В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство здоровья)
10.08.2007 Куда бежать и что вообще делать?

Ни для кого не секрет, что за последние годы беременность существенно «помолодела». И если раньше, по статистике, ранней называли беременность в шестнадцать-двадцать лет, то сейчас этот порог составляет в среднем тринадцать-четырнадцать. Как следствие, растет и число абортов, сделанных несовершеннолетними девчонками. У каждой из них, конечно, свои причины, по которым принимается столь серьезное решение. Кого-то не поддерживают в семье, некоторые считают, что еще не готовы становиться мамой в таком юном возрасте. Причин – масса, и найти их не составляет особого труда. А между тем, это событие может стать одним из решающих в жизни будущей женщины…

А в чем собственно дело?

Существует несколько видов аборта. Прежде всего, это прерывание беременности хирургическим путем. Оно, в свою очередь, также делится на классический и мини-аборт. Традиционный производят между восьмой и двенадцатой неделями, как правило, под общим наркозом с использованием металлической кюретки.  Ею разрушают, выскабливают плодное яйцо и глубоко вросшие в стенку матки ворсины плаценты. Врач при этом действует вслепую, наощупь, не видя операционного поля. Провести традиционный аборт, не травмировав шейку матки, невозможно.

Мини-аборт, или вакуум-аспирацию, делают на ранних сроках беременности – между четвертой и шестой неделями, под общим наркозом. Плодное яйцо удаляют мощной отсасывающей трубкой – ваккум-кюреткой, которую вводят в полость матки с помощью гибкой пластмассовой канюли. Длится мини-аборт всего несколько минут, а через два часа пациентка может идти домой. При мини-аборте шейка матки травмируется в гораздо меньшей степени, также в значительной мере снижается риск кровотечения и прободения матки. Частота осложнений немного ниже, чем после традиционного аборта, но ни тот, ни другой никогда не проходят бесследно.

Третий вариант, появившийся в России относительно недавно,  медикаментозный. Это аборт, проводимый без хирургического вмешательства. Суть метода состоит в том, что пациентке дают специальных таблеток, после чего аборт происходит сам. При этом к минимуму сведен риск каких-либо осложнений.

Где эта улица, где этот дом?

Мы попробовали представить себя на месте внезапно забеременевшей девушки со стандартным мышлением. Что делать? – вот первый вопрос, которым задается девушка. Православная церковь в этом случае рекомендует… обрадоваться, так как детоубийство – тяжелый и страшный грех, и, по словам батюшек, даже мысль об аборте может нанести непоправимый вред еще не родившемуся малышу. Но… многие все-таки пытаются провести аборт, причем вне лечебного учреждения. Это грозит тяжелыми осложнениями не только здоровью, но и жизни. Особенно это относится к девушкам, которые забеременели впервые. Степень опасности небольничного аборта зависит от того, каким путем производится прерывание беременности.  Мы открыли газету, в которой были размещены объявления различного характера. Одна из полос буквально пестрела телефонами частных медицинских клиник, где предлагались услуги гинеколога. В первой клинике под названием «Женская клиника И.П. Кулик» нам рассказали, что у них проводят прерывание беременности с помощью таблеток. Стоимость аборта в клинике от 5,5 до 6,5 тысячи рублей. Но есть одно «но» – до пятнадцати лет аборт девушке произведут только с согласия родителей. Следующей по списку значилась поликлиника «Консультант». Стоимость хирургического аборта на сроке до двенадцати недель здесь оказалась одной из самых низких – 1,6 тысяч рублей. Без согласия родителей аборты проводят также с пятнадцати лет. А вот в «Клинике репродуктивного здоровья» нас заверили, что у них искусственное прерывание беременности проводят БЕЗ ограничения возраста, БЕЗ согласия родителей, правда, на сроке до 5-6 недель.

Озадачилась я...

Меня озадачил тот факт, что на аборт девочку могут взять и в четырнадцать, и в тринадцать. Ситуацию прояснила Татьяна Эриковна Тяпкина, городской детский гинеколог.

- Юридически частные клиники не имеют права без ведома родителей делать операцию. Возможно, частники ради денег могут на такое пойти. А если придется удалять матку?! Когда же в такой клинике сделают аборт четырнадцатилетней и пройдет все без последствий, то мы об этом просто не узнаем! Все происходит анонимно, и никаких они отчетов не сдают в Горздрав. Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы частники обязательно сдавали отчеты, потому что нужно видеть работу всех городских гинекологов.

Помимо частных клиник, в Барнауле существуют еще и городские больницы, в которых также проводят хирургические аборты. Но ни в одной из них  не сделают аборт, если девушке нет восемнадцати лет, без согласия родителей. Стоимость операции в зависимости от учреждения колеблется от 600 до 3000 рублей.  Бесплатно мини-аборты в нашем городе проводят в женской консультации на Южном, а в 14-й женской консультации его цена составляет 450 рублей. Самой дорогостоящей станет операция в консультации Железнодорожной больницы – 6 тысяч рублей. Надо сказать, что существует специальный перечень социальных показаний (приказ комитета по делам здравоохранения № 303 от 30.09.2003 г.), по которому разрешается прерывание беременности на сроке вплоть до 22 недель. Есть четыре причины, по которым делают аборт так поздно: 1) наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; 2) беременность в результате изнасилования; 3) пребывание женщины в местах лишения свободы; 4) наличие инвалидности I-II групп у мужа или смерти мужа во время беременности. На сроке свыше 22 недель аборт производят только в случае смертельной угрозы для жизни матери.

Абортная сторона медали

Врачи предупреждают, что ни один аборт не обходится без последствий. И предсказать их не возьмется даже самый опытный акушер-гинеколог. Аборт еще сравнивают с миной: она взрывается внезапно, и никто не в силах предугадать, насколько разрушающей будет её действие. Своеобразной аксиомой является утверждение, что «не так страшен аборт, как послеабортные осложнения».

Одним из наиболее частых послеабортных осложнений являются воспалительные заболевания половых органов. По статистике, они угрожают двадцати-двадцати пяти из ста женщин. К развитию воспаления предрасполагают раневая поверхность, образующаяся после операции, а также значительное снижение защитных сил организма. Воспаление, возникшее в матке, в дальнейшем может захватить маточные трубы, яичники. Так, создается угроза внематочной беременности, а в дальнейшем – бесплодия. Еще одно из довольно частых осложнений – цервикральная недостаточность – неспособность шейки матки плотно сомкнуться и удерживать плод до определенного срока. Поэтому женщины, сделавшие несколько абортов, страдают невынашиванием, то есть высок риск выкидыша.

Очень болезненно реагируют на искусственное прерывание беременности эндокринная и нервная системы. Нарушается деятельность центров, регулирующих важнейшие функции, в том числе менструальную, детородную. Из-за нарушения функции яичников происходят самопроизвольные выкидыши, развивается невынашивание беременности или женщина в дальнейшем вообще не может забеременеть. Спровоцированные абортом сдвиги в обмене веществ нередко ведут к развитию ожирения, а неполадки в работе надпочечников проявляются избыточным ростом волос на лице, теле, ногах, появлением угрей.



Автор: Алена Денисова, г. Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/health/article-30.htm

     
Комментарии



05.08.2010 18:08
(Катерина)
Спасибо большое! Только про цены мало что понятно!


27.07.2010 13:48
(Ольга)
Да уж...Успокоили...Особенно "порадовали"осложнениями!..



Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

28.01.2014 В погоне за сном     Комментариев: 1
02.12.2013 Не ел мяса – не человек!     Комментариев: 2
20.10.2013 Чтобы дети жили    
15.11.2013 Возможность жить    
07.04.2013 Кем можно гордиться в наше время?    
04.12.2012 Три года, как Диана слышит    
13.05.2012 Красота природы дороже золота?    
17.05.2012 Вот что у нас в меде творится... Сердце отдаём детям    
22.02.2011 Волонтер-это я!    
10.12.2009 Подарим детям Новый год!     Комментариев: 1
26.10.2009 Спасая чью-то жизнь    
23.06.2009 Лишь бы чистым был родной наш город    
28.03.2009 Кто быстрей?     Комментариев: 1
28.03.2009 На прием к врачу по сетке    
03.03.2009 Такая разная… плесень    
03.12.2008 Женщины, милые, что же вы делаете?     Комментариев: 1
02.12.2008 Воспитай в себе добро!    
02.12.2008 Без тормозов     Комментариев: 3
10.11.2008 Сходить в поликлинику – это как покорить горную вершину    
26.06.2008 Эти дети немного особенные     Комментариев: 1
26.06.2008 Прививка или страховка?     Комментариев: 1
12.03.2008 Бои за стипендию. День святого Валентина в АГТУ прошел не совсем обычно, ведь именно на 14 февраля был назначен первый этап конкурса на стипендию Потанина    
12.03.2008 За что дают «Антинаркоманию»? Проведен городской конкурс плакатов антинаркотической тематики среди общеобразовательных учреждений города     Комментариев: 1
25.01.2008 Спасем малыша вместе!    
25.01.2008 Жизнь в движении    
27.12.2007 Ах, про эти суши прожужжали нам все уши    
27.12.2007 Куда пойти и чем заняться?    
20.12.2007 Свет мой, сонник, расскажи…    
22.11.2007 Корячиться слишком высоко!    
05.11.2007 Собака бывает кусачей    
05.11.2007 Ответственная миссия «бойцов»    
05.11.2007 Проказы пушистых друзей    
05.11.2007 «Смешарики» затмили советскую «пирамиду»!     Комментариев: 1
05.11.2007 Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…     Комментариев: 1
05.11.2007 В лапах гламурной индустрии    
20.09.2007 Обаятельный и ласковый, а такой пакостник!    
10.08.2007 «Купальничная» ситуация    
10.08.2007 А дома лучше…    
10.08.2007 Давайте не будем смотреть опасности в лицо!    
10.08.2007 В какую копеечку вылетит косячок    
10.08.2007 Куда бежать и что вообще делать?     Комментариев: 2
10.08.2007 Мне подселили девочку     Комментариев: 1
10.08.2007 Оптимист несмотря ни на что    
10.08.2007 Как поют глухие и пишут слепые?     Комментариев: 10
10.08.2007 Маленькую Лизу выгонят на улицу    
10.08.2007 Попа, которая сухая    
10.08.2007 Общежитие для попугайчиков    
27.07.2007 Дайте документы моему хвосту и лапам!     Комментариев: 2
НОВОСТИ
21.11.2017
В АлтГУ прошёл «BIG SCIENCE BATTLE 2017»
21.11.2017
«Сохранность лесов- это важно»
21.11.2017
Руки-ножницы
21.11.2017
Юниоры в компетенции «Прототипирование» изготовили 3D модели
21.11.2017
Агрономы продолжают усердно работать на чемпионате WorldSkills
21.11.2017
Компетенция будущего
21.11.2017
ОБЪЯВЛЕНИЕ
21.11.2017
Каникулы!!!
21.11.2017
Встреча с сотрудниками МО МВД России «Кытмановский»
21.11.2017
Круглый стол по правовым вопросам «Эффективное родительство».


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию