детско-юношеский центр, на базе которого работает детско-юношеская газета «САМИ». На встрече советники директоров более чем из 50 школ города совместно обсудили

 5,822 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее

Мой совершенный педагог

«Если педагог соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный педагог», – сказал Иммануил Кант. И я с твердой уверенностью могу сказать, что Ирина

 20,378 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее