В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся

«…очарование прежнего Крыма, Пушкинских милых времен» М.Цветаева

Собравшись устроить внеплановые каникулы в Крыму, я не меньше пяти раз услышала от совершенно разных людей один и тот же вопрос: «А ты не боишься?». Так и не уяснив, чего именно мне непременно надо бояться, еще на подлете к Симферопольскому аэропорту я приготовилась увидеть все: начиная агрессивно настроенным населением и заканчивая не менее агрессивно настроенными автоматчиками.

Но Крым встретил меня только непривычно теплой погодой, цветущими акациями и толпой умеренно настойчивых таксистов, которых можно встретить, пожалуй, в любом аэропорту мира. Кстати, больше тридцати гривен за проезд  лучше не давать (даже если вам расскажут печальную историю о дорогом бензине), да и вообще лучше заказывать машину заранее – дешевле обойдется.
Так уж получилось, что мой приезд на полуостров пришелся уже к вечеру, так что (исключая поездку до ближайшего супермаркета), настоящая первая прогулка по Симферополю пришлась на утреннюю пробежку. И вот, вооружившись стандартным набором горе-бегуна, состоящем из бутылки воды, бодрящего плейлиста и мобильного приложения, я делаю свою первую робкую попытку «слиться с населением». Почему-то на тот момент мне кажется, что любой прохожий обязательно вычислит во мне «приезжую» - эта стандартная минутная паранойя наверняка знакома вам, если вы хоть раз оказывались в совершенно незнакомом городе или даже стране. Но, чего и следовало ожидать, косо на меня так никто и не посмотрел. Зато лихо «подрезал» и обогнал другой такой же любитель утренних пробежек, так что, устыдившись, я на время полностью сосредоточила свое внимание на маршруте.
На обратном пути можно расслабиться и, не спеша, обозревать окрестности. Надо сказать, голодный турист в солнечном городе Симферополе не пропадет: повсюду, куда ни глянь, натыкаешься на кафе, рестораны и кофейни. Располагаясь бок о бок, они постоянно находятся в состоянии конкуренции и соревнуются в оригинальности, так что, скучной местную кухню никак не назовешь. Доверившись чутью и, если уж совсем честно, польстившись на замечательный кофейный аромат, я останавливаю свой выбор на совсем маленькой, уютной круглой кофеенке. Она выглядит вполне уютной уже потому, что выходит не на оживленную улицу, как большинство местных заведений, а прячется в самом конце небольшого центрального сквера. Бариста, разговорчивый и приветливый, как и все крымчане, в шутку называет меня злой девушкой: мол расплачиваюсь я не гривнами, а рублями, с которыми теперь много ежедневной мороки – курс то падает, то растет, часто по нескольку раз в день. «Ну вот, сейчас снова нужно все переписывать, - вздыхает молодой человек, глядя на доску, на которой честно указаны цены в обеих валютах – пусть уж поскорее все утрясется». И его можно понять, особенно если доведется наткнуться на одно из новых отделений «Сбербанка России», в котором с самого утра и до вечера собирается очередь настолько длинная, что люди часто подолгу стоят на улице. Та же самая картина – у паспортного стола.
Искренне посочувствовав баристе и получив свой ароматный миндальный капучино, я отправляюсь дальше продираться сквозь несметное количество летних террас, на которых пока еще отдыхают только утомленные разыгравшейся жарой старики. Официанты соседних кафе переговариваются, не утруждая себя переходом на какую-то одну террасу – посетитей-то все равно пока нет. Несмотря на то, что сейчас середина недели и выходные еще только маячат где-то в светлой перспективе, Симферополь будто не подозревает о существовании таких понятий, как среда, четверг и пятница. Здесь вечная суббота: с утра немного сонная, но только до тех пор, пока не начнут открываться первые пекарни; днем многолюдная и веселая, улицы наполняются праздношатающимися молодыми людьми, парки – детьми, а серьезные офисы как-то теряются на фоне многочисленных домов в стиле псевдоклассицизма, ночью же вся эта толпа заваливается в полюбившиеся рестораны или бары, чтобы отдохнуть от затянувшейся прогулки. Все они выглядят так, словно каждый с утра выходил из дома с твердым намерением заниматься делами, но в итоге неожиданно встретил старых друзей, и все само собой завертелось. Побродив некоторое время среди людей, на лицах которых была написана беззаботность пополам с легкой виной перед отложенными делами, которые опять – какая досада! – пришлось отложить, я решила, что это такой особенный стиль жизни.
Бесцельная прогулка дает возможность оценить не только жителей города, но и его «скелет» - архитектуру. Как выяснилось, лучше всего это делать, свернув на Бродвей. Да-да, в Симферополе тоже есть Бродвей – своего рода «лицо» города. Если вы запланировали небольшой послеобеденный променад – вам сюда. Эта мощеная улица не слишком длинная, но зато значительно шире других, на ней бесчисленные ресторанчики сдают позиции в пользу книжных лавок, умилительно маленьких кинотеатров, кондитерских и аккуратно подстриженных кипарисов. Здесь же я наконец вижу то, что так упорно искала – фасады. Старые здания смотрят на прохожих молодыми глазами. Год за годом их реставрируют и оберегают от любителей наклеить объявление «Продаю» на все близлежащие вертикальные поверхности, но отличить здание-старожила от новостройки не составит особого труда. Первые намертво срослись с мостовой, деревьями неподалеку, самим городом, а вторым еще только предстоит стоять и стоять на своем месте, изредка претерпевая набеги юных вандалов и последующую неминуемую перекраску.
Улица еще пару раз разветвляется, но идти можно в любую сторону – куда бы ни ступила ваша нога, заблудиться в Симферополе невозможно, а удовольствие от прогулки (кофеен здесь – все меньше, а деревьев и старых зданий – все больше) совершенно одинаковое. Ноги выносят меня практически туда же, где я впервые свернула на крымский Бродвей. Неторопливая прогулка вместе с бесконечной дегустацией кофе занимает уйму времени, которого я, как и положено любому порядочному туристу, совсем не замечаю. А ведь впереди уже вовсю шумит и ждет меня то, без чего южные города не были бы собой.
Пульс Симферополя с раннего утра и строго до пяти-шести вечера бьется здесь – на базаре. Сперва, пользуясь тем, что раньше всех улицы наводняют в основном так и не проснувшиеся студенты, торговцы неторопливо раскладывают свой товар и переговариваются (точно так же, как и прошлые официанты на террасах, не утруждая себя необходимостью подойти к собеседнику) друг с другом. Уже через полчаса подтягиваются первые покупатели. Никто не заманивает их громогласными «кричалками», как это принято изображать в фильмах, повышать голос вообще не приходится, но рынок вы услышите гораздо раньше, чем увидите. И если уж вы не захотите уйти из этого водоворота с пустыми руками, вот совет, который, возможно, убережет кого-нибудь от цепких лап ушлых торговцев: здесь любят тоговаться и делают это почти профессионально. Так что, можно смело сбивать цену на товар и наслаждаться тем, как театрально закатывает глаза хитрец за прилавком.
У меня нет цели купить что-нибудь, и я позволяю сплошному потоку покупателей «пронести» меня через несколько торговых рядов обратно на улицу. Атмосфера вокруг поднимает настроение: здесь все живет, бурлит, дышит. И здесь же особенно остро чувствуется своего рода «парфюм», присущий почти всем городам Юга – сотни специй. Оказывается, он преследует меня практически повсюду на протяжение всей прогулки, но именно сейчас, здесь, перестал быть едва уловимым.
По дороге домой ждет еще одно, заключительное испытание. Опасность для неосведомленных зевак вроде меня в Симферополе все-таки есть, и представляют ее светофоры. Прохожие здесь вынуждены ждать проезжающих машин все девяноста (а то и сто двадцать) секунд, а вот им самим на переход через дорогу дается всего-то пятнадцать-двадцать. На самом обычном перекрестке девять – это стандартное количество светофоров, каждый из которых имеет свое «мнение» на счет того, какой свет включать.  Местные жители уже давно приспособились перебегать по диагонали, существенно экономя время, а вот мне, чтобы привыкнуть, пару раз пришлось рискнуть жизнью. Впрочем, на это здесь смотрят сквозь пальцы, мол туристы – что с них взять?
Две недели спустя Крым отпускает меня с целым багажом приятных воспоминаний: о том, что в симферопольских кофейнях самый богатый выбор кофе и самые веселые официанты; о том, что самое интересное в Ялте – совсем даже не море, а горы; о том, что Бахчисарайский дворец впечатляет гораздо больше, чем воспетый А.С. Пушкиным Бахчисарайский фонтан; о том, что в Севастополе можно прогуляться по тем местам, где почти сто шестьдесят лет назад велись ожесточенные бои; о том, как вежливо и упорно нужно отказываться от дегустации домашних вин и о том, что продегустировать что-нибудь все равно придется. До города в горах Бахчисарая добираться придется все сорок минут (не верьте, если пообещают только двадцать), и все время – в гору, но оно того стоит. Когда сидишь на пирсе Херсонеса, немного кружится голова при мысли о том, что тысячи лет назад здесь ходили и сидели древние греки, а море впереди и колонны за спиной были точно такими же, как и сейчас. Уже ко второму разу привыкаешь к постоянному ветру, дующему с моря, и на набережной Ялты можно просидеть хоть целый день, если предварительно запастись чаем и книгой.
Уже сидя в самолете, который должен доставить своих пассажиров в Москву, я по привычке игнорирую инструкцию по эксплуатации спасательного жилета и прокручиваю в голове события промелькнувших дней. Двух недель вполне достаточно для туриста, желающего увидеть побольше и побыстрее проехаться по достопримечательностям. Но Крым – не место для «скоростного» туризма. Эти города стоит почувствовать, причем не важно, как именно: гуляете ли вы по магазинам, бегаете по утрам, сидите в парке или выходите из дома только для того, чтобы пообедать. А чтобы понять дух хотя бы один из них, потребуется несколько дней такой вот неторопливой жизни.
Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся



Автор: Евгения Чулимова, 10 класс, гимназия №5, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-626.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию