В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство здоровья)
28.01.2014 В погоне за сном

Одноклассник скучает по теплой подушке на физике, подруга готова душу продать за лишний час сна, а сестра и вовсе предпочитает вздремнуть на уроках. Каникулы кончились уже давно, а к режиму привыкнуть все еще не получается. 

фото Михаила Козлова

"Еще пять минуточек - и спать пойду", - говорила я в час ночи, а восемь утра:"Еще пять минуточек - и встаю!" Первый вариант завершился продолжительной перепиской в социальной сети до утра, а второй продолжительным сном до обеда! Знакомая ситуация, но вас не должно успокаивать мысль, что раз она так распространена, то не несет опасности. 

Решение проблемы я нашла с помощью великого и всемогущего Интернета. Я узнала, что самый лучший способ выспаться – это лечь спать не позже 11 вчера, а проснуться не позже 6 утра. Сон до полуночи самый здоровый и полезный. Валеологи – специалисты, изучающие уровень, потенциал и резервы физического и психического здоровья, считают, что сон с 19-20 часов равен семи восстановительным часам, с 20-21 – шести часам. И так далее по убывающей, только с двух до трех ночи час сна считается за полчаса, а остальные часы всего лишь по пятнадцать минут. Вроде ничего нового, всем известно, что чем раньше ляжешь спать, тем больше выспишься, но не все так просто. Важный момент – встать до 6 утра! Да, соглашусь, что не каждый сможет, но дело в том, что с четырех до пяти утра наши органы начинают просыпаться, обновляется кровь. Если человек проснется в этот период, то застанет себя в самом бодром расположении духа, в это время в организме происходит всплеск энергии. И скажу вам, что это на самом деле так. Проснувшись ровно в пять утра, я почувствовала прилив сил и совсем не хотела спать! А в течение дня не было желания вздремнуть.
Если же для вас такой способ слишком жестокий, вы можете попробовать короткий сон днем. Обычно, когда спишь после обеда, просыпаясь, чувствуешь себя вялым, сонным, а мир вокруг кажется унылым и грустным, как лицо двоечника после родительского собрания. А все потому, что если мы спим днем, то обычно не ограничиваем себя во времени, поэтому погружаемся в глубокую фазу сна, из которой трудно вернуться бодрым, если не выспишься как следует. Но и здесь есть выход, который я давно уже практикую сама. Короткий дневной сон длительностью от пяти до двадцати минут имеет массу плюсов. Во-первых, он снимает напряжение и усталость. Поспав около двадцати минут, сначала вы будете чувствовать сонливость, но это пройдет через пять минут, и вы почувствуете бодрость и прилив сил! Во-вторых, это полезно для сердца, люди, которые спят днем, меньше подвержены риску сердечных заболеваний. Так что начинаем заботиться о своем здоровье! Более того, мини-сон повышает творческий потенциал, так как дает возможность мозгу создавать свободные ассоциации, необходимые для креативного решения проблемы, и открывает выход новым идеям. Теперь если вам срочно нужно нарисовать натюрморт или написать песню, то совсем не стоит бегать в панике по квартире – прилягте на несколько минуток, и, возможно, присуждение премии "Грэмми" вам не только приснится, но и осуществится в реальности! Ну а если вы совсем занятая персона, то есть  альтернатива даже короткому сну! Микро-сон, длящийся от двух до пяти минут, оказался неожиданно эффективным в борьбе с сонливостью. Так что можете восстановить силы на перемене, в автобусе или даже в очереди за продуктами, только сначала убедитесь в надежности вестибулярного аппарата. 
Итак, лично я убедилась на практике в том, что выспаться на сегодняшний день не проблема, а победить сонливость – вообще ерунда! Главное помнить, что сон – это важная функция, без которой мы не можем существовать. Берегите сон!



Автор: Мария Рясная, гимназия №69, 11 класс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/health/article-612.htm

Оставить комментарий>>>
     


02.12.2013 Не ел мяса – не человек!

Наверное, слово «мода» у многих ассоциируется, прежде всего, с одеждой.  Но в настоящее время, как я замечаю, мало кто прислушивается к советам модельеров: каждый одевается, руководствуясь своим вкусом, выражает собственную индивидуальность в одежде; даже можно сказать, что сейчас «модно не быть модным». Но мода не такая уж простая штука. В настоящее время она властвует больше над образом жизни человека,  чем над его внешностью.

рисунок Анны Колчиной

Конкретнее – я хочу поговорить о моде на питание, еще конкретнее – о моде на вегетарианство. Кто-то начнет кричать: «Какая мода?! Это мой личный выбор! Даже если бы все в мире ели мясо, я был бы единственным вегетарианцем!». Да уж, «не мода»! Если сравнить число вегетарианцев в XV веке и в наше время… Сами догадываетесь о результате.  Что же это, если не мода? Политический режим? Экономическая система? Не припоминаю такого.

И все же я хочу поговорить о самом вегетарианстве, а не о моде на него. Мое отношение к вегетарианству крайне отрицательно. Почему? Первая причина будет достаточно примитивная – я люблю есть мясо.  Но даже если мясо не любишь, есть его нужно обязательно. Почему это надо делать, расскажу чуть позже. А пока что о причинах, из-за которых некоторые люди ведут вегетарианский образ жизни. Некоторые с детства воспитывались в семьях с такой «религией» и «религией без кавычек» (мусульманство). Другие отказываются от мяса с целью похудеть. Третьи считают, что это очень полезно для здоровья. И, наконец, ярые защитники животных. Кстати вегетарианство - это не всегда отказ лишь от мяса. Вегетарианство делится на четыре типа: лакто-ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство и веганство. Лакто-ово-вегетарианство исключают из рациона питания только мясо (включая рыбу и морепродукты). Лакто-вегетарианство запрещает еще и употребление яиц. Для ово-вегетарианства яйца разрешены, а вот молоко – нет. И, наконец, веганство  - это  наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения – мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молоко, мед (не всегда),  а также не пользуются изделиями, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения. Веганы против опытов, проводимых на животных, использовании их в индустрии развлечений (зоопарки, дельфинарии, цирки, скачки), отрицательно относятся к продукции, которая проходила тестирование на животных (табак, косметика).

Вернемся к вопросу, на который я обещала дать ответ. Так почему же вегетарианцем быть очень и очень не стоит? Для начала вспомним, что принадлежим мы к царству животных (не будем вдаваться в некоторые отличия, такие как речь, мышление и пр.) и конкретно плотоядным животным, как я считаю. Потому что именно мясо во многом способствовало приходу к нашему настоящему внешнему виду. Для древних людей мясо было необходимо для большого количества энергии, для силы, чтобы заниматься тяжелым трудом. Если вегетарианцы и существовали, то это были самые слабые люди, не способные охотиться, а не из этических соображений не ели животных. Древний человек имел большие острые зубы и массивную челюсть, чтобы отрывать куски сырого мяса и пережевывать их. Когда он научился пользоваться огнем и жарить мясо на костре, ему уже не нужны были такие мощные органы для обработки пищи. Его лицо постепенно эволюционировало до нынешнего состояния. То есть человек изначально был приспособлен к питанию мясом, о чем говорит устройство его скелета. Можно подумать, что если мы уже эволюционировали благодаря мясу, так, может, стоит остановиться? Нельзя. Если мы остановимся, то начнем деградировать, так как мясо дает нам незаменимый животный белок, который наш организм не способен самостоятельно синтезировать. Из школьного курса биологии можно вспомнить, что белки выполняют в организме множество важнейших функций, а без белков животного происхождения начинается постепенный крах нервной системы. «Я уже много лет работаю в школе, и уж поверьте мне, что дети из вегетарианских семей не отличаются хорошими умственными способностями, » - заявляет учитель биологии Васильева Галина Александровна.

Ну, и что? Не глупость ли это ваше вегетарианство? Никто не любит слабых и глупых. Не улучшает вегетарианство здоровье, а во много раз ухудшает. А для защитников животных – расставляйте приоритеты. По-моему, важнее быть здоровым и плодить здоровое потомство. Вы же не уссурийских тигров едите, в конце концов!



Автор: Татьяна Гейнрих, гимназия №85, 10 класс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/health/article-588.htm

Оставить комментарий>>>
     




Другие публикации:

20.10.2013 Чтобы дети жили    
15.11.2013 Возможность жить    
07.04.2013 Кем можно гордиться в наше время?    
04.12.2012 Три года, как Диана слышит    
13.05.2012 Красота природы дороже золота?    
17.05.2012 Вот что у нас в меде творится... Сердце отдаём детям    
22.02.2011 Волонтер-это я!    
10.12.2009 Подарим детям Новый год!     Комментариев: 1
26.10.2009 Спасая чью-то жизнь    
23.06.2009 Лишь бы чистым был родной наш город    
28.03.2009 Кто быстрей?     Комментариев: 1
28.03.2009 На прием к врачу по сетке    
03.03.2009 Такая разная… плесень    
03.12.2008 Женщины, милые, что же вы делаете?     Комментариев: 1
02.12.2008 Воспитай в себе добро!    
02.12.2008 Без тормозов     Комментариев: 3
10.11.2008 Сходить в поликлинику – это как покорить горную вершину    
26.06.2008 Эти дети немного особенные     Комментариев: 1
26.06.2008 Прививка или страховка?     Комментариев: 1
12.03.2008 Бои за стипендию. День святого Валентина в АГТУ прошел не совсем обычно, ведь именно на 14 февраля был назначен первый этап конкурса на стипендию Потанина    
12.03.2008 За что дают «Антинаркоманию»? Проведен городской конкурс плакатов антинаркотической тематики среди общеобразовательных учреждений города     Комментариев: 1
25.01.2008 Спасем малыша вместе!    
25.01.2008 Жизнь в движении    
27.12.2007 Ах, про эти суши прожужжали нам все уши    
27.12.2007 Куда пойти и чем заняться?    
20.12.2007 Свет мой, сонник, расскажи…    
22.11.2007 Корячиться слишком высоко!    
05.11.2007 Собака бывает кусачей    
05.11.2007 Ответственная миссия «бойцов»    
05.11.2007 Проказы пушистых друзей    
05.11.2007 «Смешарики» затмили советскую «пирамиду»!     Комментариев: 1
05.11.2007 Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…     Комментариев: 1
05.11.2007 В лапах гламурной индустрии    
20.09.2007 Обаятельный и ласковый, а такой пакостник!    
10.08.2007 «Купальничная» ситуация    
10.08.2007 А дома лучше…    
10.08.2007 Давайте не будем смотреть опасности в лицо!    
10.08.2007 В какую копеечку вылетит косячок    
10.08.2007 Куда бежать и что вообще делать?     Комментариев: 2
10.08.2007 Мне подселили девочку     Комментариев: 1
10.08.2007 Оптимист несмотря ни на что    
10.08.2007 Как поют глухие и пишут слепые?     Комментариев: 10
10.08.2007 Маленькую Лизу выгонят на улицу    
10.08.2007 Попа, которая сухая    
10.08.2007 Общежитие для попугайчиков    
27.07.2007 Дайте документы моему хвосту и лапам!     Комментариев: 2
НОВОСТИ
23.11.2017
26 ноября в России отмечают особый праздник — День матери.
22.11.2017
Вебинары по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ
22.11.2017
Предпринимательство-приоритет XXI века!
22.11.2017
«Форт Боярд» в Повалихинской школе
22.11.2017
Сшить отличную юбку за три дня?Легко!
22.11.2017
Синьор помидор на чемпионате WorldSkills Russia
22.11.2017
Трёхмерное моделирование открывает возможности!
22.11.2017
Помешанные на технологиях
22.11.2017
3D моделирование: преимущество принтера
22.11.2017
То, что вчера еще было фантастикой, уже сегодня вошло в жизнь


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию