В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Стихия)
15.12.2016 Твоя «точка» на рынке труда

Выбор будущей профессии – одна из главных проблем старшеклассников. Но только ты её решил – поступил, куда хотел, как возникает новая – найти работу. Миссия невыполнима? Не в этот раз: справиться с такими трудностями школьникам и студентам помогает Краевой Центр занятости населения на профориентационной площадке «Ярмарки вакансий».

Я бы в летчики пошел

На консультации «Мир профессий и мое место в нем» ученики нескольких школ познакомились с порталом «Первые шаги в будущее». Там есть и топ востребованных специалистов в Алтайском крае, и советы родителям учеников, и основы самопрезентации – практически каждый найдет на портале что-то полезное для себя.

Подростки прошли тест и узнали, какой «предмет труда» им  ближе: природа, техника, другие люди, знаковые системы, художественные образы или же сам человек. Александр Храмов, старшеклассник и один из гостей ЦЗН, вынес из тестирования не много нового: «Результаты показали, что у меня есть склонности к технике (я всегда это знал) и нет тяги к взаимодействию с людьми. Но это совсем не значит, что общение с другими мне в тягость: вообще, у меня много интересов. Я еще не выбрал подходящую специальность, и этот тест, к сожалению, не помог мне определиться с профессией». Но таких, как Александр, немного: большинству школьников это помогло определить, в какой сфере они смогут себя лучше проявить.

Работа с первого взгляда

На второй площадке собрались студенты: они, конечно, уже выбрали себе будущую профессию, поэтому ЦЗН предложил им другую помощь – тренинг «Эффективные техники самопрезентации». Как написать резюме, как вести себя на собеседовании, как вербально и невербально воздействовать на работодателя, как использовать аффирмации – обо всем этом будущим работникам рассказала Юлия Ермошина, ведущий инспектор отдела организации профориентационного обучения, профориентации и психологической поддержки. Студенты не просто слушали «сухую» лекцию: они проходили тесты, играли и применяли знания, которые успели получить.

Одно из простых, но очень показательных упражнений – «додумать» чужой рисунок: участник начинает изображать картинку, передает её дальше по кругу, постепенно каждый подрисовывает что-то свое – и в итоге получается общая работа. Если совпали начальный замысел рисунка и результат – начавший человек умеет работать в команде и ставить понятные задачи для других, а значит, успешно идет к цели.

Все получили листы, карандаши – и начали рисовать. Сначала студенты сосредоточились на своих работах, но когда передали их дальше – послышались смешки и вопросительные возгласы: некоторые наброски оказались очень непонятными и неожиданными. Только одна девушка, Алена, осталась серьезной: казалось, происходящее её вообще не волнует. Когда все рисунки прошли полный круг и вернулись к «создателям», смех не смолкал еще пару минут, а спокойная студентка только улыбнулась. Так: окошко в «Сбербанке» стало местом для романтического свидания; там, где журналист брал у кого-то интервью, появились кот и толпа людей; а тренировка кинолога и его питомца превратилась в прогулку с кошкой по лесу. И только у сдержанной Алены рисунок безукоризненно удался: задумала заседание АКЗС – его и получила.

Когда психолог начала разговор о языке тела, наблюдательные участники тренинга переключили внимание на невербальные сигналы окружающих. В основном все студенты сидели в открытых позах (то есть не скрещивали ни руг, ни ног) – это показатель комфорта и готовности к общению. Сама Юлия Ермошина, проводившая тренинг, на протяжении всего занятия не закрывалась от участников и тем самым показала, что при правильном использовании язык тела действительно налаживает контакт с окружающими.

Анна Петрова, 15 лет, АПЭК

 – Я учусь на юриста и понимаю, что найти работу будет нелегко даже с высшим образованием. Поэтому я стараюсь получать больше знаний, и мне в этом помогает молодежная общественно-политическая организация «Молодая Гвардия». Там мы – волонтеры – выступаем помощниками для депутатов АКЗС и при этом ближе знакомимся с политической сферой. Психолог сегодня дал нам очень ценные советы – они помогут быстрее устроиться на работу. Я думаю, это важно для всех – уметь правильно подать себя и завоевать расположение человека.

Участникам тренинга, которые уже ищут работу, повезло: специалисты ЦЗН помогли каждому зарегистрироваться на портале «Работа в России». Это общероссийская база работодателей и соискателей, но у неё есть своя особенность – очень тщательная, сложная регистрация. Если пользователь все сделает правильно, то портал сразу покажет подходящие вакансии с телефонами, адресами и зарплатами.

Но, чего уж совсем никто не ожидал, – одному из студентов предложили работу прямо во время тренинга. Никита Кухтиков закончил АлтГТУ и сейчас учится в классическом университете в магистратуре кафедры журналистики. В беседах и упражнениях он показал себя как разносторонний и уверенный парень, который по жизни руководствуется девизом «Иди и делай», поэтому съемочная группа информационного канала «Город» обратилась за комментарием для сюжета именно к нему. После недолгого разговора с Никитой, корреспондент Алексей Янкин попросил у юноши номер телефона и сказал, что «Город» приглашает его на работу.

После школьный ликбез

Самой масштабной площадкой стала конференция, где представители барнаульских высших и средних специальных учебных заведений рассказали будущим абитуриентам о «себе». «Многие старшеклассники для поступления рассматривают только ВУЗы, – говорит Анна Хлебникова, ведущий инспектор отдела профориентации, – и зря: ведь есть такие специальности, которым обучают только в колледжах или академиях. Главное – выбирать по своим интересам и предпочтениям». Новаторство – в том, что с помощью видеосвязи к беседе подключились группы школьников из шести районов Алтайского края: они слышали всю информацию, смотрели ту же презентацию, что и дети в ЦЗН, и могли задать вопросы. Так как далеко не все старшеклассники из региона могут приехать в Барнаул или даже зайти в интернет, плюсы такой видеоконференции очевидны: минимум затрат – максимум пользы.

«В этот раз к нам прибыли представители не всех учебных заведений города: все-таки первый опыт с региональным масштабом и видеосвязью, к тому же, нас ограничили во времени, – подытожила Анна Хлебникова. – Но мы будем развиваться, расширяться, пробовать – увидим, как получится в следующий раз».

Кристина Беллер, 11 класс

– Я планирую поступить в новоалтайский филиал СГУПС, представителей которого здесь не было, но считаю нужным познакомиться и с барнаульскими колледжами и ВУЗами. Со специальностью я еще точно не определилась, но меня заинтересовали несколько направлений в АлтГАУ. Конечно, такая конференция – отличный способ узнать о будущей учебе все, что нужно; некоторые мои одноклассники сегодня конкретно выбрали, куда им поступать.

Для тех, кому предстоит отправиться на экзамен, на собеседование по работе или на важную встречу – 5 советов от ведущих инспекторов ЦЗН:

  • Обрати внимание на свой внешний вид: выглядеть нужно красиво, аккуратно, но просто и без лишних ярких деталей – это может отпугнуть или раздражить человека.
  • Следи за своей речью: старайся говорить лаконично и обязательно выдерживать паузы. Они придадут твоему повествованию логичности и убедительности.
  • Нужно помнить и о невербальных сигналах: держи позу открытой, можешь иногда «отзеркаливать» позу собеседника, не делай «сорных» жестов руками (от волнения мы часто теребим бумажки или щелкаем ручкой) и не бойся улыбаться и смотреть в глаза. Так ты получишь максимум внимания от человека и настроишь его на общение.
  • Если ты ищешь работу – несколько слов про резюме. Когда нет опыта в специальности, большое значение имеют школьная и студенческая практики и дополнительное образование. Хобби и увлечения, которые имеют отношение к работе, тоже важны: например, у тебя есть водительские права, или ты умеешь работать в каких-то компьютерных программах.
  • И главное – мысли материализуются, поэтому верь в себя и думай о хорошем. В этом тебе помогут аффирмации – положительные утверждения, которые подсознательно направят к успеху, если их повторять много раз. Например: «Я сдаю ЕГЭ на сто баллов» или «Я пишу отличные тексты».


Автор: Юлия Боднар, 11 класс, школа №127 и Софья Второва, 7 класс, школа №127, г. Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/poetic/article-747.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

09.06.2015 Антон Мухортов    
29.04.2015 Вадим Слюсарев     
08.04.2015 Олеся Роженцова    
04.11.2014 Евгения Чулимова    
02.11.2014 Валерия Козлова    
31.10.2014 Аня Колчина    
10.08.2014 Екатерина Шахова    
06.08.2014 Аркадий Шабалин    
22.07.2014 Юлия Астанкова    
22.07.2014 Егор Галкин    
07.04.2014 Полина Щербакова    
07.04.2014 Илья Баженов    
07.04.2014 Ирина Демидова еще раз    
18.02.2014 Полина Усольцева     Комментариев: 1
18.02.2014 Максим Рязанов    
09.01.2014 Ирина Демидова    
17.12.2013 Сергей Дубс    
17.12.2013 Надежда Кириллова    
17.12.2013 Людмила Белозерских    
17.12.2013 Екатерина Комарова    
17.12.2013 Наталья Колесникова    
17.12.2013 Елена Валерьевна Козлова    
17.12.2013 Михаил Козлов    
17.12.2013 Егор Лукьянчиков     Комментариев: 1
17.12.2013 Мария Грищенко    
17.12.2013 Анна Захарова    
17.12.2013 Татьяна Шевченко    
17.12.2013 Дмитрий Назаров     Комментариев: 1
17.09.2010 Записки на подоконнике    
27.05.2009 ЖП-2009    
27.12.2007 Ориентир — профессия    
29.11.2007 Литературный остров     Комментариев: 1
05.11.2007 Про тех, у кого горят глаза    
05.11.2007 А у нас круглый год листопад. Михайловская студия.    
НОВОСТИ
23.11.2017
26 ноября в России отмечают особый праздник — День матери.
22.11.2017
Вебинары по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ
22.11.2017
Предпринимательство-приоритет XXI века!
22.11.2017
«Форт Боярд» в Повалихинской школе
22.11.2017
Сшить отличную юбку за три дня?Легко!
22.11.2017
Синьор помидор на чемпионате WorldSkills Russia
22.11.2017
Трёхмерное моделирование открывает возможности!
22.11.2017
Помешанные на технологиях
22.11.2017
3D моделирование: преимущество принтера
22.11.2017
То, что вчера еще было фантастикой, уже сегодня вошло в жизнь


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию