В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
О людях, птицах и природном самосохранении

Встретиться с человеком, который всю жизнь занимается любимым делом удается не каждому. На фестивале «Свой голос» сошлись все звезды, и разговорчивый биолог рассказал о своем увлечении орнитологией, мировых экологических проблемах и какого это, понимать к чему приведет наша праздная жизнь, в которой нет места заботе о природе.

«Мне 54 года, и у меня все нормально»

В аудиторию зашел статный мужчина в возрасте, сразу видно – человек солидный. Первое впечатление – бизнесмен, и не скажешь, что он не только по образованию, но и по жизни - биолог. Игорь Николаевич Марискин, директор краевого детского экологического центра, организации с очень богатым опытом. Существует она столько же, сколько и Алтайский край, 80 лет. Прошло много времени: изменились некоторые формы работы, но учреждение все так же воспитывает юное поколение экологов и просто просвещает тех, кто интересуется проблемами природы.

О том, как заинтересовать детей Игорь Николаевич знает не понаслышке, в школе почти пятнадцать лет отработал учителем биологии. С экологическим центром у него вообще давняя любовь, начинал руководителем кружков по орнитологии и уже 4 года как занимает главную должность. Хоть у центра много финансовых трудностей, как у многих бюджетных заведений, неравнодушные помогают, Игорь Николаевич отмечает: «Я счастливый человек, всю жизнь занимаюсь любимым делом и считаю это большим счастьем, потому что не всем людям так везет».

Немного о птичках

«Это генетика у меня такая, какая-то необъяснимая тяга с детства», - говорит Игорь Николаевич, когда слышит вопрос о том, какая же тропинка завела его в орнитологию. С малых лет Марискина тянуло узнавать о пернатых все больше: «В детстве я не играл в машинки. А если мне их и покупали, то я тут же менял игрушки на птичку».  При поступлении в ВУЗ его знания в области орнитологии помогли: «принимавший экзаменатор после пяти минут разговора заметил, что я много знаю о птицах и зачислил меня досрочно». Когда начал заниматься орнитологией, понял, что это очень нужное занятие - отмечает гость. «Я благодарен родителям, за то, что в свое время они меня поддержали и разрешали тащить птичек домой. Так хотелось не просто смотреть их на картинках, но и трогать, наблюдать за ними».

«Но ведь вы держите птичек в неволе, жалко их», - доносится из аудитории. С этим возгласом Игорь Николаевич отчасти соглашается. Он подчеркивает, что нужны огромные знания и опыт, чтобы от содержания птиц была польза. Здесь даже есть несколько этапов компетентности, отмечает он. Первый, когда вы берете дикую птицу и она просто у вас живет. Второй, когда вы смогли создать такие условия, чтобы птица запела. И третье, верх профессионализма, когда птица начинает нести потомство. И вообще, подводит итог директор, бывает так, что без помощи человека некоторые виды не могут выжить в природе. Люди, которые искусственно сохраняют птиц, надеются, что человек прозреет и снова даст возможность спокойно существовать популяциям исчезающих пернатых.

Биолог по жизни

«Я много путешествую с палаткой, не нужны мне дорогие отели с золотыми унитазами главное - просто посмотреть природу.» - говорит биолог. На вопрос о том, какой отпечаток накладывает профессия отвечает, что в отличие от многих, биологи знают, что произойдет дальше с природой. «И не страшно жить, зная, что планета так быстро разрушается?» - доносится голос кого-то из редакции. Ответ прост: «Я живу с широко открытыми глазами. Делаю все, что в моих силах, пытаюсь смягчить отрицательное влияние на природу. Самое важное из того, чем я занимаюсь в этом направлении – пытаюсь хотя бы заронить в головы молодежи мысли о будущем».

Эпоха сверхпотребления

«Сейчас я расскажу вам кое-что, а вы все подумайте», - это было обращение не только к редакции, но и к будущим читателям.  Это не просто размышления о глобальной проблеме, но и призыв к ее решению. Сейчас защита окружающей среды не увлекает молодежь. Но тем не менее она важна и с каждым годом становится все важнее. «Наше время стало временем сверхпотребления. Люди как будто сошли с ума: они начали гораздо больше думать о своем внешнем облике, окружении, о том на чем они ездят, где живут, чем о своем внутреннем содержании. Материальное ценности начали главенствовать над внутренними, духовными.» - говорит Игорь Николаевич. Он отмечает, люди потребляют столько, сколько ему позволяют средства и стремится к этому: он начинает работать, чтобы потреблять как можно больше. С грустью в голосе гость говорит: «Границы потребления в нашем внутреннем мире перестали существовать». В жизни человека появляются элементы которые практической роли не имеют, перестают иметь практическое значение.

У человека есть машина, на которой он может проехать из точки А в точку Б, которая стоит 500 тысяч рублей, но наше сознание говорит: «Почему я должен ездить на такой машине? Я куплю машину сначала за 2 млн, потом за 3, а потом за 12». И, собственно, будет практически то же самое, но на это пойдет больше ресурсов. «Я не против, чтобы люди хороши жили, я не сторонник аскетизма. Я против того, чтобы человек, гонясь за ненужным ему по большому счету, воздействовал на окружающую среду, потому что изначально всё берется из природы. Десятки, сотни, а сейчас уже тысячи гектар превращаются в зрелище, на которое страшно смотреть», - эмоционально отмечает биолог.

Пути решения проблемы массового потребления Игорь Николаевич видит только в воспитании. К тому же, у человечества есть всё-таки чувство самосохранения. Оно в конце концов поймёт, что если оно будет двигаться по этому пути, то оно погубит планету.

В заключение он подводит итог: «Все меняется, буквально десять лет назад мир был совершенно другой. Не было гаджетов, которые вы умело держите в руках. Сейчас человек имеет высокие технические возможности. Раньше количество людей было меньше и количество потребления было гораздо меньше. Сто лет назад не нужно было таких запретительных мер для лесного хозяйства. Сейчас все держится на этих самых запретительных мерах. Но как бы человеку не запрещали, он всегда найдет какой-то путь. Поэтому дело только в воспитании».

Фото: Мария Лобастова

Авторы: Софья Второва, 7 класс, школа №127, г. Барнаул

Ника Ермакова, 10 класс, АКПЛ, г. Барнаул

НОВОСТИ
21.09.2017
Школа будущего первоклассника
21.09.2017
Больше, чем урок!
21.09.2017
О пенсии задумайся сегодня!
21.09.2017
В МБОУ "Баюновоключевская СОШ" прошла выставка изделий из природных материалов
20.09.2017
Туристический слет среди воспитанников центров помощи детям
20.09.2017
Бесплатная юридическая помощь
20.09.2017
День пенсионной грамотности.
20.09.2017
Театр драмы дарит билеты на «Андалузское проклятие»
20.09.2017
Космонавт МКС запечатлел загадочное «Око Сахары»
20.09.2017
«Индивидуальный размерчик»


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//