В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Неласковая жизнь

Загадочное место – приют для животных «Ласка»: каждый второй про него слышал, но почти никто не видел. Юнкоры на фестивале «Свой голос» приоткрыли эту завесу тайны и нанесли туда визит. Оказывается, за чистыми вольерами скрывается нехватка рабочих рук, а за накормленными довольными животными – нехватка средств.

Что снаружи

Только мы зашли в здание – увидели толстую, добродушную на вид белую собаку, которая мирно дремала возле дивана. И, естественно, бросились ее гладить. Но в процессе нас застали волонтеры приюта и объяснили, что Белка (та самая собака) – своеобразный символ приюта и может запросто покалечить кого-то, если ты окажешься слишком назойливым или она – не в настроении.

Дальше, в большом помещении – множество вольеров с собаками, где теснятся животные мелких пород, щенки и инвалиды. Действительно много. Но, выйдя на улицу, мы поняли, что ошиблись: во дворике живут крупные здоровые псы в будках, и их – раза в четыре больше, чем в здании.

Всего лающих и воющих в «Ласке» около 300, поэтому – невероятно шумно. Но животные шумят не от злобы, а от радости; пока мы уделяли внимание одним, его уже требовали другие.

Потом мы отправились в комнату с котятами и кошками. После улицы – еще заметнее, что здесь тихо, нет резкого запаха и очень тепло. Волонтер Анастасия объяснила, что это из-за специальных ламп, благодаря которым устанавливается температура примерно +30 градусов. У этого помещения тоже есть свой охранник – наполовину бритый кот с шерстью салатового оттенка. Бедняге недавно сделали прививки и обработали смесью йода и зеленки. Конечно, у кошек условия лучше, чем у собак, но они и требуют меньше: немного еды и воды, лоток и место, где полежать.

Уже перед уходом юнкоры узнали, что в «Ласке» еще живут и две лошади. В приюте для бездомных животных это немного странно. Оказалось, они в каком-то смысле тоже были бродячими: Даяну волонтеры встретили во время путешествия в Горный Алтай, а Сальвадора буквально спасли от скотобойни. Теперь с ними занимаются волонтеры и дети: катаются, гладят и оберегают.

Что внутри

По подсчетам, 99% местных собак – это домашние собаки в прошлом. Принцип – «надоело – пошел и выкинул». Такими поступками люди вредят не только животным, но и себе и всему городу, потому что брошенные псы сбиваются в стаи и становятся угрозой для людей. До появления «Ласка» в Барнауле часто происходили случаи нападения стаи собак на человека. По мнению Любови Дементьевой, единственный способ предотвратить подобные ситуации – воспитать в людях чувство ответственности за тех, кого приручили.

Именно проблему нехватки денег администратор «Ласки» Любовь Дементьева обозначила как изначальную и извечную.

«Естественно, решать получается: в «Ласке» много людей. Сам приют существует уже 15 лет, и все эти годы мы просим помощи и живем только за счет добрых людей. Вот только постоянных спонсоров у нас нет: только «разовые» приходят и спрашивают: «Девочки,

какие у вас проблемы? С чем вам помочь?». Мы отвечаем: «Нужно пластиковые окна вставить, крышу покрыть, отопление починить». Каждый способен помочь. Можем и вам лопату дать», –рассказывает администратор.

Один из таких неравнодушных добровольцев – одиннадцатиклассник Кирилл Коваль, который сразу после школы, еще в белой рубашке, чистил территорию возле собачьих будок от снега. «К сожалению, большинство молодежи приходит, увидит реальную работу и – ой! – не знают, что делать. Вот с такими ногтями, на вот таких каблуках, – показывает Любовь Дементьева. – «А можно с собачкой погулять?» – ну, можно, если ногтей своих не боишься лишиться».

Кроме круглогодичных проблем, есть проблемы сезонные. Скоро наступит полноценная весна, а значит, весь снег, накопившийся за зиму, начнет таять. Животных в помещении это обойдет стороной, а будочные собаки будут еще неделю ночевать на крышах своих домиков. И это никак нельзя предотвратить.

Многие люди только после того, как посетят «Ласку», понимают: оказывается, есть какие-то проблемы с «бродяжками», и не все их приют может решить сам. Одних это понимание мотивирует помочь: и вот школьницы в очередной раз гуляют с когда-то нелюдимыми собаками, юноши откапывают будки из-под снега, а холодильники заполнены едой, привезенной добровольцами. «Можешь помочь – помогай, не можешь – не мешай», – говорит Любовь Дементьева, показывая рукой на дворняжку без уха.

Фото: Дарья Дьякова

Авторы: Дарья Редунова, 10 класс, лицей «Бригантина», г. Заринск

Вероника Соц, 7 класс, школа №125, г. Барнаул

Елизавета Мезенцева, 8 класс, лицей №1, г. Алейск

Маргарита Подоляко, 7 класс, школа №125, г. Барнаул

Раиса Тихомирова, 11 класс, школа №1, г. Барнаул

Алина Матюшенкова, 8 класс, школа №1, г. Барнаул

НОВОСТИ
21.09.2017
Школа будущего первоклассника
21.09.2017
Больше, чем урок!
21.09.2017
О пенсии задумайся сегодня!
21.09.2017
В МБОУ "Баюновоключевская СОШ" прошла выставка изделий из природных материалов
20.09.2017
Туристический слет среди воспитанников центров помощи детям
20.09.2017
Бесплатная юридическая помощь
20.09.2017
День пенсионной грамотности.
20.09.2017
Театр драмы дарит билеты на «Андалузское проклятие»
20.09.2017
Космонавт МКС запечатлел загадочное «Око Сахары»
20.09.2017
«Индивидуальный размерчик»


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//