В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство знаний)
13.04.2014 Поехал!

Утро 12 апреля, будущий герой Советского Союза и его дублер спокойно спят без снотворного. Подъем в шесть утра по московскому времени. Легкий завтрак – комочек творога и немножко сметанки. Дальше  – одеваться. Сели в автобус, довольно быстро доехали. И вот от шага в абсолютную неизвестность до легендарного «Поехали!» остается час. 

 

Этот день впоследствии станет всенародным праздником, великим праздником. Никто из ныне живущих не может похвастаться тем, что отмечал первый Новый год в истории человечества или первый Международный женский день. Почти все праздники – это уже целая история, свершение же этой истории видели наши бабушки и дедушки. Это было 12 апреля 1961 года. Это был праздник всего мира! Люди просто выходили на улицу и кричали всякую радостную ерунду в небеса, и ту радость, что горела в каждом человеке, подарил миру Юрий Алексеевич Гагарин. О нем говорили: «Чист душой и телом». Он не стеснялся отстаивать свою точку зрения, которую считал правильной, он был вежлив и аккуратен, а любимое слово его – «работать».  У него было особое обаяние, он не стремился выделиться, но никогда не оставался в тени. У него было удивительное качество: глаза Юрия вечно улыбались. Его губы были устроены так, что даже когда он был предельно сосредоточен, все его лицо выражало добродушие и казалось, будто он улыбается. Королев сказал о Гагарине: «Юрий является олицетворением вечной молодости нашей планеты». И он останется в памяти людей вечно молодым. Человечеству запомниться эта улыбка на века. Он всегда будет первым.

Родился Гагарин в деревне Клушино Гжатского района в 1934 году, в 41-ом пошел в первый класс, но проучился лишь месяц, уже в октябре деревню заняли фашисты, и почти два года прошли в оккупации. Быть может, именно благодаря этому событию, отяготившему детство героя, Юрий Алексеевич стал первым космонавтом, с настоящей русской душой.

Казалось бы, что тут геройского? Ведь если бы сейчас к вам подошел какой-нибудь взрослый дяденька с мудрым лицом и множеством складок на нем и предложил слетать в космос, каждый, наверняка, согласился бы. Да, ведь космос – это то, что всегда манило человечество своей чарующей красотой, россыпью звезд и величием. Только представьте: вы летите на корабле, что совсем недавно был фантастической машиной, и видите свою родную планету, видите голубой шар с солнечными бликами на казавшихся бесконечными мировых океанах, белые клочки облаков, видите день и ночь, воочию видите правду, за которую умер Джордано Бруно, и недоверчиво моргаете круглыми глазами, поражаясь этому величию. Мало кто отказался бы от такой чести. Однако, то был совершенно исключительный случай. Это был первый опыт. Что может ожидать космонавтов, к чему их готовить, как готовить, какие условие будут наиболее благоприятны, какие могут возникнуть опасности, чем питаться, как спать? Это было абсолютной неизвестностью, шагом в густой мрак космоса, но каким шагом! Это был настоящий прорыв в науке, и не только для специалистов, для всего человечества. Это был великий шаг. Сделать это сейчас, не то, что не составит труда, это будет что-то довольно простое, известное, тогда же на такой поступок могли решиться единицы, точнее, шесть человек, отобранных летом 1960 года. Среди них Титов, Попович, Нелюбов, Николаев, Быковский и Гагарин. Определиться с тем, кто будет единственным счастливчиком, а может, и наоборот, было ужасно тяжело. Среди кандидатов даже провели опрос, кто первым достоин отправиться в космос. Единогласно достойным был назван Гагарин. Почему же он? Я думаю, достаточно посмотреть на его улыбку. Он особенный не потому что первый, он первый, потому был особенным: неподдельная искренность, вежливость, простота, открытость, он, наверное, просто не умел хитрить, изворачиваться. Первый человек – пример для всех, к нему прислушаются, пойдут за ним куда угодно. Кому, как ни этому удивительному, в то же время абсолютно понятному и простому человеку, ростом не больше метра семидесяти пяти сантиметров, весом не более семидесяти килограммов (таковы были критерии для первого космонавта) суждено было стать первым? Однако все из той шестерки были также образованны и умны, у каждого были свои особенности, каждый по-своему интересен.

Когда все эти удивительные люди впервые увидели корабль, Сергей Павлович Королев предложил им подняться по лесенке к люку и посидеть внутри корабля, и хотя бы на несколько минут почувствовать себя космонавтом, первым поднялся наверх, снял ботиночки, снял тужурку Гагарин. Первым в кресло сел Юра, непонятно, почему. Никто его за руку не брал, не звал туда, не провожал, просто он из этой группы поднялся первым на площадку и будто к себе домой, зашел в люк, сняв обувь и верхнюю одежду. Быть может, этот поступок повлиял на решение комиссии, которая выбирала космонавта. О решении сообщили в небольшом зале, где было много людей за столом, все в форме, один из них встал и объявил решение комиссии. Гагарин скромно встал, без каких-то невероятно бурных эмоций, без ликования от того, что он таки первый, как настоящий мужчина. Следом встал его дублер – Титов. Аплодисменты, и скромная, какая-то тихая улыбка появилась на лице Гагарина. Оставшиеся пятеро поздравили товарища, они действительно были рады за своего друга. И он остался собой, несмотря на ту славу, что обрушилась на него, он остался таким же скромным и вежливым, тем же простодушным и добрым человеком.

Разумеется, это – несопоставимые вещи, но, просматривая документальные фильмы о Гагарине, то, как его готовили, как выбирали, посмотрев на первый полет, я подумала о своем путешествии на крышу. Это было летом, я всегда любила звезды, любила небо, оно очаровывало меня, оно было таким большим, таким родным для меня, в этом я, наверное, похожа на Гагарина. И это удивительно! Его так же всегда манило небо, в детстве, в войну, как его мать рассказывала,  впервые увидев воздушный бой, его переполнили эмоции. Он подбежал к ней и восторженно спросил: «Я стану летчиком?!». На что она ответила: «Конечно, сыночек, конечно». Всю свою жизнь он посвятил полетам, небо стало его вторым домом. И пусть я не летаю, я, может быть, больше люблю небеса. И тогда, когда весь мой дом окутала тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов и шумным холодильником, я набрала теплых вещей, плед с плюшевой собачкой и отправилась в космос, почти в космос. Мне показалось, что Гагарин испытывал нечто подобное. Ведь выйти из дома ночью, чтобы залезть на крышу, чтобы расположиться на строительных лесах, когда под тобой разросшийся кустарник, а рядом открытое окно родительской спальни – это тоже неизвестность. Только вот отличие, мои коленки тряслись и подкашивались, а сердце билось так, что удары его чувствовались по всему телу – моя первая ночевка под звездами. А вот Гагарин в ожидании первого визита в космическое пространство насвистывал мелодию, и, казалось, был абсолютно спокоен, хотя, может он действительно был спокоен, сон в ночь перед полетом был крепкий и ровный, это зафиксировали датчики. И, что удивительно, такого сна не было дано ни одному рабочему, инженеру, конструктору, ни одному человеку, работающему над ракетой. И вот я уже устраиваюсь на неудобных досках, уже лежу, уже ничего не трясется, и все уже спокойно, и чистое небо над головой, и звезды, и что-то большое чувствуется, чувствуется огромность этого купола, его величие. И у Гагарина все спокойно, все остальные суетятся, волнуются. Вот настало время закрыть люк, и тут неудача. Королеву, который давал команды Юрию, тогда казалось, что это конец, казалось, что старт вообще придется отменить, все из-за электрического контакта, которого не было. Люк сняли. Гагарин непоколебимо лежит, насвистывает. Вновь закрыли. Все сошлось. Все в порядке. Можно лететь. И вот он, этот исторический момент, который мне, почему-то так нравится пересматривать, историческая фраза. Поехали!

Совершили оборот, никаких особых неприятностей не было, правда, немножко задержалось отделение верхней ступени. «Восток» вошел в атмосферу, перегрузка 9 и 6, Гагарин, как тренированный летчик, выдержал и совершил посадку. Неподалеку работали колхозники. Они услышали мощный хлопок и увидели два парашюта: один очень большой (опускался космический корабль), на другом опускался космонавт в ярко-оранжевом скафандре. Когда Гагарин опустился, суровой толпой его окружили колхозники и потребовали документы: мало ли кто там с неба спускается! У Гагарина оказалось удостоверение летчика-космонавта, он его предъявил, и начался общий восторг! Потом подошла команда поиска, тогда они немножко отставали, вырвала Юрия из тесных объятий восторженных колхозников – и на Байконур. Короткий медосмотр, и тогда заговорило советское радио, которое сказало, что вот, буквально сейчас, состоялся запуск первого в истории человечества космического корабля, корабль пилотируется гражданином Советского Союза, летчиком-космонавтом… А Гагарин уже на земле! Потом на самолете его доставили прямиком в Москву, его встречали восторженные люди с букетами, он спустился по трапу и все смотрел на свои новые погоны: улетал он старшим лейтенантом, а вернулся уже майором. Вот заиграла музыка, он пошел строевым шагом рапортовать, и тут он увидел, что у него развязался шнурок, и все увидели, и болтается на полметра туда-сюда. Гагарин говорил, что видел, что развязался, но неудобно же как-то было завязывать.

В этот день все радовались, как в День победы, каждого переполняли эмоции, переполняло чувство гордости за свою Родину! Такой известностью не пользовался ещё не один человек в мире. Его улыбка всем казалось такой родной и простой, она вошла в историю как символ дружбы народов. Он объехал весь мир, 27 стран, где все его ждали, и принимали как дорогого гостя.

Великие люди бывают разными. Есть великие, как Гитлер, есть великие, как мать Тереза. Гагарин велик по-своему. Его величие в том, что он бесстрашный герой СССР. Его величие – в его улыбке. Он стал великим, потому как был прост и чист душой. Велик по одной простой причине, что он ни на минуту не забывал цитату Чкалова: «Если быть, то быть первым». И он стал первым.



Автор: Анна Колчина, 9 класс, школа №70, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/education/article-623.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

30.10.2015 Форум набирает обороты    
28.10.2015 Первый день научного форума, или мы все варимся в одном котле    
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»    
19.04.2015 Экзамены: демоверсия     Комментариев: 1
18.07.2014 Противоречивая штука    
13.04.2014 Поехал!    
12.02.2014 Человек собаке – друг    
20.01.2014 Снег, юнкоры и «Кристалл»    
15.01.2014 Тут спрятаны лучшие порталы для подготовки к ЕГЭ    
09.12.2013 Мыши, станьте ежами    
07.09.2013 Первое сентября благодаря добрым сердцам    
26.07.2013 Как в Хогвартсе    
26.06.2013 Сегодня люди повсеместно кричат : «Меня не понимают!»    
30.05.2013 Футболок не будет?    
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель     Комментариев: 1
26.12.2012 Это большая и вкусная… КОНФЕТА     Комментариев: 2
07.11.2012 Что есть космос, что есть мы…    
09.10.2012 Семь чудес «Океана»     Комментариев: 1
19.09.2012 «Старый» город – в сказку двери    
15.07.2012 Мир без свободных знаний?    
28.04.2012 Снова весна. Опять ЕГЭ    
27.02.2012 PER ASPERA AD ASTRA      Комментариев: 3
19.02.2012 Судьбоносная встреча    
07.03.2011 Первое, Серьезное, Классное!    
22.02.2011 История на ладони    
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА     Комментариев: 2
22.02.2011 Не лежи на боку – иди в АлтГУ!    
23.09.2010 О самом себе    
30.08.2010 За ВДВ!    
16.08.2010 Спасти жизнь просто    
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить     Комментариев: 1
11.06.2010 Заработать? Легко!     Комментариев: 1
27.04.2010 Семинар «Специфика и проблемы самодеятельных детско-юношеских периодических изданий»    
23.04.2010 Не "люди в черном", но и не милиция…    
01.03.2010 С учителя начинается всё...    
14.01.2010 Где черти водятся и раки зимуют, или Правда и ни грамма сказки    
04.01.2010 Где год, там и десятилетие    
02.12.2009 Откуда сахар пошел?    
11.11.2009 Образовывая, образовываться    
11.11.2009 Все гениальное – просто    
26.10.2009 КПРФ взялись за образование    
14.10.2009 Кофе, какого ты рода?     Комментариев: 3
09.10.2009 Американка — преподаватель русского языка    
23.06.2009 О 15 партах, холодильнике и банке известки    
23.06.2009 Пятая трудовая четверть - уже на старте!    
05.06.2009 Do you speak English?    
25.05.2009 Накануне     Комментариев: 1
28.03.2009 Журналист или информатик? Вот в чём вопрос.    
28.03.2009 Развиваться и любить дело!!!    
28.03.2009 ЭТОТ «ГОРОД»    
НОВОСТИ
20.11.2017
Барнаул выбирает маленькую мисс города
20.11.2017
20.11.2017
20.11.2017
Роботы уже среди нас?
20.11.2017
Прототипирование на чемпионате WorldSkills Russia
20.11.2017
От края - по нитке, манекену - юбка
20.11.2017
Юные агрономы включились в работу чемпионата WorldSkills Russia
19.11.2017
WorldSkills Russia
19.11.2017
Внимание! С 20 ноября 2017 года начинаются школьные конкурсы
19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию