В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?

И все-таки хорошо быть девчонкой! Заканчиваешь учебу – и не надо бояться, что заберут в армию. Хотя, будь пацаном, я бы, наверное, пошла. Но мои родители считают по-другому. Брату только 13 лет, а мамочка уже хватается за сердце при виде того как Славка слушает хворостяновское «Я служу России». Бабушка, активно следящая за событиями в стране, успокаивает: «Да уже к тому времени армию переведут на контрактную основу, вон уже на полгода меньше срок сделали». «Может, переведут, а может, и нет…» – причитает мама. Еще бы: насмотрелась документальных фильмов про дедовщину и беспредел в военных частях, теперь боится.

В прошлом году, когда я училась в десятом классе, ребят из нашей параллели уже отправляли в военкомат проходить медкомиссию. Как рассказал нам подполковник Андрей Юрьевич Круглов, впервые молодые люди обязаны явиться в военкомат в год (!) исполнения их семнадцатилетия.

От наших одноклассников мы узнали, что, оказывается, существует пять категорий годности к военной службе. Первую – категорию А – получают ребята, полностью годные к службе в армии. Буква Б предполагает незначительные ограничения при выполнении служебного долга. Но это не значит, что солдат не будет совершать марш-броски или отрабатывать строевую подготовку. Просто ребят из первой категории определяют в спецназ, воздушно-десантные войска, морскую пехоту – туда, где нужно обладать отменным здоровьем, а молодые люди из категории Б будут проходить службу в мотострелковых частях, сухопутных войсках – там, где пониже уровень физической нагрузки. Парни, попавшие в группу В, годны к военной службе ограниченно. «Раньше эта формулировка была более понятна, – комментирует Андрей Юрьевич, – и звучала так: «Не годен к военной службе в мирное время, годен к военной службе в военное время», то есть в мирное время ребят категории В не призовут служить, но в случае войны все-таки мобилизуют. Отсрочку от шести месяцев до одного года получают «гэшки», в деле которых ставится «Временно не годен к военной службе» - возможно, призывник перенес операцию или переболел тяжелой формой какого-либо заболевания. Ну, а «не годен» скрывается в пятой категории – Д, причем её нельзя назвать заветной: сюда попадают инвалиды и тяжело больные люди. Вот такая АБВГДэйка! Таким образом от призыва освобождаются лица, попавшие в категории В и Д. Одни веременно, другие – навсегда.

Для многих именно «послешкольное» обучение – возможность потянуть время и получить отсрочку. Причем не спешащим идти служить придется грызть камень знаний в очной форме. В армию не заберут, если за время учебы студент один раз возьмет академический отпуск, а также до четвертого курса решит перевестись в другой колледж или вуз.

Правда, если парня отчислят за нарушение внутреннего распорядка или устава «Храма знаний», его с радостью примут в ряды Российских Вооруженных Сил, так как вместе с отчислением он теряет и право на отсрочку. Но, как бы ни было велико желание, учиться до бесконечности все равно не будешь. Можно, конечно, окончить вуз, потом пойти в аспирантуру, но… лучше сразу выбрать «правильную» профессию. Например, если молодой человек решил стать сельским учителем или врачом, то также получает право на временную отсрочку от армии. Это право имеют и лица, проходящие службу в Органх Внутренних Дел, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службе, а также молодые люди, работающие в АлтГУ и АлтГТУ – на территории нашего края. Причем работать в этих учебных учереждениях можно даже бухгалтером. А еще можно стать депутатом или кандидатом в депутаты… Ну это так, на всякий случай кому-нибудь…

А мне, между прочим, известен и обратный случай, когда парень успешно сдал все экзамены, бесплатно поступил в политех, а отучившись один год, взял академ и ушел служить Родине. Да, бывает и такое!

Иногда отсрочку от армии молодым людям предоставляют в связи с семейными обстоятельствами. В первую очередь призывник может рассчитывать на нее, если постоянно ухаживает за больными (близкими!!!) родственниками, о которых больше некому позаботиться. Правда, в этом случае понадобится заключение медико-социальной экспертизы о том, что родственнику действительно необходима помощь. В армию не заберут, если на попечении призывника находится ребенок до трех лет (он воспитывает малыша без мамы) или молодой человек успел обзавестись двумя (тремя, четырьмя) детьми, а также является отцом-одиночкой. При этом в воспитании детей ему могут помогать бабушки и дудушки. Отсрочку призывник получит также, если имеет жену, срок беременности которой больше 26-ти недель. Правда, с 1-го января вступят в силу некоторые поправки к закону о военной службе.

Если в семье случилась трагедия и погибли близкие родственники на военной службе (отец, мать или родной брат, сестра призывника), то он по закону освобождается от призыва.

Так или иначе, молодой человек вправе самостоятельно выбирать: служить ему в армии или же, скажем, получать образование в вузе. Как сказал герой фильма «Офицеры», «Есть такая профессия – Родину защищать». Ведь всем в детстве рассказывают о чести, долге. Только когда дети вырастают, многие родители сами прикладывают большие усилия, чтобы «откосить» любимого сына от армии.



Автор: Алена Денисова, г. Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-94.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию

//