В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПЛЕНЭР
Год 2007  ::  Год 2008  ::  Год 2009  ::  Год 2010  ::  Год 2011  ::  Год 2012  ::  Год 2013  ::  Год 2014  ::  Год 2015  ::  Год 2016  ::  Год 2017
День 1 :: День 2 :: День 3 :: День 4 :: День 5 :: День 6 :: День 7 :: День 8 :: День 9 :: День 10
     
Очаровательный журналист - это я!

С 20 по 30 августа в оздоровительном лагере «Озеро Белое» Курьинского района прошла ежегодная профильная смена «Журналистский пленэр» Этот лагерь находится в очень живописном месте: с одной стороны - озеро Белое, с другой - гора Синюха. В смене приняли участие около ста детей из разных уголков Алтайского края, так же прибыли делегации из Набережных Челнов, Новосибирска, Кемерово и Бурятии.

Побывали мы в Змеиногорске, где посетили рудники, редакцию газеты «Змеиногорский вестник», съездили в курьинский музей. А в Колывани побывали на камнерезном заводе и в Музее камня. Ходили в поход на сопку Очаровательную и купались в озере Белом.

2007Неотъемлемой частью «Журналистского пленэра» стали семинары, которые проводили для нас приглашенные тренеры. Светлана Викторовна Полникова, преподаватель московской академии ФСБ России. Она рассказала о том, какими правами обладает журналист и обычный человек. А Тамара Александровна Исаева, редактор кемеровской областной детской газеты «Свежий ветер», отвечала на наш главный вопрос: как найти оригинальную тему для журналистского материала. Проблемы непонимания и целостности коллектива всех шести редакций решали два психолога: Лариса Алексеевна Шарикова (г. Омск) и Елена Валерьевна Козлова из Барнаула. Сергей Николаевич Антонов, председатель Лиги начинающих журналистов города Набережные Челны, поведал о том, как правильно организовать работу школьной редакции. А вот сам руководитель журналистской смены и председатель совета АРДОО «САМИ», Максим Юрьевич Капустин, учил нас выражать свои мысли при помощи картинки, то есть не только описывать происходящее, а еще и снимать это все на камеру!

Гостями Журналистского пленэра стали заместитель председателя и начальник отдела краевого управления по печати и информации Раиса Петровна Голованева и Любовь Михайловна Ныркова. Раиса Петровна рассказала нам про нелегкую жизнь журналиста и посоветовала начинать работу в районной газете, в ней можно зарекомендовать себя как можно лучше и в последствии добиться карьерного роста. На семинаре Любови Михайловны мы обсуждали, как осуществляются приоритетные национальные проекты, а также узнали о конкурсе публицистических работ юных корреспондентов, освещающих реализацию приоритетных национальных проектов в Алтайском крае, а некоторые уже выбрали тему!

Нас разделили на шесть редакций, и каждая должна была за смену выпустить газету. И мы выпустили! Шесть абсолютно разных и интересных уже ушли по подписке дорогому читателю газеты «Сами», нас здесь собравшей. Первой редакция назвала свое издание «Новости on-line» и решила на первой же полосе объяснить «Почему мы на Белом», а на последней вспомнить о впечатлениях прошлого пленэра. Газета «Мухобойка» второй редакции, выпущенная после посвящения в туржуры, пестрила размышлениями старичков и новичков об этом традиционном мероприятии. Третья редакция, результатом стараний которой стал «Выдох», на первую полосу поместила сенсационное интервью с пятилетней Анечкой, которая в шестой раз уже на журналистской смене, а так же рассказала про поход на сопку Очаровательная и Колыванский камнерезный завод. Музыкальным спецвыпуском «Дубовая гитара» отличилась редакция под номером четыре. Пятая же, назвав свое детище «КиПИток» нагрузила читателей интересной информацией о пленэровской умелице Елене Васильевне Чехович, об экскурсии в редакцию газеты «Змеиногорский вестник» и еще много о чем познавательном. Последняя, шестая редакция назвала газету «In White» и рассказала про еще одну традицию журналистской смены – игру «Творческие кеды», а так же поведала о том, какие картины нарисованы на тех домиках, где все десять дней обитали туржуры.

2007Вообще вечером проводились самые интересные мероприятия! В самый первый творческий вечер мы представляли свои редакции. Первая редакция, они же красные (цвета редакции определились по цвету бейджа), гуляла по просторам Интернета, вторая, они же желтая редакция, вспоминала, как весело юнкоры ехали в автобусе. Оранжевые, они же редакция № 3, показали сценку с заселением в домики и подразнила зрителей апельсином. Зеленая редакция вытащила на сцену настоящий дуб и начала просить у него желуди. О том, как представлялись розовая и синяя редакции никто из юнкоров газеты «Сами» вспомнить не может.

Второй вечерами юнкорам запомнился больше! Мы же посвящались в туристы–журналисты! Пока новички выполняли маленькие задания, бегая по всему лагерю, старички готовили преграду на пути к костру, где новичков ожидал Большой Жу, но юнкоры быстро преодолевали эту преграду. После того как все уже были помазаны смесью из кукурузных палочек и газировки, начался ливень, который ничуть не смутил туржуров, радостно запрыгавших под потоками воды. Вечер третьего дня порадовал тех, кто не стесняется своего голоса, как бы жутко он не звучал в ночной тишине. Публику опять порадовала песенка «Лилипутская любовь», в исполнении Сергея Вячеславовича Кирлицы и «хора мальчиков-зайчиков» (всех мальчиков лагеря).

Чтобы размять косточки нам, юнкорам, была организована настоящая олимпиада «Сочи - 2014», где туржуры соревновались в бобслее, кёрлинге, хоккее и биатлоне. Следующий вечер был назван «Театр классической трагедии». В этот вечер юнкоры делали инсценировку шести эпизодов трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта».

Традиционная пленэровская игра «Творческие кеды», где победителям вручался сочный и спелый арбуз, заняла еще один из нескучных вечеров журналистской смены. Быстрее всех с журналистскими задачами справилась вторая редакция.

Самым интересным, пожалуй, стало мероприятие под названием «Бенефис кураторов». Тут уж мы и увидели, на что способны наши руководители! Кто-то стихи читал, кто пел, а куратор первой редакции да же станцевала зажигательный танец, который был принят на «ура!».

2007Но вот пролетели дни, и настал тот момент, когда нужно расставаться. Многие не верили, что за десять дней можно сдружиться так будто мы не друзья, а родные друг другу люди. Но, обо всем по порядку. Последний вечер перед отъездом. После ужина все собираются в клубе. Последняя дискотека. Ни кто не хочет, чтобы она заканчивалась. Но вот отзвучал последний аккорд и клуб опустел. Все разошлись по своим домикам. Вот и первые слезы. Решено единогласно, что сумки будем собирать утром. Обмениваемся чем-нибудь на память. Звучит команда «Отбой». Не повезло тем, кто уснул. Вставать пришлось очень рано. Безжалостные кураторы подняли всех туржуров в полпятого утра криком: “Пожар!”. Суматоха поднялась ужасная. Все кричали, отыскивали в темноте теплые вещи (свет включить не разрешили – мол, проводка загорится), кто-то даже зарядник от мобильного захватил. Но все прибежали в клуб, а оказалось, что пожара нет и в помине, а рано пришлось встать для того, чтобы попить сок с кусочком пирога, поделится впечатлениями о пленэре со всем лагерем и встреть рассвет у Белого озера, всем вместе, одной дружной семьей.

Уезжали мы из лагеря долго: сначала автобусы ждали, потом они нас… в общем все было на стороне туржуров.

На каждой остановке кого-то ждали родители, кто-то уезжал сам. Ревели все. А случайные зрители этого, дальнобойщики преимущественно, были просто в шоке от увиденного – дети выходят из автобуса и слезами обливаются! Наверное, странное зрелище…

О каждом дне подробно читайте выше ;-)




НОВОСТИ
19.09.2017
Закончена регистрация участников Турнира математических игр
19.09.2017
Полянский Николай Никифорович
19.09.2017
Тест «Статус: не реализован»
18.09.2017
Внимание! Ярмарка профессий.
18.09.2017
Безопасность - прежде всего!
18.09.2017
«Все сферы общества»
18.09.2017
Барнаульцы смогут увидеть Луну
18.09.2017
Первый кейтеринг прошел в Парке спорта
18.09.2017
Круглый стол «Школьные СМИ - вне рамок, вне границ»
17.09.2017
Платные образовательные услуги.


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//