альтернативный текст

Оксана Геннадьевна Семенюк

Учитель математики школы №3, г. Камень-на-Оби

«На ее уроках невозможно что-то не понять»

Моя любимая учительница, Оксана Геннадьевна Семенюк, еще в пятом классе мечтала об этой профессии. Маленькая школьница помогала учителю математики проверять тетрадки. Каждый раз с радостью забирала 42 тетради (свою и одноклассников) и исправляла ошибки, ставила оценки поначалу карандашом, а позже красной ручкой. В 11 классе её все ещё не покидала мысль о получении педагогического образования. И вот она уже 18 лет преподает математику в школе! Нужно сказать, что получается у нее это очень хорошо. Она занимается репетиторством: к ней приходят дети из профильных математических классов других школ.

Я думаю, что один из ее главных принципов – «разжевать и положить в рот». Потому что для нее важно, чтобы материал усвоили не только два-три способных ученика из класса, а большинство. На ее уроках невозможно что-то не понять. Если это произошло, значит ты невнимательно слушал, отвлекался.

Помню, когда я только перешла в пятый класс, появились новые учителя, а мы были очень шумным классом. Оксана Геннадьевна говорила: «Раскрываем дневники и кладем на край стола». И, если кто-то плохо себя поведет, сразу записать замечание. И это работало. Но нас никогда не заставляли оставаться в идеальной тишине. Оксана Геннадьевна считает это неправильным. На наших уроках всегда царит «рабочая атмосфера». С таким учителем, как она, отношения построены на взаимном уважении.

Моя любимая учительница всегда очень добра. Она считает, что учитель не имеет права давить на ребенка. Это могут делать только родители. Поэтому в случаях, если ребенок регулярно не выполняет домашние задания, визит родителей в школу не заставит ждать. Думаю, мало кто желает этого, так что ребенок еще на этапе предупреждения сам исправляется. Этим примером я хочу сказать о том, что Оксана Геннадьевна всегда знает, как действовать в той или иной ситуации. Это восхищает.

Несмотря на то, что в работе ей приходится сталкиваться с трудностями: плохим поведением детей на уроках, их нежеланием учиться, агрессивно настроенными родителями, Оксана Геннадьевна каждый день улыбается и радует своим профессионализмом. Больше всего в работе с детьми Оксане Геннадьевне нравится общение с детьми, она любит их. Особенно мне нравится, как ловко она избавляется от маленьких конфликтных ситуаций на уроке. Вместе с ней мы можем смеяться, но в то же время успешно осваивать школьную программу, еще и успевая готовиться к экзамену по математике.

Татьяна Чурина, 11 класс, школа №3, г. Камень-на-Оби