В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
В Четверг в Четыре
16.12.2008 Взгляд журналиста

27 ноября на традиционную встречу «в четверг в четыре» в нашу редакцию был приглашен Сергей Бажин, звезда экрана, корреспондент программы «Вести» ГТРК «Алтай», в прошлом корреспондент газеты «Сами».
 
Сергей интересуется политикой, поэтому большую часть разговора обсуждалась политическая жизнь нашей страны и то, как её представляют взорам зрителей тележурналисты. Раньше, как сказал Сергей Бажин, политики были более яркими и более интересными. Журналистам даже не приходилось ухищряться и что-либо изобретать. А сейчас работникам СМИ нужно искать неожиданный подход, чтобы показать, что политические деятели такие же люди, как и мы. Также Сергей Бажин показал нам новостной ролик, в котором было оригинально раскрыта тема высшей власти в жизни обычных людей. А ролик этот про хозяйство имени В.В. Путина, которое находится в Курьинском районе, в селе Горновка. В селе царит полная разруха. Но зато вкопан высоченный постамент с Путиным во весь рост. К сожалению, пока имя нынешнего премьер-министра не помогло хозяйству. По-прежнему село отличается бедностью и убожеством.
Также Сергеем Бажиным была поднята тема журналистского вранья. Эта тема очень актуальна для нас, молодых журналистов. «Все врут в большей или меньшей степени», – сказал Сергей Бажин о современных СМИ. Правда, нужно уметь различать наглую ложь и ложь во благо, которая не приносит никому вред и не затрагивает чужих интересов. Нужно соблюдать определенную грань. Можно использовать неправду для приукрашивания сюжета. Когда журналист делает сюжет, он использует реальный мир. «Грамотный журналист сам создает эту реальность. Не ложь, а то, что придумал журналист, но никто это оспорить не может. Это является в некотором роде профессионализмом», – так считает Сергей Бажин. Примером тому является сюжет «Космические туристы эконом-класса». Речь идет о людях, которые посещают места, куда падают отделившееся части ракет-носителей. При падении обломки сияют блестящим свечением, что привлекает этих так называемых туристов. Но, как потом оказалось, сюжет совершенно выдуманный. Реальны только места падения и обломки ракет-носителей. А главные герои сюжета – знакомые Сергея Бажина, которые были не против помочь и сняться в новостном сюжете. Но дальше было еще удивительней. После выхода в эфир этого сюжета, в программу «Вести» стали звонить люди, которые видели, знают или сами являются «космическими туристами эконом-класса». Получается, Сергей Бажин сам создал эту реальность. Я думаю, это высший пилотаж. Ведь нужно не только придумать, но и сделать так, чтобы зрители поверили.

Автор: Мария Грищенко, 9 класс, школа № 89
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/v4/vstrecha-18.htm

     

Другие встречи>>>
В четверг в четыре

Дорогие друзья! В ближайший четверг -18 ноября -  к нам придет, как  и обещала, всем нам известная Анастасия Грищенко, редактор газеты "Маркер-экспресс".Готовьте ваши вопросы

С кем бы хотел встретиться ты:

Напишите свою фамилию и имя:


Устроить встречу с:


Написать в редакцию

//