В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство здоровья)
27.12.2007 Ах, про эти суши прожужжали нам все уши

Оливье, бутерброды с какой-нибудь вкуснятиной, мандарины... Вроде бы Новый год отмечаем, а «начинка» стола та же, из прошлого века еще. Русский человек — это, конечно, уважающий традиции товарищ, но не настолько же! Нужно, определенно нужно срочно что-то менять, и оригинальность здесь — главный критерий. А что может быть оригинальнее, необычнее, чем суши?
Лень — двигатель прогресса
Их необычность, оригинальность начинается с самой истории происхождения: около ста лет  назад одному талантливому японскому повару надоело тратить время на приготовление рыбы для суши (в XIX веке процесс этот занимал порядка трех-четырех месяцев: рыбу разделывали, солили, помещали под гнет…) и он положил на кусочек риса тонкий ломтик сырого филе. С тех пор именно суши с сырой рыбой стали одним из любимейших блюд японцев, а через несколько лет завоевали любовь миллионов людей по всему земному шару. Интересно, что готовить суши должны исключительно мужчины: только они могут должным образом размять, а затем спрессовать рис — женщине это не под силу.
Вперед, тратить деньги!
Безусловно, с первого взгляда кажется, что приготовить суши способен только профессионал: уж очень замысловаты и сложны они на вид. Не тут-то было! Оказывается, создание суши — это до гениальности простой процесс! Для его осуществления необходим всего лишь специальный коврик (желательно бамбуковый) и сами продукты, конечно. И то и другое сейчас спокойно можно купить в магазине, разница только в том, что за коврик вам придется выложить рублей 150, а вот на сами морепродукты раскошелиться по полной. Тут уж все зависит от вкуса и толщины кошелька: если водоросли ламинария, они же морская капуста, стоят порядка 70 рублей, то вот икра летучей рыбы, как назло, не продающаяся маленькими порциями, обойдется вам в добрую тысячу. Креветки, тунец, кальмары, лосось — все это спокойно можно складывать в свою продуктовую корзину: для суши они подойдут идеально. Хорошо, если по пути вы захватите еще и огурец с авокадо — блюдо от этого только выиграет. Кстати, не забудьте про рис! Покупать стоит только специальный, предназначенный для приготовления суши! Обыкновенный «Золотистый» не подойдет!
Суши — это творчество
Итак, вы дома и стоите с опущенными руками. Перед вами гора продуктов. Что делать дальше? А дальше нужно разворачивать бамбуковый коврик и укладывать на него пластинку морской капусты. Все. Самое простое позади. Теперь будем воевать с рисом. Его нужно сварить и остудить. Затем намочить руки и взять комочек. Аккуратно, чтобы не порвать капусту распределить рис по всей ламинарии. Чтобы было проще, мочите руки чаще: тогда рис не будет к ним прилипать. Вот и все. Обязательная программа подошла к концу, начинается произвольная. Кладите на рис все, что вам угодно: суши — это творчество. Только не перебарщивайте — креветки, лосось и тунец в одном ролле для нашего скромного новогоднего стола — это чересчур! Положили? Теперь будем делать рулет. Здесь-то нам и пригодится коврик. С его помощью, надавливая и спрессовывая все то, что влетело в копеечку, создаем большую колбаску, разрезаем и... получаем настоящую красоту!
Суши готово!
Но как это есть? Во-первых, для того, чтобы в полной мере почувствовать себя японцем и по-настоящему проникнуться их культурой, придется научиться есть палочками, по-другому — «хаси». Во-вторых, не забудьте про соевый соус: без него и суши не суши, и японское блюдо — не японское. В-третьих, в качестве специй используйте японский хрен вассаби и имбирь. Первый служит исключительно для остроты, а второй — для устранения послевкусия. Ну, и в заключение, хочу сказать, что мы все-таки живем в России, а потому если суши вы обзовете роллами (хотя это в принципе одно и то же), а в японском ресторане откажетесь от палочек и, как минимум, попросите вилку или, как максимум, расправитесь с суши голыми руками, никто смеяться над вами не будет. И не потому, что в России нет этикета, а потому что ново нам все это и непривычно — суши.



Автор: Анна Гонтарева, 11 класс, школа № 102
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/health/article-229.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

28.01.2014 В погоне за сном     Комментариев: 1
02.12.2013 Не ел мяса – не человек!     Комментариев: 2
20.10.2013 Чтобы дети жили    
15.11.2013 Возможность жить    
07.04.2013 Кем можно гордиться в наше время?    
04.12.2012 Три года, как Диана слышит    
13.05.2012 Красота природы дороже золота?    
17.05.2012 Вот что у нас в меде творится... Сердце отдаём детям    
22.02.2011 Волонтер-это я!    
10.12.2009 Подарим детям Новый год!     Комментариев: 1
26.10.2009 Спасая чью-то жизнь    
23.06.2009 Лишь бы чистым был родной наш город    
28.03.2009 Кто быстрей?     Комментариев: 1
28.03.2009 На прием к врачу по сетке    
03.03.2009 Такая разная… плесень    
03.12.2008 Женщины, милые, что же вы делаете?     Комментариев: 1
02.12.2008 Воспитай в себе добро!    
02.12.2008 Без тормозов     Комментариев: 3
10.11.2008 Сходить в поликлинику – это как покорить горную вершину    
26.06.2008 Эти дети немного особенные     Комментариев: 1
26.06.2008 Прививка или страховка?     Комментариев: 1
12.03.2008 Бои за стипендию. День святого Валентина в АГТУ прошел не совсем обычно, ведь именно на 14 февраля был назначен первый этап конкурса на стипендию Потанина    
12.03.2008 За что дают «Антинаркоманию»? Проведен городской конкурс плакатов антинаркотической тематики среди общеобразовательных учреждений города     Комментариев: 1
25.01.2008 Спасем малыша вместе!    
25.01.2008 Жизнь в движении    
27.12.2007 Ах, про эти суши прожужжали нам все уши    
27.12.2007 Куда пойти и чем заняться?    
20.12.2007 Свет мой, сонник, расскажи…    
22.11.2007 Корячиться слишком высоко!    
05.11.2007 Собака бывает кусачей    
05.11.2007 Ответственная миссия «бойцов»    
05.11.2007 Проказы пушистых друзей    
05.11.2007 «Смешарики» затмили советскую «пирамиду»!     Комментариев: 1
05.11.2007 Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…     Комментариев: 1
05.11.2007 В лапах гламурной индустрии    
20.09.2007 Обаятельный и ласковый, а такой пакостник!    
10.08.2007 «Купальничная» ситуация    
10.08.2007 А дома лучше…    
10.08.2007 Давайте не будем смотреть опасности в лицо!    
10.08.2007 В какую копеечку вылетит косячок    
10.08.2007 Куда бежать и что вообще делать?     Комментариев: 2
10.08.2007 Мне подселили девочку     Комментариев: 1
10.08.2007 Оптимист несмотря ни на что    
10.08.2007 Как поют глухие и пишут слепые?     Комментариев: 10
10.08.2007 Маленькую Лизу выгонят на улицу    
10.08.2007 Попа, которая сухая    
10.08.2007 Общежитие для попугайчиков    
27.07.2007 Дайте документы моему хвосту и лапам!     Комментариев: 2
НОВОСТИ
20.09.2017
Театр драмы дарит билеты на «Андалузское проклятие»
20.09.2017
Космонавт МКС запечатлел загадочное «Око Сахары»
20.09.2017
«Индивидуальный размерчик»
20.09.2017
В Барнауле рабочие забросали детскую площадку острыми камнями
19.09.2017
Закончена регистрация участников Турнира математических игр
19.09.2017
Полянский Николай Никифорович
19.09.2017
Тест «Статус: не реализован»
18.09.2017
Внимание! Ярмарка профессий.
18.09.2017
Безопасность - прежде всего!
18.09.2017
«Все сферы общества»


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//