альтернативный текст

«Чтоб желтый цвет безумного Ван Гога…»

(05.07.2018)

С 11 апреля по 20 мая в Государственном художественном музее Алтайского края открыта выставка репродукций "Ван Гог. Симфония цвета". Экспозиция содержит 70 картин, которые благодаря высокому качеству техники репродукций, почти невозможно отличить от оригинала. Возможности увидеть такое количество работ Винсента Ван Гога в одном месте лишены даже посетители Эрмитажа или музея д’Орсе, что делает событие уникальным для Барнаула.

О художнике

Упоминание имени Винсента Ван Гога вызывает отклик в душе любого человека, хоть сколько-нибудь знакомого с искусством. Работы мастера врезаются в память, резонируют с душевным состоянием. Главное на картинах Ван Гога – цвета. Оттенки на полотнах автора удивительно точно передают его настроение, заражают энергетическим посылом.

Фото: https://vk.com/vangogh_barnaul

Сейчас Ван Гог один из популярнейших художников, однако так было не всегда. Критики не замечали художника вплоть до самоубийства, окружающие считали безумцем. При жизни за существенную сумму мастер продал лишь одну картину из 2000 созданных им произведений искусства.

Уникальность Винсента ван Гога главным образом лежит в его личности – художник превратил душевную боль в подлинное искусство, утверждающее величие и радость жизни.

О выставке

Полотна Винсента Ван Гога – одни из наиболее дорогих в мире. Картины мастера разбросаны по музеям и частным коллекциям разных стран. Кажется, что собрать произведения автора в общую экспозицию – фантастика. Выставка репродукций «Ван Гог. Симфония цвета» в Барнауле, состоящая из 70 картин «гениального безумца», воплощает сказку в реальность.

Слово «репродукция» зачастую настораживает потенциальных посетителей выставки, заставляет сомневаться в том, стоит ли экспозиция «клишированных» работ потраченного на времени и денег. Организаторы уверяют – событие достойно визита, ведь способ создания репродукций поразителен. Работы выполнены в технике «жикле» – направлении цифровой печати, акцентирующем внимание на создании художественных репродукций высокого качества. Каждая картина создается поэтапно. На первой стадии специалисты проверяют оборудование, делают пробную печать. После успешного создания пробного полотна мастера приступают к работе на высококачественном холсте. Затем выполняется тщательная проверка картины, вплоть до мельчайших технических деталей. Финальный этап – создание оригинального рельефа полотна. «Жикле» позволяет специалистам создать картину, повторяющую оригинал вплоть до трещин на лаке.

Экспозиция в Барнауле также включает в себя экскурсии с искусствоведами, возможность познакомиться с историей жизни Винсента Ван Гога, сделать снимки возле легендарных картин и приобрести памятные сувениры.

О впечатлениях

Корень слова «импрессионизм», обозначающего художественное течение, продолжателем которого стал Ван Гог, с французского означает «впечатление». Потому ничто не охарактеризует выставку постимпрессиониста так точно, как мнение посетителей. Мы провели опрос среди гостей выставки и собрали следующие мнения.

Дмитрий: Выставку я посетил с классом. Впечатляющие репродукции, мы до последнего не верили, что это печать.

Анастасия: Выставка оставила в памяти незабываемые впечатления. Картины притягивают как магнит. Винсент Ван Гог безумно меня вдохновляет. Организация экспозиции на высоком уровне, это приятно удивило. Получила массу положительных эмоций.

Дарья: Я бы сравнила манеру письма Ван Гога с рисованием с плохим зрением в дождливую погоду. Несмотря на то, что я предпочитаю реализм в искусстве, выставка произвела сильное впечатление.


Автор: Александра Мирошниченко, 11 класс, Лицей №129, г. Барнаул