В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
10.08.2007 Законы нужно соблюдать

Должность Уполномоченного по правам ребенка  в Алтайском крае появилась совсем недавно. У  Вадима Юрьевича Овчинникова, назначенного на этот пост, дел - море, особенно сейчас, когда его деятельность только начинается. Несмотря на это мы все-таки смогли задать ему пару вопросов.

- Вадим Юрьевич, скажите пожалуйста, чем занимается Уполномоченный по правам  ребенка?

 

- Я контролирую  деятельность  учреждений, где находятся дети, и проверяю условия их содержания. В мои обязанности входит рассмотрение жалоб о нарушении прав и законных интересов детей. Вот, например, недавно, в связи с противоправными действиями  сотрудников одного из органов опеки, ребенку перестали выплачивать деньги, которые  ему были положены  в связи с тем, что он находится под попечительством. Были нарушены права ребенка. Попечитель подала жалобу,  мы её рассмотрели, приняли меры, и ребенок вновь стал получать пособия, благодаря которым он может нормально жить. Уполномоченным проводится мониторинг детской печатной и видеопродукции с целью выявления нравственно опасных материалов. О своей работе я обязан ежегодно докладывать Краевому собранию народных депутатов и губернатору.

- В каких организациях вы уже успели побывать?

 

- Вместе с Юрием Александровичем Вислогузовым (Уполномоченный по правам человека) были во 2-й и 7-й больницах, в барнаульском доме ребенка, где находятся дети-отказники. Нас интересовали условия содержания детей, их здоровье, дальнейшая судьба. Условия содержания можно назвать приемлемыми, хотя специальных денег на них не выделяется и больнице приходится содержать детей за счет своих внутренних резервов. Но дети не могут все время находиться в больнице, поэтому собираются документы для перевода детей  в дом ребенка. Это достаточно сложный процесс. Существует целый перечень документов (включая свидетельство о рождении), которые  обязательно нужно оформить. Мы ставим вопрос о том, чтобы это делалось более оперативно.

- А кто обращается к вам за помощью?

 

- Как сами дети, так и их родители, опекуны, соседи. Проблемы  различны, но в основном связаны с вопросами материального характера, такими, как, например, выплата детских пособий. Часто обращаются в связи со случаями насилия в отношении детей, если нарушаются права ребенка в учебном заведении.

- Давайте возьмем, например, поборы в школах: собирают деньги на ремонт, новые унитазы, шторы и спортинвентарь. Как решается эта проблема, ведь налицо нарушение материальных прав детей и их родителей?

 

- Конституцией Российской Федерации и Уставом Алтайского края гарантировано общедоступное бесплатное образование в начальной и основной средней общеобразовательной школе. И никакие  сборы и поборы не могут быть оправданы. Это прямое нарушение закона. Так, в конце прошлого года был уволен директор одной из барнаульских общеобразовательных школ, в которой с родителей учащихся периодически собирались деньги якобы «на нужды школы». Но, как правило, родители неохотно сообщают нам о каких-либо поборах в школе, опасаясь, что это каким-либо образом может отразиться на их ребенке. И потому такие жалобы – это редкость. В целом мы, конечно, знаем ситуацию в школах, но работаем над конкретными обращениями.

- Как вы считаете, достаточно ли в нашей стране законов, защищающих права и интересы детей?

 

- Я думаю, что законов хватает.  Естественно, меняется время, меняются и законы, вносятся необходимые поправки. Вопрос в том, чтобы обеспечить должное исполнение существующих законов (этим должны заниматься правоохранительные органы). Не нужно рассуждать, целесообразно ли их исполнение, нецелесообразно ли. Просто исполнять, и все, тогда все будет нормально.

- Если ребенку просто дать правовую консультацию, сможет ли он ею конструктивно воспользоваться? Как будет обеспечиваться действенность работы?

 

- Безусловно, сможет. Кроме того, уже сейчас в школах вводится должность представителя Уполномоченного по правам ребенка. На данный момент мы имеем уже 67 таких сотрудников, причем не только  в школах Барнаула, но и по всему Алтайскому краю (Алейский, Баевский, Бийский, Ельцовский и другие районы). Они идут на эту должность по собственному желанию (денег они за эту работу не получают), и, конечно, такой представитель обязательно должен обладать большим авторитетом в детском коллективе, чтобы ребята не стеснялись обратиться к нему за помощью. Практика показывает, что уже одно его существование в школе создает у детей чувство защищенности.

- Планируется и просветительская работа?

 

- Да, и это одно из направлений нашей работы: проводить в детских учебных заведениях правовую просветительскую деятельность. В данный момент (с 27 по 29 марта) у нас проводится конкурс исследовательских работ по правам человека «Право человека – основа гражданского общества», в ходе которого детям, посредством разнообразных игр, будет рассказано об их правах.

Итак, если у вас возникли проблемы, вы можете обратиться к Вадиму Юрьевичу Овчинникову по вторникам, четвергам и пятницам с 9.00 до 12.30: ул. Партизанская, 69, каб. 102, тел. 24-75-19.

 



Автор: Алена Денисова, г. Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-25.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию