В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?

В жизни каждого из нас случаются ситуации, выход из которых найти самостоятельно довольно проблематично. Речь идет не о бытовых проблемах, а о конфликтах между сверстниками и о всем известном противостоянии «отцов и детей». Думаю, эта проблема актуальна не только для подростков нашего времени, но для многих других социальных групп и для других эпох, почему и приобретает такой глобальный и еще более болезненный характер. Случаи порой бывают настолько уникальными, что общего решения этой проблемы до сих пор не найдено. Но мы все же попробуем найти ответы на вопросы современных тинейджеров.
 
В попытках разрешить конфликтную ситуацию многие подростки просто вынуждены полагаться на себя. Почему это происходит? Одни не желают прослыть «стукачами» - ведь если обидчики узнают о жалобе, то отношения между ними и «жертвой» уж точно не станут теплее. А у других причиной этой самостоятельности становятся не складывающиеся отношения с родителями или педагогами. В таком случае они даже к близким людям боятся обратиться. В итоге тинейджеры не всегда добиваются желаемого, совершают непоправимые поступки, которые в худших случаях ломают всю их жизнь. Конечно, у большинства людей есть среди окружающих немало советчиков – хороших и не очень. Но речь идет о реальной помощи – не словом, а действием.
 
В таком случае всегда ли им оказывается эта помощь? Корректно и тактично ли взрослые решают их проблемы, или только усугубляют ситуацию? И вообще, приводят ли способы выхода из конфликтов, применяемые подростками, к желаемым результатам?
 
Чтобы выяснить это, прибегаем к опросу молодежи. Десять человек из десяти, во-первых, стараются самостоятельно и с помощью советов ровесников решить свои проблемы. И только в крайних случаях обращаются за помощью ко взрослым. Также все они считают, что физическим воздействием (то есть насилием) проблему не решить и не придти к желаемому результату. По их мнению, самый действенный способ - игнорировать натиск оппонентов или попытаться разрешить ситуацию разговором без применения физической силы.
 
Не обошли мы вниманием и те крайние случаи, когда помощь взрослых действительно нужна. Всегда ли в таких ситуациях ребенку оказывается эта помощь? Решают ли взрослые его проблемы корректно и тактично или только усугубляют дело? На этот и другие вопросы  ответил Михаил Юрьевич Капустин, председатель Совета Алтайской региональной детской общественной организации «САМИ».
 
– Как Вы думаете, соблюдаются ли права ребенка в России, защищены ли дети от насилия, ущемления свободы и тому подобного?
– По большей части да. Есть такое, что не всегда и не везде соблюдается право на образование.
 
– А Вам известны случаи, когда преподаватель нарушал права ребенка, не удовлетворяя его просьбу о помощи в конфликтных ситуациях?
– Такие случаи происходят достаточно часто.
 
– Учителя наказываются за это?
– Если ребенок желает, конечно, преподавателя могут наказать. Но в правах главное – восстановить их. В таком случае нужно обратиться в администрацию школы. Следует сделать это в письменном виде, а еще лучше – родителям. Если учитель нарушает права ребенка, еще можно обращаться и к уполномоченному по правам ребенка и в прокуратуру.
 
– Куда, по-Вашему, целесообразнее обратиться ребенку за помощью, когда случаются конфликты со сверстниками, преподавателями и родителями?
– Тут надо понимать, что конфликт – это нарушение прав. Права человека вообще возникают во взаимоотношениях со властной вертикалью. И, таким образом, нарушить права ребенка могут те, кто государством наделен определенной властью. То есть учитель может превысить свои полномочия и нарушить права ребенка, а сверстники – нет. В числе тех, кто может это сделать – родители, милиция, чиновники. В случае конфликта со сверстниками ребенок должен любыми способами защищаться, и один из них – обращение в правоохранительные органы, администрацию школы. Но ребенок, обращаясь в эти органы, не может говорить, что нарушены его права. Он должен сказать, что против него были совершены противоправные действия. А если ему откажут в помощи, тогда-то и нарушаются его права.
 
Конфликты с родителями – самые серьезные, потому что о них становится чаще всего известно только в крайних случаях. Такие конфликты в большинстве своих случаев остаются незамеченными, ведь ребенок любит своих родителей и не хочет жаловаться на них.
 
И все-таки, если ребенок решил, что плохое отношение родителей к нему достойно наказания, он может обратиться в органы опеки и попечительства, социальную защиту, комитет по делам несовершеннолетних, комиссию по делам несовершеннолетних, к уполномоченному по правам человека. Они могут лишить родителей родительских прав. Но не всегда изъятие ребенка из семьи приводит к положительным результатам. Ребенок может не осознавать всей серьезности происходящего, а когда осознает – будет уже поздно. Он внезапно может понять, что дело не стоило доводить до крайности.
– А если все-таки ребенок по каким-то причинам не может обратиться к родителям или преподавателям, стоит ли ему целиком и полностью положиться на себя или нужно все-таки обратиться ко взрослым как к последней инстанции?
– Может, и стоит проявить самостоятельность. Но все-таки лучше обращаться, пока конфликт не перешел в крайнюю стадию. Конфликты со сверстниками – это такое сложное явление, они могут взорваться мгновенно. Ребенок не всегда способен оценить, насколько далеко зашел конфликт. Тем более у многих есть иллюзия, что сверстники не смогут решиться на какие-то определенные жестокие поступки. И для них становится шоком, когда это случается и дальше уже ситуацию урегулировать самостоятельно достаточно сложно. В подобной ситуации, особенно если ребенок не может обратиться за помощью к родителям или педагогам, лучше сходить за консультацией к психологу, потому что психолог сможет оценить эмоционально-психическое состояние ребенка и понять, насколько ребенок адекватно воспринимает ситуацию. И тогда уже специалист даст совет, как поступить в данном случае. Также психолог обязан хранить все, что рассказал ребенок, в секрете.
 
– Бывают ситуации, когда дети обращаются к преподавателю, а он решает проблему не совсем корректно, из-за чего конфликт только обостряется. Чем чревата такая ошибка?
– В таком случае особенно бояться оппонентов не стоит. Ведь они после этого будут понимать, что их действия под присмотром. Таким образом, конфликт может уже не выйти за рамки, где все решает уже насилие, хотя возможно станет жестче. Конечно, нужно самим понимать и выбирать, к кому обратиться, чтобы не ухудшить ситуацию. Тем более, все со временем проходит, и конфликты чаще забываются, особенно если случаются в детский период.
 
Из вышесказанного мы ясно видим, что мы не одни со своими проблемами, что конфликты – пусть и сложное явление, сопровождающее нас веками и даже тысячелетиями, но в целом решаемое и не такое страшное, как может показаться. Все в наших руках, но не надо забывать о других людях, которые в состоянии нам помочь.
 
 


Автор: Юлия Дубова, 11 класс, школа №120
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-501.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию