В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
В Четверг в Четыре
03.11.2011 Вдоховение в сжатые сроки

Когда вы берете газету в руки, что заставляет вас прочитать ее? Что служит «завлекалочкой» для ваших глаз? Конечно, дизайн газеты, а главным образом — ее первая полоса. И наверняка вам интересно, кто стоит за ним, а также как происходит создание дизайна

Нам удалось  пообщаться  с одним из таких «темных лошадок» однажды «В четверг в четыре». На этот раз гостем стал дизайнер  издательского  дома «Алтапресс», бывший дизайнер газеты «Сами», в прошлом инструктор по туризму и просто легендарный  человек  Сергей Кирлица.

 Ты помнишь, как все начиналось…
— Вы помните, как попали в газету «Сами»

 — Не знаю, практикуется ли сейчас это в школах, но тогда нужно было выбирать профиль после 9 класса. А я любил заниматься спортом. И задумался, какой профиль выбрать. Решил быть спор-тивным журналистом и пошел поступать к Наталье Владимировне. А она сказала, что я в общем-то недостоин  звания  журналиста  и предложила идти  тренироваться, а потом еще раз попробовать. Я так и сделал и поступил со второго раза. Вот именно с тех пор я знаю газету «Сами»

— Вы сказали, что хотели стать спортивным журналистом. Почему вы изменили свое решение?

— Потому что спортивная журналистика  тогда  настолько  пришла в упадок, что даже желания заниматься ею не стало. А дизайнером стал, потому что стали появляться персональные компьютеры, соответственно появились комьютерные игры. Все это увлечение переросло в изучение компьютеров, которое в свою очередь постепенно перешло в газетный дизайн. По-моему, именно Наталья Владимировна подвела меня к этому в начале 11 класса. Я пробовал и иногда из моих проб что-то выходило. Так и началось.

— Устраивает ли Вас освещение спортивной темы в «СК»

— Не совсем. Тема освещается редко — «раз в год под расход». Может, если бы было полос больше, то и писали бы. Когда-то ведь была целая спортивная страница и целая плеяда спортивных журналистов работала в «СК» — Сергей Зюзин, Максим Угловой, Анна Вальцева.

Наш паровоз вперед летит

Чем отличается работа дизайнера в крупном издательском доме от работы в «Сами»?

—  Наша  команда  кроме «Свободного  курса»  еще  создает деловую  газету  «Ваше  дело»,  га-зету  «Печки-лавочки»  и  множество приложений к этим изданиям.  Это  большой  объем  работы. Поэтому нужно было перестроить свои мозги так, чтобы полосы каждой газеты легли на свои полочки в голове. Помнить о духе каждого  издания, о  стилистике, о  графических приемах и правилах подачи материала. И не забыть еще в этой четкой структуре оставить место для творчества и вдохновения. Вдохновение вообще приняло у нас странную  форму. Времени совершенно нет, поэтому креатив нужно  выдавать  быстро и,  главное,  качественно. Но дело у нас спорится,  ведь  я  попал в потрясающую команду. А в остальном, пожалуй, ничем не отличается — те же тексты, те же иллюстрации, придумывание оригинальных ходов для оформления. — Чье мнение становится решающим в дизайне газеты?— У нас в команде работают два фотографа, корректоры и дизайнерская группа из пяти человек: арт-директор Евгений Бобров, инфодизайнер Евгений Смоляк и три дизайнера — я, Михаил Хозяйкин и Наталья Бычкова. Наше коллективное решение мы несем главно-му редактору.  Он  может  его  не одобрить, но в 95% случаев наши идеи принимаются. В принципе у нас тесное общение внутри группы. Мы даже во всем издательском доме немножко отделены от других. У нас какое-то свое жизненное пространство, куда, кроме нас, редко кто суется. И творим дизайн мы все вместе. Нет такого, что полоса жестко за кем-то закреплена. Кто готов в этот момент, тот и получает полосу. Дальше можно попросить совета у коллег и сидеть ковыряться или, вдохновившись, сделать сразу.

—  Из чего складывалось и складывается Ваше профессиональное образование?

—  В  общем-то,  приходилось заниматься  самообразованием. Нужно  было  буквально  вытяги-вать себя за уши из того болота, которое сформировалось в дизайне газет после распада СССР. На факультет журналистики я поступил, но не доучился. Начал понимать, что на факультете не совсем осознают,  что сейчас происходит в  дизайне  газет. Но нельзя ска-ать, что университет мне ничего не дал. Сильным толчком к переосмыслению профессии стала учебная  практика  в  «Алтапрессе»  у Алексея Бесперстова, который сейчас работает дизайнером в Москве. Да и потом в моей жизни появлялись люди, которые очень помогли мне. Многое дает изучение опыта западных коллег. Я всегда прошу друзей и знакомых привозить мне газеты и журналы из зарубежных поездок. Ну и книги, а скорее даже статьи в Интернете — именно там сейчас обитает передовая дизайнерская мысль.

 —  Появлялось  ли  желание перейти в другую газету?

— Нет, не появлялось. Я достаточно  разборчив,  а  в  нашем городе есть  две газеты, в  которых  можно  работать  приличному человеку — это «Сами» и «Свободный  курс»  (смеется). Иногда, правда, хочется оживить картинки,  заставить  их  подвигаться. Поэтому есть большое желание заняться видеодизайном.

 — А вне работы вы с коллегами общаетесь?

—  Да,  конечно.  Когда  я  в «Сами»  работал,  мы  постоянно встречались, устраивали что-нибудь. Думал, в «СК» будет по-другому, все-таки «взрослая» газета,  но  мы  всем  коллективом сдружились буквально с первого месяца работы. Встречаемся, в кино ходим, устраиваем кулинарные поединки.

А если бы Вам предложи-ли  менее  интересную  работу, но за более высокую зарплату,то Вы бы согласились уйти из «Свободного курса»?

— Нет. Тут, наверное, жизненная ориентация — или драйв и экшн или деньги.

 — То есть, Ваша работа для Вас — драйв и экшен. В чем это заключается?

— В общении с коллегами — веселыми и умными ребятами. В постоянном  преодолении  себя, своей лени. Всегда  хочется сделать что-то такое, что высоко оценят. Я человек тщеславный, поэ-тому для меня это важно, и я многое для этого делаю. 


Автор: Юлия Дубова, 11 класс, школа № 120, Ирина Почта, 11 класс, школа № 117
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/v4/vstrecha-37.htm

     

Другие встречи>>>
В четверг в четыре

Дорогие друзья! В ближайший четверг -18 ноября -  к нам придет, как  и обещала, всем нам известная Анастасия Грищенко, редактор газеты "Маркер-экспресс".Готовьте ваши вопросы

С кем бы хотел встретиться ты:

Напишите свою фамилию и имя:


Устроить встречу с:


Написать в редакцию

//