Мы растём в поколение очень талантливых людей. Для поиска хобби и развития навыков создано очень много кружков, секций в сфере внешкольного образования. Когда перед тобой стоит задача написать текст о талантливом сверстнике, то глаза разбегаются. Особенно когда занимаешься в газете «САМИ», в которой очень много талантливых ребят. Но написать я решила о Захаре Воскубенко. Он ходит в редакцию уже четвёртый год и за это время добился больших успехов. Представить редакцию без него невозможно, ведь он приходит туда почти каждый день! Иногда кажется, что Захар действительно супергерой, который может всё. И текст напишет, и на редакционное задание съездит, и фотографии сделает, и видео смонтирует, и даже гвоздь забьёт. Трудно придумать, чего юнкор не может. Но самое интересное в Захаре – история о том, как он попал в журналистику.
История мальчика из Топчихи
По моему мнению, таким уникальным Захара делает то, что он действительно самородок. Обнаружить свой талант настолько случайно – что это, если не судьба? Бабушка Захара, Валентина Алексеевна, работала завучем в Барнаульском городском детско-юношеском центре. Будущий юнкор, когда приезжал с Топчихи – села, в котором жил, постоянно приходил к бабушке на работу и иногда видел главного редактора газеты. В 2021 году, перед девятым классом, Валентина Алексеевна предложила внуку поехать на «Журналистский пленэр» – краевую профильную смену.
«Я тогда загуглил что такое журналистика. Вообще не знал, что это. Подумал, что поеду. А там все такие оказались крутые! А я был такой зашуганный и одинокий, вообще ни с кем не разговаривал», – вспоминает Захар.
После пленэра у юнкора появилось несколько друзей-самистов. На сегодняшний день Захар четыре раза был на журналисткой смене, два из них – в качестве помощника куратора Красной редакции. А после того первого пленэра решил, что будет ходить в «САМИ» по воскресеньям, то есть приезжать из села. «Появился в редакции первый раз в октябре. Я никого не знал, кроме пары человек. Я сидел по-тихонечку, оставался на занятия по SMM и всё», – делится эмоциями Захар. После девятого класса поступил в колледж при АлтГУ на программиста, продолжил заниматься в редакции. Как делится сам юнкор, в какой-то степени занятия в «САМИ» и повлияли на его желание поступить в колледж и переехать из Топчихи в Барнаул.
Очень многие педагоги, самисты и выпускники любят рассказывать, как первый год Захар сидел «на галёрке» на стульчике и молчал. Но когда я в прошлой году пришла в редакцию, он показался мне самым громким, эмоциональным и смешливым юнкором. Поэтому меня очень сильно интересовал вопрос, как же редакция изменила его и какие качества сумела подарить?
«Редакция очень сильно влияет на людей. Тем более, когда находишься там несколько лет. Меняются педагоги, меняются люди и кругозор становится намного больше, шире. Каждый год я ходил на разные занятия, педагоги тоже менялись. И люди в «САМИ» абсолютно разные. Кто-то приходит что-то интересное рассказывает, потом ещё кто-то. С помощью редакции я поехал на фестиваль МультСемья. Там я понял, что не все такие страшные, не все злые, все на самом деле обычные. Все тоже любят шутить, могут тупость какую-то сказать, могут песенку пропеть», – отвечает на вопрос парень.
На МультСемье, на которой Захар был уже три раза, он получил несколько дипломов за тексты в газету и снялся в двух фильмах. Один из фильмов получил гран-при!
Атмосфера, в которой хочется находиться очень долго
Захар упомянул, что редакция развила в нём основные качества любого журналиста: внимательность, умение сконцентрировать внимание на деталях, оперативность. На конкурсах, форумах, фестивалях, которые проводит редакция или которые посещают самисты, мы учимся общаться с разными людьми, развиваем коммуникабельность. На краевом фестивале «Свой голос», который ежегодно проводит наша редакция, Захар вошёл в состав детской дирекции. А оперативность в Захаре появилась благодаря редакционным заданиям от Натальи Владимировны – главного редактора газеты. Когда пишут о том, что нужно посетить какое-то мероприятие в восемь утра, он откладывает все свои планы, а уже через день сдаёт готовый текст или новость. Но есть и главное, неочевидное качество, про которое рассказывает Захар.
«Самое главное качество, которое редакция мне подарила, именно подарила, это – чувство юмора. У нас такая атмосфера, когда все вместе сидим и пьём чай, что хочется что-то такое сказать, чтобы все вместе посмеялись».

Фестиваль «Свой голос» в прошлом году, Захар с куратором своей редакции. В этом году он и сам станет куратором!
Захара почти всегда можно найти в кабинетах газеты «САМИ». Иногда видишь его за работой за ноутбуком, иногда за разговором.
«Редакция – это место, в котором можно найти людей с общими интересами, общими взглядами на мир. Единомышленников! Там такая атмосфера, в которой можно находиться очень долго. Каждый день хочется зайти и услышать, как тебе Наталья Владимировна напоминает написать текст, а Максим Рязанов говорит о том, насколько ты не умеешь снимать кино», – делится чувствами о редакции юнкор.
Захар Воскаламбуренко
«Я недавно угорал над заголовком чьим-то. И мне педагог сказала вспомнить мой первый текст. Я нашёл и там просто жесть! Как всё тогда вообще получилось: мы сидели на планёрке, я ничего не писал. Меня попросили рассказать, что там в Топчихе происходит. А у нас тогда починили ДК. И я написал про это только новость. Тогда мне придумали тему для текста – досуг в Топчихе. Знаешь, это как написать школьное сочинение. Текст, конечно, не о чём. Сейчас бы он мне не понравился», – делится эмоциями юнкор.
Сегодня при написании своей работы я опираюсь на тексты Захара. Они всегда выделяются живостью повествования и искренностью. В редакции Захар отличается своим мастерством в придумывании заголовков. Самый любимый у самого Захара – «Kak stat’ perevodchikom?», а мой, заголовок с пленэра – «Гость идёт, смотри непроМаргай». Почему такое название? Фамилия гостя – Маргай.
«Мои любимые форматы – текст и фото. Почему текст? Когда пишешь текст, ты чувствуешь, как текут мысли. Тебе нравится самому, что делаешь. Когда сдаёшь, понимаешь – текст классный. Потом педагоги говорят, что да – текст хороший! И от этого чувства кайфуешь. А фотографировать я просто люблю, даже не могу придумать почему», – рассказывает он. От такого «старичка» редакции, всегда хочется получить дельный совет новичку. Как быть, что делать, если только пришёл? И на этот вопрос Захар знает ответ! «Самое главное – не бояться писать тексты! Многие на первом этапе боятся, стесняются, не могут придумать тему. Нужно перетерпеть этот этап, сделать несколько текстов, которые несильно будут нравиться, может они будут скомканные. Зато потом “как пойдёт, как покатится”. Этот этап пройдёшь и будешь получать кайф от того, что делаешь!»
Кроме классных текстов, Захар умеет фотографировать, монтировать, снимать. Он продолжает осваивать мультимедийную журналистику, ходить на занятия по SMM. А ещё помогает делать новый сайт для нашей редакции. На «Медиасаммите» в «Океане» в прошлом году он занимался подкастами, а в этом году на профильной смене «Молодые Ветра» – клипами. Стал финалистом первого сезона «МедиаПритяжения», посетил «Международный детский культурным форум». При этом Захар не сидит на месте и продолжает саморазвиваться. А что он сам думает про свои заслуги?
«Не могу сказать, что я добился каких-то вершин, но могу рассказать, что я внутри чувствую. Я ездил на первый пленэр, когда ещё никого не знал. Ехал в место, где у меня нет знакомых вообще. Единственного, кого я знал – педагога Максима Юрьевича. Но и его я видел на пленэре не часто. Я себя пересилил, смог поехать, пообщаться с кем-то, завести каких-то друзей. Мне кажется, на тот момент это была та самая вершина, которую я смог достичь».

Захар на «Медиасаммите» в прошлом году. Именно он в красках рассказал мне про него, посоветовал поехать
Автор: София Карташова, 10 класс, школа №55
Фото из личного архива героя
6,817 Всего просмотров, 53 просмотров сегодня