В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь

2009 год объявлен не годом Шукшина как нам хотелось, а Годом молодежи. Президент Дмитрий Медведев подписал об этом указ еще в сентябре. На первом Форуме лидеров Сибири, который проходил в Алтайском крае с 3 по 4 декабря, как раз и обсуждали, каким этот год должен быть.
В Форуме приняли участие представители молодежных парламентов, начальники региональных штабов Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», молодые депутаты законодательных органов сибирского региона. Всего более ста пятидесяти человек. В числе приглашенных гостей депутаты Государственной думы и представители уполномоченного представителя президента в Сибирском Федеральном округе. Вначале с приветственным словом ко всем собравшимся обратился Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания. Пользуясь, случаем, спикер поздравил всех собравшихся с днем юриста и с приближающимся Днем конституции. Заместитель губернатора края Николай Петрович Черепанов заметил, что не случайно Форум проходит после знакового для всей страны события – десятого съезда партии «Единая Россия». Да, уважаемый читатель, ты может и не заметил столь важного для молодежи Сибири события. После съезда «Единой», между прочим, был еще и съезд КПРФ.
После приветственной части началось пленарное заседание. Первым доклад на тему «Права молодежи: законодательное закрепление и реализация в общероссийском и региональном аспекте» представил Сергей Белоконев, первый заместитель комитета по делам молодежи госдумы. Сергей Юрьевич в своем выступлении отметил, что молодежь должна более активно участвовать в инновационном развитии российской экономики. В Год молодежи, по его мнению, нужно будет приложить все усилия к тому, чтобы многие молодые умы Сибири перестали работать на зарубежные финансовые системы, ведь в их творческом потенциале нуждается и Родина. По словам депутата, надвигающийся мировой финансовый кризис не должен вызвать трудностей в проведении Года молодежи в регионах. Пообещал, что в 2009 году будут проводиться и федеральные форумы по вопросам молодежной политики.
Дайте удочку – рыбу сами поймаем
Руслан Гаторов, председатель политсовета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» говорил долго (сбив регламент заседания) и пафосно. Говорил, что сейчас «Гвардия» – это мостик между властью и общественными организациями. По его словам, в политике просто ничего не бывает, «сначала нужно постоять с флагом партии на улице, поработать, доказать, чтобы тебя заметили. Потом необходимо стать конкурентноспособным» – отметил Руслан. По его словам, партия (имею в виду, конечно, «Единую Россию») первая перешла от «заигрывания с молодежью к делу», предоставив двадцатипроцентную квоту для молодых на выборах всех уровней. «Молодежью нельзя играть, она все понимает. Не нужно ей давать рыбу, дайте лучше молодому человеку удочку, чтобы он научился ее ловить», – сказал лидер «Молодой гвардии».
Во время его выступления стало создаваться впечатление, что «Молодая Гвардия» – это единственное стоящее объединение молодежи. А как же «Наши» или тот же «Левый фронт», они ведь тоже, по сути, составляют тот процент молодежи с активной жизненной позицией, просто она отлична от государственной. Наверное, поэтому на Форуме их фамилии и не значились.
А у вас есть свой парламент?
Почти в каждом Сибирском регионе работает свой молодежный представительный орган на любом уровне – областном, краевом или муниципальном. В Новосибирской области одним из приоритетных направлений деятельности молодежного парламента является правовое. Наша социальная деятельность не ограничивается акцией «меняем сигарету на конфету»» – делится Елена Быковская, председатель Молодежного Парламента Новосибирской области. При новосибирском парламенте работает «Клуб молодого избирателя».
В городе Славгороде молодежная Дума существует уже десять лет. На форуме ее депутат Олеся Коваленко была единственной, кто показал реальные результаты деятельности молодежного законодательного органа. Так, силами молодых парламентариев в городе открылось безалкогольное молодежное кафе «Фиеста», издается газета для молодежи «Миг». Другая ситуация в Рубцовске, здешнему парламенту пять лет, но пока никакой заметной пользы он не приносит. Когда приходит время приступать к реализации идей, никакой отдачи от властей нет. Но, что интересно молодые лидеры только через два года узнали о том, что в городском бюджете все-таки предусматривается статья расходов на деятельность молодежного совета.
Единогласно
Во второй день работы Форума состоялся круглый стол представителей парламентов Сибирского федерального округа и «Молодой гвардии Единой России». На нем уже предметно обсуждали участие в подготовке и проведению Года молодежи. Так, по инициативе новосибирской стороны, возможно, что 27 июня, в день Российской молодежи, во всех субъектах пройдет одно общее интерактивное мероприятие молодежи Сибири. Представительница из Республики Бурятия пригласила все регионы принять участие в молодежном байкальском форуме, который пройдет в июне.
Обсудили на круглом столе и работу с прессой. По мнению участников, важно донести до рядовой молодежи ту или иною информацию. Так, алтайской «Молодой Гвардией» планируется создание информационного молодежного агентства, которое будет вещать в интернете.
Итогом круглого стола стало принятие резолюции Форума лидеров Сибири, которая будет направлена правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации.
Двухдневная программа Форума была очень насыщенной. В шоу-центре «Колизей» вечером первого дня состоялась дискуссионная площадка на тему: «Роль и участие молодежи в жизни Сибири». Прошло заседание Консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе.


Автор: Виталий Маслюк, 11 класс, лицей № 86
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-347.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию

//