У каждого из нас должна быть дорога к храму. Храм не обязательно церковь. Это может быть храм природы. Это прекрасный, нерукотворный храм, который должны беречь все люди. Лес, где творит природа, где без посторонней помощи растут деревья и цветы. Парк, где пейзаж творят руки человека. Сад, где используют ландшафтный дизайн. Все зеленое мы должны и способны оберегать.
«Ежкин парк» при Детско-юношеском центре в селе Троицком называют «дорогой к храму». Фактически это так, если пересечь парк вдоль, выйдешь к Троицкой православной церкви. Но есть и иное значение — спасение души добрыми делами. Все тройчане посещают парк, но вот след после себя оставляют разный. Один посадит цветы, другой прополет клумбу, а третий пройдет и загубит все труды. Здесь каждый сам решает, какими делами прославиться, каждый строит свою «дорогу к храму».
Парк — пример того, что невозможное возможно, что усердный труд может горы свернуть. Раньше на месте «Ежкиного парка» стоял промышленный комбинат. После того как он сгорел, на его месте образовался пустырь. Народ сразу потащил сюда мусор, причем на замечания преподавателей ДЮЦ невозмутимо отвечали: «А что не так?» Свалка росла, запах, конечно, стоял жуткий. А рядом – детский центр!
Вот его сотрудники и решили превратить свалку в парк. Идея отличная, но невероятно трудная. Главным инициатором создания парка выступила бывший директор ДЮЦа Наталья Борисовна Гладышева. Ее главной поддержкой во всей этой, казалось бы, «безумной» затее стала Елена Геннадьевна Колыхалова. Именно они отражали все словесные атаки народа, утверждавшего, что на пустыре невозможно сделать ничего стоящего. Не сдавались!
Основной мусор гребли трактором, а все, что помельче, грузили вручную. Место расчистили, а когда начали копать ямы под деревья, лопаты ломались. Оказалось больше строительного мусора: кирпичей, бетонных плит, чем земли. Слой земли здесь всего 10-15 см. Теперь все цветы растут на ельцовской земле, которую КАМАЗами привозили в Троицкое. А это расстояние в 60 километров!
Мало, кто из тройчан верил в эту затею, но многие пришли на закладку парка. Это было в 2003 году. Каждый мог посадить свое дерево. Однако это потребовало усилий. Летопись сохранила рассказы тех детей, которые сажали деревья и кустарники. В них нет восторгов и радости. Кому же хочется таскать кирпичи, копаться в земле, носить воду? Но многие деревья и цветы все-таки принялись и растут до сих пор. В парке растут Ромашка, Мечта, Мама, Вадим. Именно такие имена давали своим деревьям воспитанники школы раннего развития «Малышок».
Когда парк разросся, на него стали поступать жалобы. Мол, ваш парк заросший — расчистите. Но в ДЮЦе не было средств на покупку триммера, и парк долгое время напоминал опушку леса. Лишь в 2009 году купили триммер. Это была покупка века! Парк стал действительно похож на парк, и людей потянуло туда. Но, к сожалению, люди выдергивали цветы и тут же бросали их. У работников ДЮЦ сердце сжималось, как только они находили сорванный цветок. «Но у нас есть девиз: «Сажать, несмотря ни на что!» — говорила Елена Геннадьевна Колыхалова, ставшая директором ДЮЦ в 2006 году, вдохновитель проекта «Ежкин парк».
Я коренной житель Троицкого, пришла в ДЮЦ в 2011 году, занималась в студии журналистики «Зеленый луч». Мы неоднократно принимали участие в прополке, в посадке цветов. Слышали, как люди нередко спрашивали: «Когда же в парке появятся еще несколько лавочек? Мы с детьми приходим, а присесть некуда». Причем иногда вопросы звучали как требования. Но парк финансирует не сельская администрация. Основные средства, которые идут на благоустройство парка – грантовые. Это значит, что педагоги ДЮЦ придумали идею, разработали проект, написали его и отправили на конкурс. Проекты победили.
На средства гранта Губернатора края были куплены качели, сделана дорожка, арка, баннер при входе и высажены больше сотни кустов и деревьев. Мои односельчане Илья Донских и его бабушка Надежда Алексеевна Платонова подарили парку набор садовых инструментов и лейку, житель села, пожелавший остаться неизвестным, отдал в дар парку металлические прутья для шпалеры, Николай Константинович Токарев привез плодородную землю из Ельцовки. Те, кто знает, сколько труда коллектив вкладывает в парк, всячески стараются помочь. Не ругайтесь, если вам покажется, что в парке беспорядок, педагоги просто иногда не в силах и занятия вести, и парк обихаживать. Просто поддержите их морально и, если возможно, материально. У работников ДЮЦ есть принцип. Они никогда не будут писать запрещающие таблички, мол, не курить, не сорить. Они будут говорить «Спасибо!» На урнах в парке написано «Спасибо за чистоту», а на арке работники благодарят за добро. Парку по-прежнему нужна помощь. Нужен садовый инвентарь, особенно лопаты, секаторы, леска и бензин для триммера. Нужны идеи по благоустройству и помощь в их реализации. Очень нужна моральная поддержка.
Парк стал моим любимым местом. Мы с друзьями там фотографируемся, качаемся на качелях и просто проводим свободное время. Я считаю, что это самое чистое место в нашем селе. Сейчас я нечасто бываю дома, потому что учусь в Барнауле, в педагогическом лицее. Но на весенних каникулах ко мне приедут одноклассники, мне очень хочется показать им парк. История его появления настолько необычна для нынешнего времени, что его вполне можно считать главной достопримечательностью и визитной карточкой села Троицкое.
29,855 Всего просмотров, 4 просмотров сегодня