Завод по выплавке металла открылся в Новоалтайске

20 декабря состоялось открытие Новоалтайского литейно-механического завода. В открытии участвовали представители Правительства Алтайского края, министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка.

Новоалтайский литейно-механический завод займётся производством изделий из стали и чугуна, которые применяются в машиностроении сельскохозяйственной промышленности, промышленного и железнодорожного транспорта.

Предприятие появилось по инициативе Алтайского завода сельскохозяйственных машин. Из-за дефицита комплектующих руководство завода приняло решение создать своё производство. Но только треть выпускаемой продукции полностью покроет потребности завода. Остальное отправится к другим заказчикам.

«Идея открыть литейное производство витала у нас давно. Но твёрдое решение об этом было принято в начале 2022 года: фактически от идеи до воплощения прошло 11 месяцев», – поделился управляющий акционерным обществом «Алтайский завод сельскохозяйственных машин» Иван Харламов

Фото: Кадр с торжественного открытия завода

Перспективы развития производства

Выйти на полную мощность завод планирует через три месяца. Сейчас здесь действует односменный режим работы, хотя производство рассчитано сразу на три смены. Полная загрузка даст возможность производить до 1500 тонн продукции в год. На заводе создано 20 рабочих мест с перспективой увеличения до 50.

«Для Новоалтайска новое предприятие – это новые рабочие места и в то же время налоги, которые составляют основную часть бюджета», – сообщила председатель Комитета по экономической политике и инвестициям Новоалтайска Елена Катушонок.

Общая стоимость проекта – 43 миллиона рублей. 23 из них предприятие получило от Фонда развития Алтайского края. Правда, в кредит: в будущем деньги планируют вернуть с процентами и выйти на самоокупаемость производства.

Выгодно заводу – выгодно народу

«Это производство даст краю налоги суммой в десятки миллионов за несколько лет, но главное – обеспечит независимость предприятию VELES и будет обслуживать других производителей, которым необходима производимая здесь продукция. Переход на собственное производство увеличит скорость изготовления техники и улучшит экономику. Это пример эффективной поддержки, которую оказывает Фонд развития Алтайского края», – делится министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Как создаются детали?

Первый этап производства проходит в «белом» (модельном) цехе: маленькие пенополистироловые гранулы очищают, вспенивают и спрессовывают в формы для литья будущих деталей. Получившиеся заготовки красят, просушивают и отправляют в следующий, литейный цех.

Здесь пенополистироловые формы деталей полностью засыпают песком (кстати, после процесса он очищается и используется повторно – экологично!) Сверху накрывают плёнкой, чтобы создать вакуум. Затем в ней проделывают небольшие воронки и заливают расплавленный металл. Заготовка плавится вместе с нанесённой на неё краской, но именно благодаря окрашиванию к детали не прилипает песок. На финальном этапе отрезают ненужные элементы. Деталь готова!

Фото на обложке: Процесс изготовления деталей в действии

Фото автора.

Автор: Иван Христолюбов, 10 класс, школа №126

 1,091 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Педагог газеты «САМИ» Максим Рязанов одержал победу в краевом конкурсе «Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям» – Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования детей. Краевой конкурс проводился в два этапа: заочный и очный. Для заочного этапа

 64,606 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Когда я ее увидела, сразу подумала: «Мне конец!»

Тогда я только-только перешла в среднюю школу. Первый урок математики казался для меня самым страшным и непредсказуемым. Когда учитель вошел в класс, я замерла. Высокая

 15,976 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее

Тёплый дом неравнодушных людей

В промышленном районе города Барнаула слышится громкий лай. Этот звук исходит из находящегося там приюта «Ласка». В нём живут кошки и собаки, которые остались без дома. Дементьева Любовь Васильевна, администратор, рассказала о работе приюта в настоящее время.

 11,280 Всего просмотров

Читать далее