альтернативный текст

Ирина Николаевна Поготовка

Учитель английского языка в школе №15, г. Славгород

«Она учила не только английскому, но и мечтать»

«Лето закончилось совершенно неожиданно. Мы еще не набегались и не накупались, как вдруг опять школа…», - именно так начинается текст моей мамы про ее самую любимую учительницу, который опубликовали в местной газете около двадцати лет назад. Знаю этого человека в основном по словам. Этого хватило, чтобы вдохновить меня рассказать именно о ней.

Ирина Николаевна Поготовка была классной руководительницей мамы с пятого и вплоть до одиннадцатого класса. Предметом, который вела учительница, был английский язык, – один из самых сложных. Моя мама, родом из маленького городка, приехала в Барнаул поступать и сдала этот предмет по баллам лучше всех, обойдя гимназистов. Причиной такого результата было то, что Ирина Николаевна занималась с мамой в каникулы и свои выходные бесплатно. Ведь тогда, в голодные 90-е, не было возможности оплачивать репетитора.

Однако Ирина Николаевна знала не только английский. Для нее не было проблемой написать сценарий, стихи или частушки для классного часа. На литературных вечерах она читала наизусть стихи так выразительно, словно чувствовала душу каждой строчки. Но главное, она необыкновенным образом находила общий язык с каждым. После того как все одноклассники мамы получили аттестаты, разъехались по разным городам, завели семьи, - для всех этих некогда детей с разными судьбами стало большой радостью приехать к Ирине Николаевне на чашку чая поговорить и спросить жизненного совета. Она учила не только английскому, но и мечтать.

Сейчас я понимаю, что даже через несколько десятков лет любимая мамина учительница – моя любимая учительница, хотя она даже ни разу не преподавала мне. И когда я приеду в

мамин родной город и встречу Ирину Николаевну, расскажу ей о своих успехах, ожидая оценки. Не за английский, а за жизнь.

Елизавета Гейко, школа №121, 8 класс