альтернативный текст

Для роботехника возраст - не помеха

(22.11.2017)

Создание искусственного интеллекта, машин и механизмов разного назначения становится всё более доступным и даже преподаётся в некоторых школах как отдельный курс. Казалось бы, как ребёнок, знающий математику базового уровня, может заниматься программированием и дизайном роботов? 

1) Даниил, скажи, пожалуйста, давно ли ты занимаешься робототехникой?

- Примерно 3 года. Но сейчас - наиболее активно. Раньше я ходил заниматься в Центр развития детей и молодёжи  на курсы программирования, а потом – в Кенториум (педагогический музей), где обучаюсь сейчас.

2) Какую роль сыграли родители в выборе именно этой деятельности?

- Моя мама работает бухгалтером, папа - продавцом недвижимости. Они знают о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Понимая, что у меня есть возможность освоить хотя бы одну из них, родители предложили мне изучать робототехнику, и это оказалось очень интересно. Попробовал – понравилось. Так всё и сложилось.

Вообще, заниматься робототехникой очень увлекательно. Тем более, с такими ребятами, с которыми можно больше общаться. Ведь сейчас найти людей по интересами сложно.

3) Отлично! А  Что изменилось в твоей жизни после того, как ты стал заниматься программированием и дизайном роботов?

- Я нашёл много друзей-единомышленников, Развился интерес к точным наукам, также появилась возможность осуществить мечту – создать полноценную компьютерную игру. Именно робототехника поможет мне в этом, потому что алгоритм программирования схож.

4) Есть ли у тебя какие-либо задумки, которые могли бы облегчить жизнь обществу?

- Думаю, это могут быть роботы-волонтёры и роботы-сторожи. Данные проекты нужно развивать, т.к. сейчас они находятся в «сырой» стадии (только макеты). Я уверен, что эти роботы смогут помочь человеку в будущем. Робот-волонтёр, например, будет мыть полы в комнате (смеётся), а дальше это может развиться до функций робота-хозяйки.

5) И последний вопрос: чего ты ждёшь от этого чемпионата?

- На самом деле мне просто интересно поучаствовать. Неважно, выиграем мы с напарником или нет, я рад просто попробовать себя здесь.

Также на чемпионате приятная атмосфера для работы. Мне нравится, что мы с другом можем сосредоточиться и спокойно работать.

После такой информативной беседы с Даниилом у меня остались исключительно положительные эмоции. Ведь приятно осознавать, что будущее нашей страны стоит за такими талантливыми и целеустремлёнными людьми, как этот юноша.

Автор: Ксения Новикова, 11 класс,

фото: Ксения Новикова,11 класс,

редакция газеты "Одним словом".


Автор: делегация г. Заринска