В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
02.06.2008 Можно Человека Спасти!

2007Машина, которую вы сейчас видите на фотографии с помятым капотом и треснувшим стеклом, получила такие повреждения не в результате столкновения с другим автомобилем, и уж тем более не от встречи с фонарным столбом. 30 августа на Комсомольском проспекте эта «Ауди А6» сбила одиннадцатилетнюю девочку. О силе удара, с которым на Настеньку Айкашеву был совершен наезд, можно судить по страшным деформациям автомобиля. Сама девочка чудом осталась жива…
Трагедия произошла накануне окончания школьных каникул. В тот день Настенька торопилась на встречу с подружками. Переходить Комсомольский проспект именно в том месте, где и произошла авария, девочка не должна была — это совсем в другой стороне. Как же она оказалась напротив парка «Изумрудный», почему стала переходить дорогу именно там? Родственники Настеньки долго не могли найти ответ на этот вопрос, даже произошедшую с ней катастрофу уже стали называть роком, волей судьбы. На самом же деле, никакой мистики в данной ситуации не оказалось. Просто девочка, идя по улице, издалека увидела человека, встретиться с которым она не хотела, а потому, чтобы избежать этой нежелательной встречи, решила сделать маленький крюк. Человек ее так и не заметил. Настя спокойно, по зебре, соблюдая все правила дорожного движения, стала переходить Комсомольский. По словам девочки, никаких машин, представляющих опасность, рядом не было, но, когда до тротуара оставалось сделать всего пару шагов, неизвестно откуда вылетела «Ауди А6».
От удара Настю подбросило вверх. Ударившись о лобовое стекло, она перелетела через машину, по словам очевидцев, три раза перекувырнувшись в воздухе, и упала за ней. Те же очевидцы потом рассказали Наталье Павловне, маме девочки, и о случайно проезжавшей мимо «скорой», врачи которой первые пришли на помощь девочке, и о самом водителе автомобиля, Сергее Вартаняне, начальнике управления ГО ЧС Рубцовска, который, выйдя из «Ауди», даже не подошел к Настеньке, а отправился осматривать вмятины на капоте.
Безусловно, помятый «перед» и треснувшее стекло не идут ни в какое сравнение с травмами, полученными девочкой. «Ко мне подошел врач той самой «скорой», — рассказывала Наталья Павловна, — и сказал: «Простите, что я сейчас говорю вам это, но когда я увидел, что произошло, и бежал к девочке на помощь, думал, что спасать будет некого». Действительно, то, что Настенька вообще осталась жива, можно назвать чудом. В Городскую больницу №1 ее привезли со множественными открытыми и закрытыми переломами, серьезными травмами головы и внутренних органов. Каждый из поставленных врачами диагнозов, даже будучи единственным, мог представлять угрозу для жизни ребенка, а тут их было столько…
С таким количеством серьезных травм, перечисление которых в выписке из истории болезни занимает почти целую машинописную страницу, даже взрослый человек не выживает, не то что ребенок. «Мы не боги, мы — врачи, — сказали нам в больнице, — рассказывала Катерина Павловна, тетя девочки, — 60% из 100%, что Настенька не выживет».
35 дней девочка находилась в коме, все ее тело было истыкано трубками. Она перенесла 10 сложнейших операций, одна из которых заключалась, говоря простым языком, в буквальном сборе ее таза по косточкам. Из реанимационной палаты в обычную Настеньку перевели только спустя полтора месяца. Все это время ее жизнь висела на волоске. Офицера же МЧС, сбившего девочку, этот факт вообще никак не волновал. «Она же дышит», — так прокомментировал свое равнодушие Сергей Вартанян, когда мама пострадавшей пыталась призвать его к состраданию. Целый месяц он не выходил на связь, не интересовался здоровьем Настеньки, даже не пытался извиниться перед ее родителями. Стоит ли говорить о том, что в больницу к ней он не пришел ни разу! Даже деньги на операцию, 30 тысяч рулей, он передал через своего адвоката.
«Адвокат обещал нам, что Вартанян будет помогать Настеньке, сделает для нее все, — рассказывает Катерина Павловна, — мы попросили его передать Сергею, что нам необходима отдельная палата (Настенька на тот момент находилась в одной палате, по меньшей мере, с восемью взрослыми людьми, так же пострадавшими при ДТП) и этот человек пообещал, что Вартанян сделает все возможное. В итоге, никакой обещанной помощи от офицера МЧС мы так и не получили».
Полностью невиновен?
Поступкам Сергея Вартаняна трудно найти объяснение. Ни равнодушие, ни черствость, которые он проявляет в данной ситуации, не должны бы быть определяющими качествами характера у человека, профессиональные обязанности которого спасать людей.
Более того, Сергей Вартанян не только равнодушно относится ко всему происходящему, но и полностью отрицает свою вину. Легенду о его невиновности, как и версию, что «Ауди» двигалась со скоростью менее 60 километров в час, поддерживает и военная прокуратура. По крайней мере, родителям Настеньки уже два раза отказывали в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии Вартаняна состава преступления. Из постановления об отказе следует: «…Вартанян не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода путем торможения». В принципе, он и не пытался этого сделать. Согласно заключению экспертизы, тормозного пути на дороге обнаружено не было. Что же касается скорости… По мнению врачей, тяжесть травм, полученных девочкой, говорит сама за себя.
«Настя, держись!»
Сейчас Настеньке Айкашевой оформляют I группу инвалидности. Девочка заново учится ходить и разговаривать, поэтому о получении образования (в этом году она должна была пойти в 5 класс) пока не может быть и речи. Все тело Настеньки исполосовано шрамами, а сколько их еще будет?! Возможно, скоро девочка снова ляжет в больницу, чтобы перенести одиннадцатую, за последние три месяца, операцию.
На полное восстановление Настеньки, по прогнозам врачей, уйдет еще не меньше года и процесс этот весьма дорогостоящий.
Деньги на лечение девочки собирают по копейке. Помогают учителя, в частности Лариса Геннадьевна Тарасенко, ее бывший классный руководитель, одноклассники, которые, по словам Татьяны Михайловны, бабушки пострадавшей, не едят в столовой, копят деньги Настеньке на лекарства. Девочку поддерживают даже воспитатели детского сада, в который она когда-то ходила, школа пестрит лозунгами: «Настя, держись!»
Сам же «виновник торжества» кроме тех несчастных 30 тысяч, которых, к слову сказать, едва хватило на одну операцию, больше никакой финансовой помощи пострадавшему по его вине ребенку не оказывает. Офицер МЧС до сих пор остается равнодушным к судьбе маленького человечка. 



Автор:
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-317.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию