Алтайские школьники стали финалистами детского конкурса на ДНК-2023

Стали известны финалисты всероссийского этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко: среди них ученики барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

Итоги были подведены по результатам отборочного тура, который прошёл в ноябре на площадках образовательных центров в разных регионах России. На конкурс отправили более 330 работ, из 45 регионов страны.
Этот конкурс проходит ежегодно, и дает возможность в реализации идей в сфере естественных наук. Юные изобретатели представляли свои проекты в двух номинациях: «Инженерные проекты» и «Исследовательские проекты», в том числе IT-технологий. Принять участие в конкурсе могли как школьники с 5-11 классов, так и студенты первых и вторых курсов техникумов и колледжей.

В номинации «Инженерные проекты» в финал прошли две работы от воспитанников центра «Наследники Ползунова»:

  • разработка «Система удалённой подводной связи» учеников 8 класса Савелия Сидорова, Степана Тимченко и 10 класса Кирилла Быстрицкого. Благодаря данной разработке подводная связь для аквалангистов будет упрощена, так как система способна заменить язык жестов на комплекс модулей приемо-передатчиков.
  • работа «Электронная трансмиссия для велосипеда» ученика 11 класса Михаила Ярцева позволяет решить проблему импортозамещения.

В номинации «Исследовательские проекты» двое школьников из Барнаула прошли в финал:

  • работа «Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов» ученика 8 класса Владимира Болтенкова позволит точнее различать жестовые фразы русского языка.
  • мобильное приложение «Phone view control», разработчиком которого стал ученик 10 класса Михаил Лисов, направлено на управление телефонами с помощью жестов мимики.
  • работа «Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов» учеников 10 класса Юрия Жаркова из г. Бийск и Егора Семенова-воспитанника центра при КузГТУ «УникУм» из г. Кемерово. Данная работа позволит снизить экологические риски при добыче полезных ископаемых, а также получить невозобновляемое сырьё в виде редкоземельных элементов для работы в других отрослях.

Лучшие проекты ожидает всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который пройдёт в феврале 2023 года в городе Кемерово.

Источник фото: barnaul.org

Автор: Ангелина Емельянова, 10 класс, школа №118

 2,356 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Всегда оставался верным любви к музыке и преподаванию

Константин Константинович Княгинин – педагог, музыкант, композитор, человек, который несмотря на трудности смог до конца жизни заниматься любимым делом и развивать музыкальное образование и творчество

 918 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее

Спи спокойно, Сан-Диего

Думаю, что все встречали таких людей, которые жаловались на то, что в некоторых фильмах неправдоподобно показаны те или иные моменты. Само собой, можно привести человеку

 27,728 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее

Откликнуться сердцем

В жизни каждого человека может случится беда. Самое страшное – когда ребёнок остаётся один. В такие моменты, помочь могут только неравнодушные люди. «Отклик» – это

 41,977 Всего просмотров,  35 просмотров сегодня

Читать далее