В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Правовое пространство)
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!

Наверняка для большинства учеников первый учебный день был радостным. Долгожданная встреча с одноклассниками. Хорошие школьные новости. Воспоминания о лете… А вот в гимназии № 22 он был омрачен с самого начала. Ученики не могли понять, почему их не пускают в родную школу. Но потом услышали страшное слово «форма». Всё стало ясно.
Как говорят учителя, никакая это не форма, а деловая одежда. Ведь у нас вроде есть право выбора. Правда, оно ограничивается несколькими темными цветами. Но, главное — оно есть. Только вот обещали нам офисный стиль. Он как- никак более свободный и индивидуальный. Его мы так и не дождались. Но самое скверное во всей этой истории — что нам строго-настрого запретили носить джинсы. Мы думали это несерьезно. Раньше форму вводили каждый год, но потом благополучно про нее забывали. Но, видимо, в этот раз нас решили «добить» наверняка. Теперь нам нужно проходить строгий «dress code» и… даже «face control». Перед началом учебного дня нас встречают в фойе школы — в узком коридоре, выгороженном партами, — строгие завуч, тщательно изучающие нас с ног до головы. На лице тоже не должно быть лишней косметики. Волосы убраны. Кому-то настоятельно советуют подстричься. Те, у кого сдают нервы, перелезают через парты и опрометью бегут на урок.
Пока нет «вышибал»
Странное дело: один из доводов в пользу формы — она настраивает на учебный лад. Вот только все уроки мы обсуждаем, кто как попал в школу. Кто-то со скандалом. Кто-то по-тихому через парту. Кто-то под ней. Кто-то попробовал затеряться в толпе. Кто-то прошел, а потом с облегчением расстегнулся, распустил волосы и снова надел украшения. Кого-то заметили, схватив за запрещенный капюшон. Но изобретательные умы не спят и придумывают все новые способы «попадания» в школу. Из последнего: приходить на полчаса раньше (пока нет «вышибал»). Можно переодеваться в туалетах. Можно сказать, что ты еще не успел купить костюм, но обязательно купишь. Нас убеждали, что в костюме буден менее заметен наш материальный достаток или недостаток. Но вот только не учли, что у кого-то есть возможность надевать новый костюм хоть каждый день. И можно показывать свой достаток через другие вещи: сумки, обувь, украшения, сотовые и даже… поведение. И зря нам сказали, что костюм стоит дешевле обычной одежды. После первого похода по магазинам выяснилось, что это не так. В среднем деловая амуниция обойдется нам в сумму около 4-5 тысяч и выше, без учета обуви и сумок. А на простые джинсы с футболкой можно потратить не более трех.
Имеем право?
И что же делать в такой плачевной ситуации? Юные юристы изучили всевозможные законы, положения и уставы… И пришли к выводу, что мы можем бороться за свои права. В законе «Об образовании» (статья 14) сказано: «Содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации». Оно «должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми и учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений». Есть еще много вырезок из законов и даже из самого школьного устава. Он дает нам право на «уважение человеческого достоинства, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений». Мы хотели изъяснить все это в письме директору с подписями всех учащихся. Хотели попросить в нем смягчить требования к нашему внешнему виду. Но каждый боялся, что наша свобода слова может обернуться против нас.
А как за океаном?
Стало интересно, а как с этим обстоят дела, например, в Америке. Я узнала, что в суде Лос-Анджелеса сейчас рассматривается похожая ситуация. Тринадцатилетняя Дуанн Лэнд подала на свою школу в суд по причине нарушения ее гражданских прав и причинения ей морального ущерба. Ее заставляли носить белую рубашку и синюю юбку. Хотя приведенная выше история не означает, что я призываю всех писать судебные иски. Это просто нужно взять на заметку. А решать проблему нужно, находя компромисс. На самом деле учителей тоже можно понять. Они думают о статусе нашей родной гимназии. И если ты недоволен — можешь перейти в другую. Но, наверное, каждый любит именно свою школу. Любит ее за своих учителей, за свой класс, за своих друзей. Да и просто здоровый патриотизм. И ни кто не хочет расставаться с ней из-за этого. Поэтому может быть стоит еще раз все хорошенько обдумать? Может, это не так уж и плохо, а просто юношеский максимализм разыгрался? И, возможно, не такая уж это и жертва — надеть форму? И, возможно, к нам пойдут на уступки, если мы сделаем первый шаг? Вопросов много. Пусть каждый выбирает для себя, что ему ближе, и делает выводы сам. Быть в форме или не быть? Вот в чем вопрос.

Автор: Ирина Пономаренко, 10 класс, гимназия № 22
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/law/article-121.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

27.05.2014 Привет тебе, Крым. Мы не прощаемся    
28.11.2013 Как работает участковый    
11.04.2013 ПреОбразования в образовании и не только    
01.03.2012 Лента чистоты и справедливости    
09.09.2010 Плач о просроченном кефире    
09.09.2010 Одни ли мы на этом свете?    
17.02.2010 В поисках истины или проверенно на себе     Комментариев: 3
26.10.2009 Революция в Венесуэле еще продолжается?    
23.06.2009 Не метлой единой    
05.06.2009 Законы, которые нужны молодежи    
25.05.2009 Совесть нации    
03.03.2009 Кнопка для безопасности    
24.02.2009 Бюрократический ад в действии    
21.12.2008 Экономическим кризисом год молодежи не испортишь    
16.12.2008 Как будто побывал в Бухенвальде    
16.12.2008 Последние «Два слова» о закрытии изданий    
02.06.2008 Можно Человека Спасти!    
19.05.2008 Маршрут «Центр – ВОДСТРОЙ»    
12.03.2008 Посадить нельзя помиловать. запятая на ваш выбор...    
21.02.2008 Здесь не то что на гражданке…    
21.02.2008 Солдат не годен. Это надолго?    
21.02.2008 Дорожные истории    
20.12.2007 Час беседы и несколько дней раздумий    
20.12.2007 НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ!     Комментариев: 3
29.11.2007 Сто дней до приказа    
29.11.2007 Закон дырявого бублика всегда прав    
29.11.2007 Ни дня без телевизора    
22.11.2007 В поисках аргументов     Комментариев: 9
22.11.2007 Дело с листовками    
10.11.2007 Перепрыгнуть через парту в короткой юбке!    
05.11.2007 Форменный компромисс    
05.11.2007 Кого ждут кирзовые сапоги?    
10.08.2007 Законы нужно соблюдать    
Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Ответ:

Ответить на этот вопрос нам помогла завуч гимназии №22 Светлана Витальевна Ольферт: - Так как пробные экзамены в принципе не обязательны, заставить ученика писать их еще раз никто не имеет права, тем более если ученик набрал необходимый минимум баллов.
Задай свой вопрос:

Напиши свою фамилию и имя:


Твой вопрос:


Написать в редакцию

//