В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
25.05.2009 Совесть нации

Отгремели салюты, отмаршировали парады… По всей России с привычным размахом прошло празднование 64-ой годовщины Великой Победы. В преддверии этого события школьников ожидали традиционные уроки мужества, встречи с ветеранами и концерты военно-патриотический песни. К сожалению,  для многих учеников эти мероприятия, стали так называемой «обязаловкой». Но не для всех. 12 мая из очередной, уже пятой по счету, экспедиции вернулся поисковый отряд «Память», участники которого не только почувствовали вкус Победы, но и в прямом смысле пропустили войну через себя.
 
История поискового отряда началась в 2003 году с медальона барнаульского солдата Пушкарева Ивана Зиновьевича, найденного в Новгородской области. Это была черная пластиковая колбочка, в которой находился листок со всей информацией  о погибшем: имя, вес, рост, место службы, ближайшие родственники. По ней можно было найти людей, которые все еще надеялись услышать весточку о родном человеке, ушедшем на фронт, но так и не вернувшимся с войны...
 
Эта ценность была направлена в Комитет по образованию города Барнаула, к Журавлевой Марине Анатольевне, которая не отложила ее в «долгий ящик», а сразу постаралась поискам помочь. Ориентируясь по адресу, указанному на медальоне, она передала информацию учителю истории семидесятой школы Родичевой Елене Михайловне, которая с помощью школьников попыталась разыскать родных погибшего солдата. Но поиски не увенчались успехом. Тогда у Елены Михайловны появилась идея: создать отряд, который будет заниматься восстановлением памяти о тех, кто отдал жизнь за Родину. Сначала в нем участвовали ученики семидесятой школы, но потом отряд приобрел краевой статус.
Уже пять лет подряд они выезжают на Новгородскую землю, в Мясной бор, и занимаются поиском и перезахоронением погибших солдат. Выбор места не случаен: здесь в свое время дислоцировались четыре армии, в которых служили алтайские солдаты: 52-ая, 59-ая, 4-ая и 2-ая ударная армия под руководством генерала А.А.Власова, а также проходила линия фронта. До 60-х годов было невозможно зайти в этот лес – стоял трупный смрад. И только несколько лет назад школьники со всех регионов страны стали заниматься перезахоронением погибших.
 
В этом году отряд «Память» отправился в экспедицию в составе 12-ти человек: двое руководителей и 10 школьников со всего края. Раскопки проходили на болотистой местности, а жили ребята в палатках, которые ставили на настил из деревьев. Но даже  это не всегда помогало: каждое утро приходилось поправлять палатку. Своими руками в столь трудных условиях поисковики соорудили туалет и даже баню, в которой смогли помыться не только алтайские школьники, но и участники отрядов из других городов.
 
Работали ребята в этот раз на воронках, оставшихся после взрывов снарядов. Главная сложность состояла в том, что они постоянно наполнялись водой, которая могла помешать поискам. Чтобы справиться с этой проблемой, в воронке вырывался специальный отстойник, куда стекала вся вода. После того, как был снят верхний слой почвы, поисковикам приходилось руками перебирать каждый сантиметр земли, чтобы не пропустить ни одной косточки или патрона. Работать приходилось иногда целыми днями до самого ужина.
 
Но труд поисковика – это не просто рутина. Здесь есть и свои традиции, одной из которых является посвящение. Тот, кто приехал на раскопки первый раз, должен пройти полосу препятствий: пробежать по канаве, по колено наполненной водой, весело напевая песню, найти патрон в ведре с лягушачьей икрой и съесть кашу. И все это под крики товарищей: «Шнеля! Шнеля!». Так ребята впервые проходят все трудности жизни поисковика и готовятся к нелегкой работе.
Но самым страшным и невероятным кажется то, что дети постоянно находятся рядом с останками солдат. В прошлом году они жили возле госпитального кладбища, где во времена войны погибших просто чуть присыпали землей. Но ребята не испытывают страха, а наоборот гордятся тем, что им предоставлена возможность отдать дань памяти павшим. Восстанавливая образы солдат, школьники поражались тому, что этим погибшим мальчикам было лет по шестнадцать, не многим больше, чем самим поисковикам. Единственное, по чему можно определить возраст погибшего – это зубы - белые, ровные. Аккуратные небольшие челюсти, принадлежащие, скорее всего, красивым молодым людям.
 
Побывав однажды в экспедиции, дети чувствуют зов этого места, снова стремятся попасть в отряд. Но нужно везти туда других ребят, чтобы и они смогли прожить эту суровую бесчеловечную войну, понять тех людей, которые отдали ей свои жизни.
 
Уже сложились целые династии поисковиков: семья Задворновых, младший член которой, Антон, побывал в экспедиции в этом году,  и семья Гайнулиных, основателем которой является директор семидесятой школы Татьяна Николаевна.
С раскопок домой ребята возвращаются другими…
 
Фильмы о войне они уже не смотрят, они живут в них. Потому что видели, что война натворила. Потому что держали в руках останки тех, кто погиб, защищая родину. Потому что испытали ненависть к немецким окопам, находящимся здесь же в самом пекле боев. И самое главное, смогли придать земле тех, кто заслужил это по праву и увековечить их память. Теперь ребята с гордостью говорят: «МЫ победили». Они живут под девизом, который произнес когда-то А.В.Суворов: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен  последний солдат». Недаром Д.А.Медведев сказал, что поисковики – это совесть нации.
 


Автор: Яна Сапада, 11 класс, гимназия №79
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-405.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию

//