В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только

Это ведь хорошо, когда законодатели активны? Предлагают массу новых законопроектов, значит, работают. Значит, общество активно? Демократия работает. Мы ведь так долго к этому шли. Только вот такая активность политиков в последнее время не вызывает бурной радости у населения. Тут вам и ювенальная юстиция, и репрессии против интернета. Сомнительные инициативы…

фото Михаила Козлова

А депутаты тем временем продолжают радовать и представляют вниманию взыскательной публики несколько новых законопроектов. Например, давно гремящее по «интернетам» и СМИ платное образование – страшная сказка на ночь для всех российских родителей. Из области образования и рассказы об обязательных предметах. Список их действительно занятен: ОБЖ, физическая культура и патриотическое воспитание. Впрочем, эта угроза уже давно витает над головами граждан РФ, как Дамоклов меч, но так до сих пор и не обратилась в нечто материальное. И с этой мыслью как-то свыклись.

Другое дело – возникшая недавно перспектива обрести вместо старого-доброго красненького паспорта современный электронный высокотехнологичный образчик, включающий в себя вообще весь пакет документов. Казалось бы, это удобно. Пошел в больницу, а твоя медицинская карточка уже с тобой, отправился в банк – и медицинская карточка мгновенно стала кредитной.

Как же сложно будет жить без такой чудо-карточки! В том-то и дело. Уже с ХХ века люди боятся общества тотального контроля, боятся, что каждый шаг будет отслеживать государство, что каждому будет присвоен свой «порядковый нумер». Об этом целые романы-антиутопии писали. И вот нам под видом удобства, несомненного блага, подсовывают устройство ненавязчивого тотального контроля. Да, времена Сталина прошли, никто не будет ничего навязывать нам силой. Зато давить на наши потребительские инстинкты проще простого. Что мы сможем сделать, когда каждое наше действие будет четко зафиксировано: «Гражданин N снял ***** рублей такого-то числа такого-то месяца такого-то года в городе N-ск в банкомате, который располагается по адресу…».

К счастью, раз уж речь пошла об относительно правильной демократии, политическая активность распространяется в обе стороны. Раз уж правительство проявляет законодательную инициативу, то граждане могут проявить инициативу протестную. Протесты выражаются на разных уровнях. И на Болотной, и у нас в небольшом провинциальном городе Барнауле. 23 марта 2013 года на площадке около кинотеатра «Мир» состоялся пикет против… Да против всех последних законопроектов! Пикет организовала «ОД Алтайская инициатива за бесплатное образование» совместно с «Общественным родительским комитетом» и другими общественными движениями. Пикетирующие требовали прекращения разрушительных реформ в сфере образования, здравоохранения и культуры, признания законодательством очевидного, а именно недопустимости в сфере массового образования и здравоохранения рыночных принципов и отказа от линии на коммерциализацию образования и медицины.

фото Михаила Козлова

Пикет проходил в рамках Всероссийского Марша Регионов против деструктивных реформ в образовании и медицине, против реформы бюджетной сферы, против закрытия вузов, школ и больниц, за бесплатное достойное образование и здравоохранение, за социальные права каждого человека. Много внимания было уделено и новому паспорту. Однако, в основном пикетирующие говорили об угрозах российскому образованию.

И все было бы хорошо. Народ протестует, отстаивает свои права, если бы это действительно был народ, а не кучка активистов. Ведь на пикет было заявлено около 70 участников, а пришло от силы 25 человек. Больше места занимали репортеры, снимавшие протестующих. Подвела и организация. Ни слова на плакатах не было написано о проблемах медицины. А ведь это отсекает значительную категорию врачей.

Разумеется, во всем можно обвинить плохую погоду или низкую политическую активность молодежи. Безусловно, молодым людям есть чем заняться, кроме стояния у кинотеатра с плакатиком, развевающимся на холодном ветру. Хотя темы-то, казалось бы, животрепещущие и правильные! Эти инициативы действительно потенциально опасны и с ними надо бороться. Однако, тут дело скорее не в том, против чего протестуют. Дело в том, кто протестует. И в нашем городе это далеко не Удальцов и Навальный с их спорными, но хотя бы актуальными методами. У нас это странные тетеньки и дяденьки пенсионного и предпенсионного возраста, чьи взгляды на жизнь несколько не сходятся с требованиями времени и воззрениями молодого поколения. Они всерьез уверены, что капитализм давно сгнил, а коммунизм можно скрестить с православием. И когда подобное услышит подросток 17 лет, захочет ли он встать рядом с ними и взять в руки плакат, содержащий в себе самые правильные мысли? Нет. И в этом главная проблема барнаульского протеста.

Вывод: протестовать нужно. Это требование времени, это признак адекватного общества. Но протестовать мы еще не умеем. Возможно, после многих неудачных попыток мы и выработаем форму правильного русского протеста, но не сегодня и вовсе не теми силами, которые собирают пикеты. Дело за будущим. Наверное, когда-нибудь гражданская инициатива и будет в руках большинства граждан.



Автор: Антон Мухортов, АКПЛ, 11 историко-туристический класс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-563.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию

//