В единстве спорта и искусства

Финальный номер концерта под композицию «Сансара»

Чирлидингмолодой и динамично развивающийся вид спорта. С 2017 года он официально состоит из двух направлений: «акробатического» (чирлидингового) и «чир-перфоманса» (танцевального и артистического). В Алтайском крае все эти дисциплины преподают в школе спортивного чирлидинга FLY. Мы пообщались с ее руководителем Зинаидой Николаевной Дубовой, ее воспитанниками и посетили отчетный концерт школы.

Чирлидинг как вид спорта был зарегистрирован в России в 2007 году. Примерно в то же время творческая студия «Движитель» под руководством Зинаиды Николаевны уже начала ставить акробатические программы. В 2010 появился проект «Живи, как мы», в котором также участвовали команды вузов и сузов. Это можно считать первым официальным упоминанием чирлидинга в нашем регионе. В этом же году он был внесен в программу студенческой Спартакиады  КСО «Алтай». Первым победителем стала команда «Эдельвейс» из Аграрного университета. Через два года Зинаиду Дубову, как уже успевшего себя проявить педагога, вместе с командой пригласили в Краевой дворец творчества детей и молодежи. А в 2014 студия чирлидинга FLY приняла участие в первых соревнованиях.

В школе спортивного чирлидинга FLY особенно гордятся своими учениками. В прошлом году четырём девушкам – воспитанницам школы было присвоено спортивное звание кандидатов в мастера спорта

Сегодня с обучающимися работает команда профессиональных преподавателей и тренеров по специально созданной программе. Дети занимаются акробатикой, растяжкой и функциональным тренингом, изучают различные хореографические направления: джаз, хип-хоп, дэнсхолл, фристайл. В школу можно прийти с 5 лет. Занятия проходят в разновозрастных группах, чтобы малыши учились у взрослых, а старшие помогали юным спортсменам.

13 апреля в ДК г. Барнаула состоялся большой концерт «PROЧИР. Вдохновленные чирлидингом…», где школа представила весь свой репертуар. Дуэты, станты и массовые номера – проявили себя все: от совсем юных воспитанниц до титулованных спортсменок. Особенно удивляет разнообразие постановок. Здесь и сложнейшая акробатика, и зажигательная хореография, и танцы с помпонами и даже лирические композиции. Погрузиться в жизнь школы помогли видеоролики, которые показывали на экране. Взаимодействие со зрителем проходило не только через выступления, но и через интерактивы в «Телеграме» в режиме реального времени.

На концерте также выступили представители вузов и студенческие команды. С ними в FLY занимаются отдельно по программе дополнительного образования. В основном готовят к студенческой Спартакиаде, где чирлидинг всегда собирает много зрителей.

Ангелина Бушмакина из педагогического отряда «Мечта» рассказала о своем пути в чирлидинге:

«Сейчас в команде от нашего отряда пять человек. Сначала было больше, но многие поняли, что чирлидинг не подходит им, и ушли. Во FLY мы попали случайно. В беседу комиссаров переслали сообщение от Зинаиды Николаевны о том, что она набирает группу из студенческих отрядов. Когда я пришла на первую тренировку, было страшно: боялась, что все увидят, как мы плохо танцуем, ничего не умеем. Но Зинаида Николаевна отнеслась с пониманием, все детально объясняла и даже подарила книгу. Первые несколько занятий мы учили базовые комбинации, прыжки, движения. Сейчас чувствуем себя намного увереннее».

Ангелина занималась танцами в детстве, поэтому ей было легче втянуться в тренировки, чем другим. В команде есть девочки, которые пришли в спорт впервые.

«Всем девочкам, которые никогда не занимались спортом, я стараюсь помогать. Некоторым тяжело дисциплинироваться, но мы справляемся, стараемся не пропускать тренировки. В спорте для результата нужна цель. Классно изучать постановки рук и поддержки, но лучше, когда понимаешь, зачем тебе это. Например, сейчас мы горим выступлением на Спартакиаде», – рассказала Ангелина.

Девушки пока сами не выступают на соревнованиях, но всегда поддерживают других ребят. Вот и на концерте PROЧИР педагогический отряд «Мечта» сидел в первых рядах.

«Нам было прекрасно видно лица всех выступающих. Мы старались поймать их взгляд, чтобы улыбнуться и поддержать. Видно было, что дети волнуются, особенно кнопочки, которые выступают впервые. Когда они смотрели на нас и видели счастливые лица, им становилось легче», – поделилась Ангелина.

Школа спортивного чирлидинга FLY регулярно выступает на крупнейших площадках края. Ребта желанные гости на открытиях мероприятий, концертах и соревнованиях. Нередко и сама Зинаида Николаевна становится инициатором важных проектов.

Получив поддержку Фонда президентских грантов, школа FLY этим летом смогла организовать профильную смену на базе лагеря отдыха «Парус».70 опытных спортсменов и 130 начинающих приехали, чтобы погрузиться в чирлидинг. Каждый день они тренировались, участвовали в мастер-классах, слушали выступления спикеров и учились новому.Чирлидинг –  удивительный вид спорт, для которого требуется сочетание как физических, так и психологических качеств. Но самое главное на пути к успеху в этом симбиозе спорта и искусства – терпение и трудолюбие.

Авторы:
Юлия Митькина, 11 класс, Гимназия №22

Влада Гилева, 11 класс, школа №135

 44,399 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Сокровенные моменты

Глядя на другие семьи, я понимаю одно: наша семья просто уникальна на фоне остальных. Большинство детей говорят с родителями как со взрослыми, а мы стараемся

 2,053 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

С тобой все так

Каждый день мимо нас проходят сотни людей со своими проблемами, чувствами и эмоциями. Они могут выглядеть не так, как вы: на них может оказаться вещь

 27,175 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Беби-бум на дорогах

«Да их там вообще не учат, что ли?!» — слышу я от своего отца, когда его не очень грациозно подрезает какой-то юноша в подержанной «девятке».

 26,441 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее