альтернативный текст

Желание помогать людям – главное!

Журналистика и волонтерство. Почему и чем они похожи? Почему для журналиста важно обладать желанием помогать окружающим и не требовать за это награду? Эти вопросы мы обсудили с председателем Союза журналистов Алтайского края Марией Петровной Чугуновой.

«Журналистика занимает важное место в моей жизни. В журналистику стоит идти, если вы почувствуете внутренний интерес к этому, если вы неравнодушный и наблюдательный человек. А самое главное есть потребность рассказать», все эти качества совмещает в себе как журналист, так и волонтер.  Потому что для настоящего журналиста важно иметь желание изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Но, к сожалению, таких журналистов очень мало. Настоящий журналист, как и волонтер,  никогда не думает о личной выгоде, делая добро или помогая окружающим.

Фото: Рита Степкина

Мария Петровна рассказала нам историю из своей жизни.  Откликнувшись на  пост в Интернете, она проявила волонтерскую инициативу, помогая детям-инвалидам добраться до Новогодней елки. Это не единичный случай, так как каждый журналист в ее команде готов помочь нуждающимся, как материально, так и морально.  Каждый месяц бухгалтерия Союза журналистов отчисляет суммы в благотворительные фонды. Но главное, чем они могут помочь – это информационная помощь. Ведь важно знать, куда отправить сюжет и кому прийти на помощь. Например, если сделать правильный сюжет на ГТРК и запустить его там, то у него будет просмотр в миллионы. И тогда, возможно, волонтерство получит нужное количество помощи и новых людей.

Журналистика помогает волонтерам в их нелегком деле, просвещая общественность и оказывая на нее важное влияние. Она возвращает свою позицию четвертой власти. И это важно, потому что без поддержки СМИ волонтерству будет сложно добиться нужного отклика от общества и государства. Настоящие журналисты – те, кто бескорыстно делает свое дело. Например:  освещая акции, общественные движения, цель которых помочь тем, кто нуждается в нашей помощи.

Из-за весеннего паводка в Алтайском крае введен режим ЧС. Волнуясь о своих коллегах, Мария Петровна позвонила в редакцию Краснощековского района, предлагая помощь. Ее волнение было обусловлено не только должностным положением, но и личными качествами, присущими лишь немногим журналистам.

Фото: Рита Степкина

Волонтер тот, у кого есть доброта и отзывчивость. Журналист-волонтер же должен быть неравнодушным к проблемам других людей и иметь доброе сердце, чтобы объединить людей для добродеятельности.

Идеальный корреспондент думает о том, как лучше сделать сюжет, как его подать и куда направить, ради помощи нуждающимся. Журналист должен писать не ради денег, а ради помощи обществу.

Журналиста можно назвать волонтером. Потому что журналиста и волонтера объединяет желание менять мир к лучшему и помогать людям.

Евгения Черкашина, 11 класс, школа №103

Екатерина Панкрахина, 11 класс, школа №103