В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство здоровья)
07.04.2013 Кем можно гордиться в наше время?

Кого можно поставить в пример и назвать настоящим героем? Персонажи фильмов, мультиков, комиксов, чьи  истории поднимают наш упавший дух, вымышленные, а мы ищем настоящего. Остались ли такие люди в наше время? Я отправляюсь на их поиски.

фото Михаила Козлова

Хотя долго блуждать не придётся: одного я уже знаю и его историей спешу поделиться.
Это Стёпа Смирнов, ему семь лет. Степану с рождения поставили диагноз «косолапие»: укорочение правой ноги на 2 см, стопы на 2,5 см; перекос таза по осям, сколиоз третьей степени, бронхиальная астма.
Историю Степы мне рассказала его бабушка Марина Александровна:
- Когда Стёпе исполнилось около месяца, ему наложили гипс на ножки. До полутора лет он не ходил и не ползал. Сложно было. Помогали все родственники и друзья.
- Как проходило лечение?
- Сначала мы наблюдались у ортопеда в краевой детской больнице. Когда Стёпе было четыре года, дедушка повез его в ортопедический санаторий в Калининград. Оттуда дедушка приехал в шоке — ему сказали, что из-за своего врожденного заболевания Стёпа в будущем вряд ли сможет нормально ходить. Там же специалист посоветовал обратиться в детский ортопедический научно-исследовательский институт им. Г.И. Турнера (Петербург). Нам удалось приехать туда, попасть на консультацию. Степу поставили в очередь на операцию, которая стоила пятьсот тысяч рублей, - реконструкцию правой и левой стоп. Мама Стёпы ходила по организациям, просила помощи, денег на операцию. Домой возвращалась в слезах - во многих местах с ней обращались так, будто она мошенница. Отвратительно.
- И что тогда?
- В институте им. Г.И. Турнера нам подсказали, что можно разместить просьбу о помощи  в автобусах, трамваях, троллейбусах. Благодаря этой рекламе откликнулся Детский фонд, который тоже помогал распространять информацию и поддерживал нас. От сотрудников фонда мы узнали о марафоне губернатора Алтайского края «Поддержим ребёнка», благодаря которому мы наконец сделали операцию.
- А реабилитация?
-
На реабилитацию нам нужна была новая сумма — триста тысяч рублей. Помогла компания «Алтайские семечки». Скорее всего, они узнали о нас через Детский фонд. «Алтайские семечки» организовала благотворительную акцию: с декабря по февраль часть денег от продажи семечек «Zum Zum» шла на реабилитацию Степы.
- Насколько долгим был срок реабилитации?
-
Почти девять месяцев. Наложили гипс и вставили спицы так, что ноги могли лежать только прямо. Стёпа семь месяцев провёл в инвалидном кресле. Затем ему наложили лангет (съёмная повязка из гипса для  сращивания сломанных костей), и Стёпа смог чуть опускать ноги и понемногу наступать на них. Помню, как Стёпа на попе ездил по квартире, повторяя «Баба, как я хочу танцевать!». Через некоторое время он начал потихоньку ходить на костылях. Тем детям, которым была сделана операция, институт выделяет путёвки в Пятигорский санаторий на реабилитацию. Он поехал туда с дедушкой, а домой пришёл уже сам.
- Какие помощь оказывают в реабилитационном центре?

- Там есть всё для того, чтобы ребенок прошел полную реабилитацию. Со Степой занимаются логопед и психолог, развивают его речь с помощью игры, он ходит на физиотерапию и ЛФК. В специальной игровой комнате ребятишки делают подделки, которые развивают мелкую моторику, ставят кукольные спектакли, общаются  друг с другом. Там  очень хорошо.
- Как проходит лечение сейчас?
-Делаем специальную лечебную физкультуру, ходим на физиотерапию, Стёпа постоянно  носит ортопедическую обувь, которая корректирует высоту ножек.
Это леченый комплекс, который нужно обязательно и постоянно выполнять, иначе всё может вернуться назад. Раньше каждые три месяца нам нужно было ездить на консультацию в институт им. Турнера, но сейчас мы общаемся с доктором по Интернету: . делаем фотографии Стёпы, выставляем на сайт, а доктор смотрит, консультирует, даёт советы. Теперь мы сами можем следить за ходом его лечения. Если наблюдаются  малейшие отклонения, сразу бежим за билетами и летим в Питер.
- Можете рассказать что-то ещё о его лечение?
- Да, нам очень мешали приступы астмы, чтобы сделать операцию. И тогда по совету моей хорошей знакомой из детского фонда мы отправились на реабилитацию в Анапу. Это было после операции, когда Стёпа уже мог ходить. Там же море, хороший полезный воздух для лёгких. «Алтайские семечки» купили нам билеты, помогли деньгами, и мы поехали.
- Как проходила реабилитация в Анапе?
- Так же занимались, ходили на необходимые курсы лечения. То, что ребёнок увидел море тоже замечательно. Там Стёпа общался с детьми, его научили кататься на велосипеде! Представляете! Это помогло разработать ногу. А самым главным его подарком было то, что в день рождения он плавал вместе с дельфинами. Очень было здорово.  И благодаря всем впечатлениям приобретенным в Анапе, общению с детьми, всем возможностям встать на ноги, Стёпа пошёл в школу.
 - Как Стёпа общается со сверстниками?
- В классе бывают сложности. Стёпе отказывают в игре потому, что он не может быстро бегать с ребятами. Но всё же у него много друзей.
- Стёпа, во что больше любишь с друзьями играть?
- Мы просто ходим, разговариваем. Или играем в войну, в супер героев.
- В супер героев? А я не умею. Расскажи, как нужно играть.
- Просто выбираешь любого знаменитого  супер героя и играешь за него, придумывая оружия. Оружия можно пальцами изображать. Или просто сказать «Я тебя подорвал» и игра закончена.
- Во что любишь дома играть?
- в лего. Люблю собирать вертолёты, и всякие боевые машины.
У меня есть баксёрская груша. Я иногда тренируюсь, хочу стать каратистом.

- Какие у тебя любимые предметы в школе?
- Окружающий мир, математика и литературное чтение. Больше всего окружающий мир нравится. Там о природе, о деревьях о гербах, о разных животных.

- Ты ходишь в музыкальную школу. На каком инструменте играешь?
-
На блок флейте. Это полезно для лёгких. Сейчас я в подготовительной школе, в следующем году пойду в первый класс, и буду играть на саксофоне.
- Я знаю, когда ты болел, мечтал выздороветь. А теперь, какая у тебя мечта?
- Стать саксофонистом! А ещё, встать на ноги…
- Да,- говорит Марина Александровна- Ведь лечение ещё не окончено. Более менее вылечив сейчас с одну ногу, нам предстоит вторая. Наша семья выражает огромную благодарность всем тем, кто  поддерживал нас. Потому, что без помощи людей, кто помогал нам, мы бы таких результатов не достигли.
Жизнь жестока и несправедлива. В последнее время всё чаще убеждаюсь я. Сегодня не только в Алтайском крае можно отыскать не мало нуждающихся в помощи и далеко не все её находят. Но всё же, несмотря на все трудности и несправедливости нашей нелёгкой жизни, нужно бороться и не сидеть сложа руки остерегаясь навалившихся напастей. Есть шанс, и есть способ всегда выбраться из ситуации, какой бы сложной она не была. Стёпа и его семья доказали мне тот факт, что недавно казался фантастическим.
А так же, хотелось бы отметить компании помогающие Стёпе: «Алтайские семечки», «Детский фонд» и Благотворительный марафон «Поддержим ребёнка». Сейчас редко встретишь тех, кто небезразлично относиться к чужим трудностям, готовых предложить бескорыстную помощь в самой ужасной жизненной ситуации. К примеру такой, как тяжёлое заболевание ребёнка. Но всё же, такие люди есть и это здорово. Те, кто вопреки всем проблемам борется с трудностями и те, кто бескорыстно помогает нуждающимся по моему истинный пример для подражания. А вы как думаете?



Автор: Анна Захарова, гимназия №40, 7 класс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/health/article-562.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

28.01.2014 В погоне за сном     Комментариев: 1
02.12.2013 Не ел мяса – не человек!     Комментариев: 2
20.10.2013 Чтобы дети жили    
15.11.2013 Возможность жить    
07.04.2013 Кем можно гордиться в наше время?    
04.12.2012 Три года, как Диана слышит    
13.05.2012 Красота природы дороже золота?    
17.05.2012 Вот что у нас в меде творится... Сердце отдаём детям    
22.02.2011 Волонтер-это я!    
10.12.2009 Подарим детям Новый год!     Комментариев: 1
26.10.2009 Спасая чью-то жизнь    
23.06.2009 Лишь бы чистым был родной наш город    
28.03.2009 Кто быстрей?     Комментариев: 1
28.03.2009 На прием к врачу по сетке    
03.03.2009 Такая разная… плесень    
03.12.2008 Женщины, милые, что же вы делаете?     Комментариев: 1
02.12.2008 Воспитай в себе добро!    
02.12.2008 Без тормозов     Комментариев: 3
10.11.2008 Сходить в поликлинику – это как покорить горную вершину    
26.06.2008 Эти дети немного особенные     Комментариев: 1
26.06.2008 Прививка или страховка?     Комментариев: 1
12.03.2008 Бои за стипендию. День святого Валентина в АГТУ прошел не совсем обычно, ведь именно на 14 февраля был назначен первый этап конкурса на стипендию Потанина    
12.03.2008 За что дают «Антинаркоманию»? Проведен городской конкурс плакатов антинаркотической тематики среди общеобразовательных учреждений города     Комментариев: 1
25.01.2008 Спасем малыша вместе!    
25.01.2008 Жизнь в движении    
27.12.2007 Ах, про эти суши прожужжали нам все уши    
27.12.2007 Куда пойти и чем заняться?    
20.12.2007 Свет мой, сонник, расскажи…    
22.11.2007 Корячиться слишком высоко!    
05.11.2007 Собака бывает кусачей    
05.11.2007 Ответственная миссия «бойцов»    
05.11.2007 Проказы пушистых друзей    
05.11.2007 «Смешарики» затмили советскую «пирамиду»!     Комментариев: 1
05.11.2007 Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…     Комментариев: 1
05.11.2007 В лапах гламурной индустрии    
20.09.2007 Обаятельный и ласковый, а такой пакостник!    
10.08.2007 «Купальничная» ситуация    
10.08.2007 А дома лучше…    
10.08.2007 Давайте не будем смотреть опасности в лицо!    
10.08.2007 В какую копеечку вылетит косячок    
10.08.2007 Куда бежать и что вообще делать?     Комментариев: 2
10.08.2007 Мне подселили девочку     Комментариев: 1
10.08.2007 Оптимист несмотря ни на что    
10.08.2007 Как поют глухие и пишут слепые?     Комментариев: 10
10.08.2007 Маленькую Лизу выгонят на улицу    
10.08.2007 Попа, которая сухая    
10.08.2007 Общежитие для попугайчиков    
27.07.2007 Дайте документы моему хвосту и лапам!     Комментариев: 2
НОВОСТИ
21.11.2017
В АлтГУ прошёл «BIG SCIENCE BATTLE 2017»
21.11.2017
«Сохранность лесов- это важно»
21.11.2017
Руки-ножницы
21.11.2017
Юниоры в компетенции «Прототипирование» изготовили 3D модели
21.11.2017
Агрономы продолжают усердно работать на чемпионате WorldSkills
21.11.2017
Компетенция будущего
21.11.2017
ОБЪЯВЛЕНИЕ
21.11.2017
Каникулы!!!
21.11.2017
Встреча с сотрудниками МО МВД России «Кытмановский»
21.11.2017
Круглый стол по правовым вопросам «Эффективное родительство».


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию