Еще живы

Без двадцати. Развивая скорости, близкие к первой космической, лечу на другой конец города. Если судить по аниме, я – типичная японская школьница, только они обычно бегут с тостом во рту, а я на пороге выплевываю зубную щетку. Приезжаю за минуту до встречи (фея пунктуальности сегодня со мной). На крыльце сталкиваюсь с человеком, которого по доброй памяти хочется назвать дедушкой. Такая сцена есть в каждом втором фильме. 

- Извините, - все же спрашиваю я, - Вы не видели Валерия Николаевича? 

- Да он рядом. 

- А где это – рядом? 

- Прямо здесь. Это я. 

Валерий Николаевич Белозерский родился в Рубцовске в 1949 году. В свою первую футбольную команду – рубцовский «Торпедо» - попал в 17 лет. Поступил в политех, но через 2 месяца забрал документы: «Я футболом грезил. Ну не тянуло меня к технике!». С 1970 года играл в Барнаульском «Динамо» в амплуа нападающего. В 1981 закончил играть и стал тренером. В 2018 все еще работает в СДЮСШОР «ДИНАМО» тренером-методистом. 

(На фото: Валерий Николаевич Белозерский)

Вы, наверное, давно придумали какую-то особую технику тренировок и пользуетесь ей? 

Я своим ребятишкам в первую очередь говорю: вы только дурака не валяйте! Даже если я отлучаюсь - они сами с мячом носятся, иногда просто бегают… Это тоже хорошо. Бегает – значит развивается. 

Но должна ведь быть секретная составляющая? 

Ничего секретного тут нет. Мы воспитываем тактику игры в футбол, а нужно просто любить его. Нужно дать мальчишке развиваться самому. Если ты кричишь ему: «Ты зачем обыгрываешь?» - он запомнит это, в следующий раз ничего делать не будет. Ты крикнешь ему уже: «Почему не обыгрываешь?» - а у него в голове блок, страх. Важно поощрять самостоятельность, заставлять думать: мыслящий игрок – это творческий игрок. 

(На фото: матч с Ангарском, в котором выиграла команда Валерия Николаевича)

Тогда получается, что от тренера почти ничего не зависит? 

От тренера зависит, конечно, многое. Но не он виноват, если ты играешь плохо. Сам виноват. 

А если, наоборот, хорошо играешь? 

Может казаться, что ты играешь хорошо. Но играть надо для команды, со всей самоотдачей. 

Вспоминается такой случай: один парень, радостный, бежит ко мне после матча, кричит: «Видели, как я играл классно?». Я перебил: «Ужасно!». Он притих, смутился… Вечером я ему сказал: «Конечно, хорошо сыграл. Но не надо это выставлять». 

Родители им точно гордились. 

К сожалению, некоторые родители учат плохому. Один как-то кричал ребенку с трибун: «Молодец! Молодец, что ударил его!». Он это запомнит. В следующий раз уже специально, рукой будет бить. 

Мне было бы страшно к такому подходить. 

Кто-то и сам по себе боится выступать. Ну вот умеет на тренировке все делать. А потом? Как его успокоить, что он все может? 

Вдруг его вдохновят спортсмены, которые играют действительно хорошо, чемпионы, скажем? Заодно и что-нибудь новое для себя почерпнет. Кстати, а Вы учитесь у великих? 

Разумеется. Учиться не зазорно, какой бы мастер ни был. Но нужно следить и за самим собой. Если ты не анализируешь, что делаешь плохо, а потом не делаешь лучше – прогресса не будет. Я еще не встречал футболиста, у которого нет ошибок. 

Насчет ошибок, раз уж зашел разговор. Не жалеете, что у Вас все сложилось именно так? 

Я рад, что мне удалось удачно построить карьеру, завести замечательную семью. В жизни вообще много удачи: удача забить гол; удача не быть равнодушным к футболу. В конце концов, я просто счастлив, что посвятил жизнь хоть Алтайскому, но футболу. 

А как вообще можно развить футбол в России? 

Развивать детский футбол. Нужны и стадионы, и тренеры. Многое зависит от материально-технической базы. Если улучшить ее, ребятишкам будет удобней заниматься и повышать свой уровень. 

У нас в регионе сложнее это делать, чем, например, в столице? 

Однозначно. Алтайский край – аграрный дотационный район. Выделяют деньги на то, это, пятое, десятое… Для нас уже не остается. Никуда от этого не денешься. Хороших ребят забирают в Москву – там у них больше возможностей, специалисты лучше. Но почему эксперты нас ни во что не ставят? За Уралом футбол тоже есть! 

(На фото: награды в методическом кабинете Валерия Николаевича)

Ну, Москва не верит в Сибирский футбол, а вся страна до недавних пор не верила в сборную. Выступили, тем не менее, отлично. 

Это потому что ребята показали команду, сплоченность. Значит, тренерский штаб проникновенно подошел к ним, нашел точки соприкосновения – это же коллектив, разные люди, но они делают общее дело. Была хорошая психологическая подготовка. Одно мышление решает очень многое. 

Жаль, что этого чуть-чуть не хватило. И кто теперь победит на Чемпионате, как думаете? 

Нельзя сказать, кто победит. И спорить об этом нельзя. Точно так же неправильно сравнивать и говорить, что лучший, например, Пеле (даже если для меня он лучший). 

А болеть за кого будете? 

Я, наверное, выскажу сейчас странное мнение. Я буду болеть за большой футбол. Какая бы команда ни выиграла, она это заслужила. 

Что-то просвистело мимо кабинета Валерия Николаевича. Это, конечно, торопился на тренировку его коллега – Владимир Анатольевич Кривошеин, первый наставник Александра Ерохина (а кто в наши дни не знает Ерохина?). Но меня сейчас волновала только скорость, с которой тренер исчез за поворотом – поэтому, горячо поблагодарив за интервью, я бросилась в погоню. Новая беседа состоялась прямо так, на бегу. 

(На фото: Владимир Анатольевич Кривошеин)

Когда к Вам пришел Ерохин, он сразу блистал на поле или пришлось постараться, чтобы разглядеть в нем талант? 

Он просто тренировался. Такой же, как все мальчишки, выделялся только трудолюбием. 

Последствия именно Ваших тренировок чувствуются в его игре сейчас? 

Нет. Я в него ничего особенного не заложил. Что во всех – то и в него. 

Был какой-то момент, когда Вы вдруг узнали, что Ваш воспитанник добился успеха? 

Я дружу с его родителями. Новости, секреты – все узнаю через отца. Он рассказывает регулярно о достижениях Саши, так что я всегда в курсе, и неожиданностей для меня не было. 

А когда он добился чего-то стоящего, какие были ощущения? 

Гордо было, когда выиграли Кубок Содружества. Вернее, больше радость, гордость – это высоко сильно. Было здорово, что Саша играет на таком уровне. 

Как Вы сейчас тренируете детей? 

Точно так же, как и в 97. Просто тогда они больше старались. Хотели показать, что они лучшие, даже в простом беге. Сейчас ребята более инертные… вот это проблема нынешнего поколения. 

Следите за Чемпионатом Мира 2018? 

Смотрю все матчи, по возможности. Слишком поздние уже не вывожу, днем дела бывают. Россию – Хорватию смотрел с друзьями за городом. Весь Барнаул гудел в ту ночь, да? 

Какие эмоции были во время ¼ финала с нашими? 

Эмоции? Хотелось в полуфинал! Эмоции… Не стыдно за команду. 

А когда Александр появился на поле? 

Выглядел он достойно. 

Как оцениваете игру сборной на последнем матче? 

Выигрывали мы только в точках, по игре горели. Были и совсем непредсказуемые моменты. Ну вот кто мог ожидать, что Фернандес даже в ворота не попадет? Но все равно надеялся до конца. 

А если отбросить надежду, чисто прагматически как считали? 

Считал, что победим. 

Ваш прогноз: кто выиграет на ЧМ? 

Не умею прогнозировать… Франция или Бельгия – кто из них пройдет. 

Есть будущее у нашего футбола? 

Согласен с Дзюбой: еще живы! 


Автор: Екатерина Стрельникова, газета «Сами»