В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости

После выборов 4 декабря 2011 года в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации (а в Алтайском крае - еще и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания) страну всколыхнула волна митингов и протестных акций. Далеко не все оказались согласны с результатами прошедшей избирательной кампании. Символом всего протестного движения стала белая лента, и сейчас без нее не обходится ни одна акция. О родоначальнике этого символа - движении «Белая Лента» - нашей газете рассказала предприниматель Елена Тихонова, его непосредственная участница и создатель сайта belayalenta.com.
 
САЙТ - ОСНОВАТЕЛЬ

История «Белой Ленты» началась с сайта belayalenta.com, который появился задолго до самого движения, - сайт был зарегистрирован 9 октября 2011 года. Причиной его появления стало известие о том, что президент Дмитрий Анатольевич Медведев и премьер-министр Владимир Владимирович Путин решили поменяться местами в результате предложения первого второму  баллотироваться в президенты РФ на выборах 2012 года,  вызвавшее огромное разочарование Елены Тихоновой, которая окончательно разочаровалась в лидерах нашей страны. Хотя ощущение бессилия и безнадежности, ощущение, что страна катится под откос, в последние годы не оставляло Елену, это событие стало последней каплей. Она решила: надо действовать.

Спустя пару недель появилась идея "Белой Ленты", которая потребовала воплощения и нахождения сторонников. Для того, чтобы их найти, и был создан сайт, а точнее - открыт блог www.belayalenta.com.

Сразу после создания сайта - были зарегистрированы два Twitter-аккаунта, страничка - зеркало сайта в Живом Журнале и группы на Facebook и Vkontakte. Дальше Елена и несколько ее сторонников пытались донести идею до разных сообществ, найти тех, кто начал бы движение. Были новости и заметки в блоге, твиты и комментарии к статьям со ссылкой на этот сайт. Как говорит Елена Тихонова, все ресурсы Белой Ленты созданы для того, чтобы вовлечь в движение не только интернет-пользователей, но и всю страну.

 

НЕ ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕ ПАРТИЯ
Движение «Белая лента» - не организация, и, как надеется Елена, никогда ей не будет. «Белая лента - это чистая и красивая идея о том, что хорошие, честные, ответственные люди в нашей стране должны увидеть, как нас много. Это идея о том, что власть, увидев, как нас много, должна понять, что времена нашей пассивности и страха уже прошли, что воровать и грабить нашу страну и людей у власти дальше не получится...» - говорит Елена Тихонова. По ее словам, идея оказалась настолько привлекательной, что в считанные дни завоевала поддержку сотен тысяч людей, и сейчас каждый день у движения появляются новые и новые сторонники.
В начале декабря из группы Белой Ленты в соцсети Facebook выделилась группа активистов, которые решили не только надеть и носить ленты, но и принять активное участие в подготовке митингов и других протестных акций. Для организации совместных действий был создан Совет активистов Белой Ленты, участники которого вошли в оргкомитеты митингов, в рабочие и инициативные группы. В Совете активистов, в отличие от всего движения, четко распределены права и обязанности.
Благодаря работе Совета 24 декабря на митинге было роздано почти 50 тысяч лент,  много шариков, значков. По головам митингующих плыла большая белая лента, ставшая эффектным зрелищем митинга. Активистам «Белой Ленты» удалось выступить перед стотысячной толпой на площади Сахарова в Москве. Как признается Елена, это было лучшей наградой всем за проделанную работу.
Лидера у движения нет и, по идее, не должно быть. Участником «Белой Ленты» может стать каждый. Участник движения - это тот, кто принимает идею и носит ленту, а лидер - любой, кто несет идею в массы и раздают ленты другим.

Соратниками «Белой Ленты» становятся люди самого разного возраста – от студентов до пенсионеров, - но основную группу составляют люди от 30 до 50 лет. Группы на Facebook и Vkontakte насчитывают около 10 тысяч человек. На сайте belayalenta.com побывало более полумиллиона человек, с сайтом контактировали соратники из 45 регионов России.

 

БЕЛАЯ ЛЕНТА – ЭВОЛЮЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ
Под эгидой «Белой Ленты» проходят не только митинги. Перед Новым годом активисты из Санкт-Петербурга провели акцию «Белые ленты и новогоднее древо желаний». На огромной рождественской ели был закреплен плакат:

«Ель – древо желания.
Загадайте: жить в честной и зеленой стране.
Повесьте белую ленту на ветку.
Сбудется!»

К вечеру все нижние ветки были в белых лентах.

А 24 декабря, помимо митинга, во многих городах России прошел флешмоб «Покажи своей протест». В этот день на центральные улицы вышло множество людей с повязанной белой ленточкой. Также они могли продемонстрировать свой протест, повесив ленточки на окно своего дома, на дверь магазина или офиса, везде, где их можно будет увидеть,

Таким образом, они оказывали поддержку митингующим.
Главное, за что выступает Лента, - воспитание гражданской позиции сограждан. «Нам всем нужно стать такими, чтобы власть всегда помнила, кто у кого состоит на службе. Мы - активисты Белой Ленты - считаем, что сегодняшняя власть уже не имеет морального права управлять страной, что Путин и Медведев должны уйти, а Дума должна быть выбрана заново.
Любая альтернатива сейчас будет лучше при том условии, что каждый из нас осознанно подойдет к выбору будущего президента и дальше, изо дня в день будет следить за тем, как новый Президент исполняет свои обязанности и защищает наши конституционные права. Каждый народ достоин своей Власти. Сегодня мы видим, что наши сограждане выросли из старой власти, как вырастают из детских штанишек. Мы уже готовы воспитать себе другую власть и достойная альтернатива обязательно появится!», - выражает Елена позицию движения по поводу сложившегося положения дел в стране.
Символ движения - белая лента помогает увидеть и объединить людей с активной гражданской позицией, объединить их усилия в изменении ситуации в стране.

Движение «Белая Лента» не борется за революционный переворот в стране, это ни в коем случае не предвестник снежно-белой революции в России. Вот что говорит Елена Тихонова о главном символе и о главной цели всего движения: «Белая лента в нашем понимании - это знак эволюции гражданского самосознания наших людей. Белая Лента - эволюция нашего гражданского сознания, эволюция нашего населения, возрождающегося в Народ с большой буквы. Именно за это мы боремся».

 
 


Автор: Мария Грищенко, 1 курс, ИФ, АлтГУ
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-534.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию

//