альтернативный текст

Ирина Демидова

(09.01.2014)

фото Михаила Козлова

В воскресенье на очередной планерке, после традиционного ритуала – раздачи тем, в атмосфере веселья и смеха, неожиданно серьезно прозвучал голос Ирины Демидовой: «Ребята, мы с Еленой Валерьевной подготовили для вас задание. Всем достать блокноты и ручки!»

В этот момент на лицах многих удивление смешалось с любопытством. Но долго нас, юнкоров, ждать не пришлось, тут же взвизгнули молнии сумок, зашуршали странички блокнотов, на лицах – решимость, мы готовы! Тем временем Ира написала листочках имена всех присутствующих и положила в шапку. «Нужно взять друг у друга интервью», – сказала она. А имя интервьюируемого узнаем с помощью жребия! Далее она доставала по два листка и озвучивала имена получившейся пары. Я с нетерпением ждала имя своего напарника. Скоро прозвучало: «В паре Лера и я». Я обрадовалась, потому что давно хотела поближе узнать Иру Демидову. «Время на интервью 15 минут», – продолжила она. Как? Это по 7.5 минут на каждого? Не очень-то много, чтобы хорошо узнать человека и успеть спросить у него про учебу-работу, увлечения и планы на жизнь. Для того, чтобы не терять время, я быстро схватила блокнот и села рядом с ней. Ира заканчивает 5 курс факультета журналистики АГУ, до окончания учебы ей остались считанные месяцы... Я решила задать ей вопрос про практику, которую проходят все студенты факультета журналистики. Она мне рассказала, что практика – это месяц работы во взрослой редакции. Там идет проверка на профпригодность. Нужно написать определенное количество текстов в различных жанрах. Например, записать радиопрограмму или снять несколько сюжетов. Осенью твои работы проверит преподаватель журфака и поставит отметку.

Наверное, у каждого человека, а тем более журналиста, была встреча, при воспоминании о которой поднимается настроение, мурашки по коже бегут и на лице появляется счастливая улыбка. Я спросила у Иры, была ли у нее такая встреча, и что ей запомнилось больше всего?

– Интервью с клоунессой Катей Должиковой, я брала его еще на 2 курсе. Заранее очень долго и тщательно готовила вопросы и читала про клоунаду. А после репетиции мы с Катей больше часа болтали обо всем на свете.

В кабинете стоял гул разных голосов. Посмотрела на других ребят: кто-то вовсю строчил в блокноте, кто-то включил на телефоне диктофон. Работа кипела. Я подумала, что за всю свою студенческую жизнь Ира очень много написала разных текстов.

– Расскажи есть ли у тебя какие-то свои особенности при их написании?"

– Конечно! Мне всегда для текста нужно вдохновение, без него работается трудно. Почему-то толковые мысли приходят ко мне в голову только вечером, и поэтому днем редко удается написать что-то приличное. Часто начало текста я отправляю друзьям с вопросом: «Хотелось бы тебе прочитать дальше?» Люблю писать под музыку, иногда даже подбираю мелодии под тему текста. А еще для меня очень важно, чтобы «вордовский» документ был правильно настроен: без абзацев, 12 кегль таймса, выравнен по ширине. Иначе почему-то не пишется.

– Ира, расскажи интересный случай из студенческой жизни.

– Случай, который оставил яркий след в моей памяти, произошел на 3 курсе. Мы с ребятами решили снять новостной выпуск в квартире у одногруппника. Профессиональной аппаратуры у нас не было, но мы заменили ее подручными материалами: на стену налепили обои из газет, прожектором у нас была обычная лампочка, а слова читали с ноутбука. Получилась настоящая телевизионная студия!

– Ира, есть в твоей жизни интересное увлечение?

– Да, это студия актерского мастерства при АГУ. Я пришла туда совершенно случайно. Однажды воскресным днем я сидела дома и думала, почему же мне так скучно? «Почему бы не попробовать пройти кастинг в театр?» –-подумала я и успешно прошла его!

– Расскажи, как проходит кастинг? Нужно представить сценку?

– Нет, мне просто задавали какие-то глупые вопросы. Один из них: «Съела бы ты улитку?»

Сказать честно, этим ответом Ирина рассмешила меня. Но наверное, такие вопросы задаются не просто так, они выявляют у человека: умение держать себя в руках, проверяют на креативность мышления, а также на сколько развито у него чувство юмора.

– У тебя есть жизненный девиз?

– В последнее время все чаще повторяю фразу Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра», надеюсь она не станет моим девизом, потому что я оптимист и считаю, что все к лучшему, и хорошее, и плохое. Жить без проблем скучно, так как их решение делает нашу жизнь интересней!

Я не заметила как прошли 7.5 минут. Хотелось спросить еще что-нибудь. Я была уверена – у этой девушки много интересных историй, но Ира следила за временем. После мы поменялись ролями…


Автор: Валерия Усольцева