альтернативный текст

Татьяна Гладкова: «Нельзя не поделиться знаниями с будущими коллегами»

(2019-01-09)

В редакции газеты «САМИ» 8 января прошла встреча с редактором информационного агентства «Толк» Татьяной Гладковой. Она провела для юных журналистов тренинг по мастерству интервьюирования.

Юнкоров поделили на две команды. В первом туре самистам дали задание: за десять минут «разговорить» человека. Было нетрудно, так как герой открыто отвечал. Во втором этапе команды придумывали личность, у которой журналисты должны были узнать секрет. Во время тренинга Татьяна направляла корреспондентов, указывала на ошибки, давала советы.

«К нам в "Сибирскую Медиагруппу" приезжал с тренингом Виталий Лейбин – шеф-редактор журнала "Русский репортер". Это было настолько сильно, что нельзя не поделиться знаниями с будущими коллегами, пусть им повезет раньше, чем мне», – говорит Татьяна Гладкова.

Самисты узнали, что главная задача интервью – показать человека. Лучше заранее подготовиться и спросить что-то конкретное. Во время интервью журналисты часто задают вопросы об интересной истории из жизни. «Повезло, что герой сейчас ее вспомнил, – говорит Татьяна. – Обычно от этого вопроса отмахиваются».

Что делать, если у вас закончились вопросы и вы ничего не можете придумать? Татьяна советует уронить ручку, переспросить и как-то снова завладеть вниманием собеседника. Самое важное: не дать человеку понять, что закончились вопросы. Обязательно нужно быть заинтересованным. Герой это почувствует и будет с вами откровеннее.


Автор: Софья Ганзер, 10 класс, гимназия №85