В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
В Четверг в Четыре
07.11.2011 «Позабыто все на свете, сердце замерло в груди…»

Дарья Шадрина. Впервые об этой девушке общество услышало из детской телепередачи «Знай наших», куда она пришла во втором классе. В 8 лет Даша стала знаменитой. В возрасте, когда все девочки играют в куклы и заплетают друг другу косички, Даша уже держала в руках микрофон и заучивала огромные тексты. Конечно же, ей и в голову не могло прийти, что студия «Стриж», в которую девочку привели родители, решит всю ее судьбу, что по прошествии нескольких лет ее лицо будут видеть в «Новостях», а фото печатать в газетах. Разве мог все это представить ребенок, который с испугом глядел с экрана и ужасно волновался при виде красного огонька камеры?! Конечно, нет! Тогда Даша, как и все девочки ее возраста, мечтала стать актрисой, хотела слышать аплодисменты и видеть восторженные взгляды, но липкая паутина под названием «телевидение» опутала ее с ног до головы. Влетев в этот мир, словно бабочка, Даша погрузилась в него вся, ей уже ничего было не нужно, кроме того адреналина, который она испытывала после слов: «Начали! Снимаем!».

В 10 классе Даша попала в газету «Сами» и открыла для себя «другую журналистику». Здесь она научилась писать, искать и видеть то, что почти каждый человек посчитал бы за обыденную мелочь. Газета помогла Даше понять себя.

 

читать далее


Автор: Екатерина Уварова, 11 класс, гимназия №80    


     
03.11.2011 Вдоховение в сжатые сроки

Когда вы берете газету в руки, что заставляет вас прочитать ее? Что служит «завлекалочкой» для ваших глаз? Конечно, дизайн газеты, а главным образом — ее первая полоса. И наверняка вам интересно, кто стоит за ним, а также как происходит создание дизайна

Нам удалось  пообщаться  с одним из таких «темных лошадок» однажды «В четверг в четыре». На этот раз гостем стал дизайнер  издательского  дома «Алтапресс», бывший дизайнер газеты «Сами», в прошлом инструктор по туризму и просто легендарный  человек  Сергей Кирлица.

 Ты помнишь, как все начиналось…
— Вы помните, как попали в газету «Сами»

 — Не знаю, практикуется ли сейчас это в школах, но тогда нужно было выбирать профиль после 9 класса. А я любил заниматься спортом. И задумался, какой профиль выбрать. Решил быть спор-тивным журналистом и пошел поступать к Наталье Владимировне. А она сказала, что я в общем-то недостоин  звания  журналиста  и предложила идти  тренироваться, а потом еще раз попробовать. Я так и сделал и поступил со второго раза. Вот именно с тех пор я знаю газету «Сами»

читать далее


Автор: Юлия Дубова, 11 класс, школа № 120, Ирина Почта, 11 класс, школа № 117    


     
30.09.2010 Пара кадров из жизни тележурналиста

Наверное, каждый подросток рано или поздно задумывается о своей будущей профессии. Кем стать? Какую дорогу выбрать? Очень часто найти ответ на эти вопросы нам помогают советы родителей, но бывает, что и они не могут помочь в выборе пути. И тогда особенно важными становятся встречи с теми, кто уже работает в интересующей вас области, является настоящим профессионалом и может поделиться интересным и полезным опытом. Именно с таким человеком пообщались 30 сентября юные журналисты газеты «Сами». На традиционную встречу «В четверг в четыре» к нам пришел корреспондент программы «Вести – Алтай» Михаил Шершнев.

 

Для начала ребята попросили Михаила рассказать о том, как он пришел в журналистику. По словам гостя, родители ему ничего не советовали, его выбор был сделан еще в детстве. С 6 класса он начал задумываться о карьере в журналистике. Михаил начал с работы в газете «Сами» - это было его первое СМИ, о котором он до сих пор вспоминает с благодарностью. В 10 классе он устроился в газету внештатным корреспондентом. На 1 курсе Михаил и его одногруппники открыли программу «Ничего подобного». Михаил пробовал свои силы и в газете, и на радио, но остановил свой выбор на профессии тележурналиста. В этой области он трудится уже 9 лет. Сегодня Михаил Шершнев работает на ГТРК в программе «Вести – Алтай».

Михаил рассказал юнкорам об особенностях работы на телевидении, в новостной программе.

Читать далее


Автор: Ирина Почта, 11 класс, школа № 117    


     

Другие встречи>>>
В четверг в четыре

Дорогие друзья! В ближайший четверг -18 ноября -  к нам придет, как  и обещала, всем нам известная Анастасия Грищенко, редактор газеты "Маркер-экспресс".Готовьте ваши вопросы

С кем бы хотел встретиться ты:

Напишите свою фамилию и имя:


Устроить встречу с:


Написать в редакцию