В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство знаний)
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»

Если бы каждый барнаулец взял по изданию из фонда библиотеки им. В. Я. Шишкова, то фонд опустел бы наполовину. На деле же сегодня редко встретишь завсегдатая библиотеки. Оно и понятно: Интернет и гаджеты существенно ударили по книгам, и молодежь теперь предпочитает листать не бумажные, а электронные страницы или не читает вообще.

— Вопрос о количестве читающих стал риторическим. Действительно, читать стали намного меньше, — делится с нами доктор философских наук, профессор кафедры теории и практики журналистики АлтГУ Ирина Валерьевна Фотиева.

— Вообще, — продолжает мысль коллега Ирины Валерьевны Тамара Алексеевна Семилет, — это проблема поколений. Если в эпоху СССР было системное образование, то после перестройки оно стало дискретным. Что это значит? Исчезла общая ассоциативная база: один читает одно, другой другое. Вслед за ней пропал базис очевидности (то, что читали все), на котором строится культура, создаются внутрипоколенные связи. К чему это привело, мы видим сами. Также не обошлось и без политических мотивов: современное государство заинтересованно в том, чтобы люди слепо верили, а не думали. Зачем это нужно? Чтобы не было аналитиков, критиков. Ведь нет ничего проще, чем общение по принципу «я сказал, ты воспринял».

Между тем на просторах Интернета встречаются отзывы вроде «чтение портит зрение», «нет времени на книги», «читать — это скучно». Интересно, почему во времена Советов думали иначе?

— В советское время существовала мода на чтение, был определенный график. Скажем, если ребенок пришел в первый класс и до сих пор не читал, например, «Алису в стране чудес» или «Буратино», то как он мог общаться с одноклассниками, которые читали эти книжки, на равных? Само общество приучало читать. Причем, — вспоминает Тамара Алексеевна, — в моде были книги, достойные дискуссий. Было стыдно не знать именитые произведения.

— Самое главное, что детей учили читать вдумчиво, анализировать содержание книги, — продолжает Ирина Валерьевна. — Первым вопросом, который звучал при встрече с одноклассниками, был: «А что ты сейчас читаешь?». — Кстати, года четыре назад был случай, — рассказывает Тамара Алексеевна. — На одной из лекций я возразила: «Как идея не может двигать человека на подвиги?! А как же Павел Корчагин?» После этого — тишина в аудитории. Затем робкий девичий голос: «Тамара Алексеевна, добренькая, скажите хоть вы нам, кто это? А то все на него ссылаются, а мы ни сном ни духом» (тогда еще не были распространены смартфоны и быстрый поиск ответа был затруднен)…

Интересно, какое будущее у библиотеки? И вообще, нужна ли она?

— Конечно, библиотеки нужны. Человек никогда не уйдет от текста. Ведь в процессе чтения идет непрерывное развитие интеллекта, активируются участки памяти, развивается воображение, — поясняет Ирина Валерьевна.

— Вся наша культура, — продолжает Тамара Алексеевна, — держится на символах. Все то, что пройдено и усвоено человечеством так или иначе зафиксировано в книгах. Одно из научных направлений, лингвокультурология, исходит из позиции, что культура — это, в первую очередь, текст. В текстах отображены менталитет народа, его многовековой опыт, ответы на нравственные вопросы. А что есть культура без текста, без книги? В библиотеках содержится культурное наследие, которое предстоит изучить еще не только нам, но и нашим потомкам. Книжницы — это стражи культуры. Поэтому говорить о том, что библиотеки когда-либо станут неактуальными не приходится.

Чтобы проверить значимость книгохранилищ, газета «САМИ» отправилась в главную библиотеку города. Заходим в отдел гуманитарной литературы.

— Здравствуйте. Много у вас читателей обычно?

— Вообще, это сложный вопрос, — отвечает заведующая отделом Галина Валентиновна Федотова. — Кто такой «читатель»? Тот, кто сидит с книжкой за столом в читальном зале? Или же тот, кто, просмотрев электронный каталог, взял издание домой? А, может быть, тот, кто побывал в Литературном клубе библиотеки и решил перечитать произведение любимого классика или купить книжку современного автора в магазине? Разумеется, это все наши читатели. Конечно, жалко, что читальные залы сегодня не те, что раньше. Но, может быть, это и есть показатель компьютеризации библиотечного обслуживания, читательского комфорта? Поэтому уместно говорить о трансформации библиотеки. Что это такое? Во-первых, профессия библиотекаря сегодня многопрофильна. Это не просто человек, который выдает книжки, это широкий специалист: и литературовед, и языковед, и педагог, и психолог. Кроме того, современный библиограф хорошо разбирается в документоведении. Вы только представьте, более двадцати тысяч различных документов поступают в наш фонд ежегодно! Естественно, их нужно правильно обработать, занести в каталоги… Во-вторых, библиотека сегодня не просто «читальня», а настоящая культурно-познавательная площадка. Взять хотя бы наш Литературный клуб, клуб любителей кино, лингвистический клуб. Ну и, конечно же, библиотекарь должен любить книгу, своего читателя. Без этого в библиотечной профессии нет места…

Елена Прудникова, писатель-историк, на страницах журнала «Эксперт» отмечает, что коммерческое книгоиздательство истощило ярких авторов. В погоне за деньгами оно вынуждало писать, писать и писать. Так, когда спал пик новых жанров: фэнтези, боевик, дамский роман, — оказалось, что читать нечего. Нечего, для тех, кто не любит классику. Но, может быть, в отделе сидят истинные ценители литературы?

— А что читают в основном?         

— Произведения читают разные, но стоит упомянуть, что одна из функций библиотеки — развивать литературный вкус посетителей. Мы постоянно проводим встречи, лекции, литературные вечера, выставки, акции. Сотрудничаем с писателями, филологами, с коллегами из других регионов. Так, например, недавно к нам приезжали из Новосибирска, Томска. Все это делается для того, чтобы приблизить их к творчеству классиков, сформировать художественный вкус посетителей. А также познакомить с новыми авторами, современной литературой, книжными новинками.

 Помимо проблемы бульварной литературы существует и такая: многим людям не хочется вставать с дивана, идти в библиотеку и искать нужную книгу. Зачем? Ведь можно читать с ноутбука или планшета. Можно, но редко кто это делает: как показывает практика, в Интернете люди чаще занимаются общением, а не чтением.

— На примере проводимых конкурсов и акций можно сказать, что число книголюбов растет?

— Да, безусловно. На наши культурные мероприятия приходят от мала до велика. И это не может не радовать! Вспомнить хотя бы всероссийскую акцию «Библионочь-2015». С каждым годом это мероприятие становится все интереснее. Посетителей манит мир книги, они готовы возвращаться в библиотеку снова и снова.

Конкурсы и акции — это, конечно, хорошо. Но нельзя не учесть, что это лишь малая толика в привитии любви к книге. Все-таки большую роль играет учитель литературы…

— Раньше уроки литературы мне не нравились, — рассказывает Екатерина Шахова, ученица одиннадцатого класса. — Материал нам объясняли плохо, сочинения писать не учили. Но с приходом новой учительницы ситуация изменилась. Я научилась излагать мысли на бумагу, анализировать творчество писателей. Хорошим нововведением стало чтение сочинений вслух. Это развило критическое мышление, научило избавляться от штампов.

К сожалению, многих школьников не заботит качество преподавания. Главное — не получить пропуск.

— Одноклассники этот предмет не любят, — продолжает Екатерина. — Неудивительно, что у нас самые плохие оценки по нему. Правда, многочисленные конспекты, которые нам задают, убивают интерес к литературе. За них мы и получаем двойки.

В этом году она сдает государственный экзамен по литературе.

— При подготовке к экзамену я использовала учебники, различные сайты. Ходила на курсы: уроков литературы, как и школьного материала, оказалось недостаточно. Полученные знания заставили по-новому взглянуть на литературу XIX века. Почему-то раньше мне не нравились произведения писателей этого столетия. Но сейчас они занимают в моей душе особое место.

Может быть, помимо конспектов, интерес убивают способы чтения, их многообразие?

— Мне кажется, чтение с электронных носителей — это своего рода тенденция, — подводит черту Тамара Алексеевна. — Проведем аналогию между виниловыми пластинками и CD-дисками. С появлением последних, пластинки не ушли, они просто изменили статус: сейчас это раритет. То же самое можно сказать и о бумажных книгах. Ведь по большему счету неважно, с чего ты читаешь, важно — что.

Хотелось бы верить, что проблема чтения когда-нибудь исчерпает себя. Как говорил великий французский писатель Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Нужно ли нам аморфное общество, не имеющее своих мыслей и суждений? Думаю, этот вопрос ответа не требует.



Автор: Аркадий Шабалин, ФМКФП, 1 курс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/education/article-664.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

30.10.2015 Форум набирает обороты    
28.10.2015 Первый день научного форума, или мы все варимся в одном котле    
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»    
19.04.2015 Экзамены: демоверсия     Комментариев: 1
18.07.2014 Противоречивая штука    
13.04.2014 Поехал!    
12.02.2014 Человек собаке – друг    
20.01.2014 Снег, юнкоры и «Кристалл»    
15.01.2014 Тут спрятаны лучшие порталы для подготовки к ЕГЭ    
09.12.2013 Мыши, станьте ежами    
07.09.2013 Первое сентября благодаря добрым сердцам    
26.07.2013 Как в Хогвартсе    
26.06.2013 Сегодня люди повсеместно кричат : «Меня не понимают!»    
30.05.2013 Футболок не будет?    
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель     Комментариев: 1
26.12.2012 Это большая и вкусная… КОНФЕТА     Комментариев: 2
07.11.2012 Что есть космос, что есть мы…    
09.10.2012 Семь чудес «Океана»     Комментариев: 1
19.09.2012 «Старый» город – в сказку двери    
15.07.2012 Мир без свободных знаний?    
28.04.2012 Снова весна. Опять ЕГЭ    
27.02.2012 PER ASPERA AD ASTRA      Комментариев: 3
19.02.2012 Судьбоносная встреча    
07.03.2011 Первое, Серьезное, Классное!    
22.02.2011 История на ладони    
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА     Комментариев: 2
22.02.2011 Не лежи на боку – иди в АлтГУ!    
23.09.2010 О самом себе    
30.08.2010 За ВДВ!    
16.08.2010 Спасти жизнь просто    
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить     Комментариев: 1
11.06.2010 Заработать? Легко!     Комментариев: 1
27.04.2010 Семинар «Специфика и проблемы самодеятельных детско-юношеских периодических изданий»    
23.04.2010 Не "люди в черном", но и не милиция…    
01.03.2010 С учителя начинается всё...    
14.01.2010 Где черти водятся и раки зимуют, или Правда и ни грамма сказки    
04.01.2010 Где год, там и десятилетие    
02.12.2009 Откуда сахар пошел?    
11.11.2009 Образовывая, образовываться    
11.11.2009 Все гениальное – просто    
26.10.2009 КПРФ взялись за образование    
14.10.2009 Кофе, какого ты рода?     Комментариев: 3
09.10.2009 Американка — преподаватель русского языка    
23.06.2009 О 15 партах, холодильнике и банке известки    
23.06.2009 Пятая трудовая четверть - уже на старте!    
05.06.2009 Do you speak English?    
25.05.2009 Накануне     Комментариев: 1
28.03.2009 Журналист или информатик? Вот в чём вопрос.    
28.03.2009 Развиваться и любить дело!!!    
28.03.2009 ЭТОТ «ГОРОД»    
НОВОСТИ
22.09.2017
Зернышки добра
21.09.2017
Евразия может расколоться на два континента
21.09.2017
Школа будущего первоклассника
21.09.2017
Больше, чем урок!
21.09.2017
О пенсии задумайся сегодня!
21.09.2017
В МБОУ "Баюновоключевская СОШ" прошла выставка изделий из природных материалов
20.09.2017
Туристический слет среди воспитанников центров помощи детям
20.09.2017
Бесплатная юридическая помощь
20.09.2017
День пенсионной грамотности.
20.09.2017
Театр драмы дарит билеты на «Андалузское проклятие»


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//