В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
В Четверг в Четыре
30.09.2010 Пара кадров из жизни тележурналиста

Наверное, каждый подросток рано или поздно задумывается о своей будущей профессии. Кем стать? Какую дорогу выбрать? Очень часто найти ответ на эти вопросы нам помогают советы родителей, но бывает, что и они не могут помочь в выборе пути. И тогда особенно важными становятся встречи с теми, кто уже работает в интересующей вас области, является настоящим профессионалом и может поделиться интересным и полезным опытом. Именно с таким человеком пообщались 30 сентября юные журналисты газеты «Сами». На традиционную встречу «В четверг в четыре» к нам пришел корреспондент программы «Вести – Алтай» Михаил Шершнев.

Для начала ребята попросили Михаила рассказать о том, как он пришел в журналистику. По словам гостя, родители ему ничего не советовали, его выбор был сделан еще в детстве. С 6 класса он начал задумываться о карьере в журналистике. Михаил начал с работы в газете «Сами» - это было его первое СМИ, о котором он до сих пор вспоминает с благодарностью. В 10 классе он устроился в газету внештатным корреспондентом. На 1 курсе Михаил и его одногруппники открыли программу «Ничего подобного». Михаил пробовал свои силы и в газете, и на радио, но остановил свой выбор на профессии тележурналиста. В этой области он трудится уже 9 лет. Сегодня Михаил Шершнев работает на ГТРК в программе «Вести – Алтай».

Михаил рассказал юнкорам об особенностях работы на телевидении, в новостной программе. По его мнению, задача журналиста заключается в том, чтобы найти интересную тему и рассказать о ней людям. «Если тема тебе не интересна, значит она не интересна никому», – говорит Михаил. Он считает, что главная сложность заключается в том, что тему необходимо раскрыть всего за 1,5-2 минуты, тележурналист не может позволить себе «растекаться мыслью по древу» и должен выбрать из всего объема собранного материала то главное, что поможет наиболее полно раскрыть суть проблемы.

Темы для своих репортажей Михаил находит сам. Он отметил, что для начинающего журналиста именно поиск темы нередко становится главной трудностью, ведь немногочисленные задания «сверху» даются обычно самым опытным и проверенным сотрудникам, а молодежь сначала еще должна доказать свою профпригодность. Для Михаила ключом к новому материалу может стать все, что угодно, иногда даже просто визитка или номер телефона. Умение самостоятельно найти новую интересную тему – большой плюс в условиях профессиональной конкуренции: каждую неделю в редакции программы проводятся тематические планерки для подведения итогов, где каждый рассказывает, какие материалы он приготовил за неделю, и можно сравнить свои успехи с достижениями коллег.

По словам Михаила, большинство журналистов предпочитает специализироваться на чем-то одном - кто-то работает в направлении «Культура», кто-то ведет репортажи с мест преступлений, кто-то рассказывает о спортивной жизни. Сам Михаил предпочитает работать в разных областях. Чаще всего он снимает свои репортажи в паре с оператором, хотя некоторые из его коллег предпочитают работать в одиночку, а кому-то нравится действовать в большой команде.

Михаил дал несколько советов начинающим журналистам. В начале профессиональной деятельности каждый проходит этап выживания. Именно на этом этапе вырабатываются необходимые профессиональные качества и навыки. Главное же - поставить себе цель и добиваться её, идти вперед, не останавливаясь, по избранному пути.


Автор: Ирина Почта, 11 класс, школа № 117
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/v4/vstrecha-32.htm

     

Другие встречи>>>
В четверг в четыре

Дорогие друзья! В ближайший четверг -18 ноября -  к нам придет, как  и обещала, всем нам известная Анастасия Грищенко, редактор газеты "Маркер-экспресс".Готовьте ваши вопросы

С кем бы хотел встретиться ты:

Напишите свою фамилию и имя:


Устроить встречу с:


Написать в редакцию

//