За граффити можно и срок получить: какие наказания ждут тех, кто рисует экстремистские знаки

С появлением Интернета на стенах зданий экстремистских надписей и рисунков стало меньше, но они не исчезли совсем. В некоторых малолюдных местах молодежь продолжает исписывать стены гаражей и домов запрещенными знаками.

Павел Борисов, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю, рассказал о последствиях подобных развлечениях журналисту «Вечернего Барнаула».

За изображения, связанные с нацисткой атрибутикой или экстремистской организацией, художника ждет штраф от 1 до 2 тысяч и административный арест до 15 суток. (статья 20.3 КоАП РФ). Если демонстрация символов массовая и сопровождается распространением информации о запрещенных организациях, этих граждан так же ждет штраф от 1 до 3 тысяч, либо арест до 15 суток. (статья 20.29 КоАП РФ).

Даже если это обычный рисунок без каких-либо противозаконных символов и надписей, художника могут привлечь по другой статье – за вандализм.

Как говорит Павел Борисов, вандализм более тяжкое преступление, так как происходит осквернение, вызов обществу при помощи порочащих его надписей. За это, согласно статье 214 УК РФ, если это группа вандалов, преступников могут посадить в тюрьму на срок до трех лет.

Не многие знают значение символов, которые они используют, и разрешены ли они вообще. Посмотреть список запрещенных материалов можно на сайте Министерства юстиции.

Даже если вы не собираетесь рисовать граффити, изучить значение символов все же стоит. Ведь наказывают за рисунки и надписи не только на реальных стенах, но и в социальных сетях.

Автор: Алёна Лосева, 11 класс, школа №84

 10,364 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Все экспонаты выставки «Свежая строка» 2017 онлайн

Газета “Одним словом”Газета “Перышко” (приложение к газете “Одним словом”)Газета “Эксперимент”Газета “НЛО”Газета “Вместе”Газета “Планета детства”Газета “Вести лицея”Газета “Глаз&Глас”Газета “Жизнелюб”Газета “ЛиК”Газета “Наша Ыстория”Газета “Парус” (СОШ №125, г. Барнаул)Газета

 23,611 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 23,502 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Тёплый дом неравнодушных людей

В промышленном районе города Барнаула слышится громкий лай. Этот звук исходит из находящегося там приюта «Ласка». В нём живут кошки и собаки, которые остались без дома. Дементьева Любовь Васильевна, администратор, рассказала о работе приюта в настоящее время.

 11,280 Всего просмотров

Читать далее