В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство знаний)
26.07.2013 Как в Хогвартсе

Помните, как Гарри Поттер в первой книге покупал волшебную палочку, котел и  черную форменную мантию? Кто бы мог подумать, что мы будем совсем как он! Правда, я имею в виду не магию, а школьную форму. Весной эта новость стала громом с ясного неба для каждого школьника, оставила миллионы вопросов. Теперь уже известно, что 1 сентября мальчишки и девчонки должны будут прийти в школы в блузках и рубашках пастельных оттенков.  И не ошибитесь — слово «пастельный» значит не цвета постельного белья, а приглушённый, неяркий тон. А обо всем остальном, чего еще следует ожидать школьникам и к чему готовиться, мы поговорили с Еленой Григорьевной Вдовиной, начальником сектора формирования здоровья обучающихся в отделе воспитания и дополнительного образования краевого Управления по образованию и молодежной политике.

На фото участницы конкурса "Красавица весна-2013" представляют свой вариант школьной формы

- Елена Григорьевна, не могли бы вы рассказать, о чём говорится в регламенте основных требований к одежде обучающихся?

- 28 июня 2013 года администрация Алтайского края приняла постановление №337. Это постановление задаёт требования к одежде обучающихся - что им можно надевать в школу, а что нельзя. Требования эти общие и дают каждой школе возможность проявить индивидуальность. Могут быть установлены требования к следующим видам одежды: повседневная, парадная и спортивная. Для того, чтобы каждая школа имела свое лицо и возможность отличиться, можно ввести общие элементы одежды: значки, эмблемы школы, нашивки, галстуки и т.д. Поэтому речи о единой для всего края форме в постановлении нет. Главные требования - деловой стиль и светский характер одежды.  Кроме того, одежда должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

- Что такое деловой стиль?

- Это лаконичная одежда, состоящая из нескольких взаимозаменяемых и сочетаемых базовых вещей классического кроя: юбки, брюки, жилеты, пиджаки, блузы (сорочки), галстуки.  Каждая школа сама определяет перечень и цвет одежды, а также при необходимости вводит обязательные элементы для всех школьников своей школы (значок, шеврон, эмблема, галстук и пр.).

- Как проходила разработка данного документа?

- Прежде чем постановление было принято, с 7 по 24 июня был проведён краудсорсинг: проект постановления был выставлен для общественного обсуждения на официальном сайте администрации Алтайского края. Каждый житель  края мог выразить свое отношение к содержанию этого документа, поддержать его, выразить свое несогласие, внести предложения по его изменению. В общественном обсуждении приняло участие 28 человек в возрасте от 18 до 54 лет, выразивших своё мнение по данному постановлению. Более 70% из них полностью его поддержали.

- Положение входит в силу с 1 сентября 2013 года. Получается, до 1 сентября школы должны определиться с тем, какие у них будут требования к одежде обучающихся. А каким образом они должны прийти к этому решению?

- В апреле-мае в Барнауле уже прошли родительские собрания на тему введения требований к одежде обучающихся. Мы разослали письма  по районам края с просьбой организовать общественное обсуждение этого вопроса, привлечь к нему и родителей, которые будут вкладывать деньги и покупать одежду, и детей, которым эту одежду носить. Одежда должна быть не только недорогой и удобной, но и модной, и современной, чтобы школьникам нравилось в ней ходить. Основная цель обсуждения заключалась в том, чтобы в каждой школе администрация, педагоги, родители и дети пришли к единому пониманию деловой одежды в данной школе на основе учета всех мнений и компромиссного решения.

На основании краевого постановления каждая школа принимает свой акт, а директор утверждает положение о требованиях к одежде обучающихся. В этом документе  как раз и фиксируются все те решения, которые были приняты во время обсуждения  на родительских собраниях, педагогических советах, совете старшеклассников.

- А джинсы школа может разрешить носить, или это не является деловым стилем?

- Деловой стиль - понятие очень многогранное, и вопрос, можно ли обучающимся  носить в школе джинсы, оставлен на усмотрение образовательных учреждений.

- Будет ли регламентироваться спортивная форма?

- Пункт о спортивной форме в положении есть. Она должна быть удобной, не стеснять движений во время занятий физкультурой и спортом, экологичной (впитывать влагу).

- Входит ли в понятие «одежда обучающихся» ещё и обувь?

- Этот пункт в постановлении не предусмотрен.

- А можно приобретать одежду самому, а не заказывать вместе с классом или со всей школой, как это уже делается?

- Главное - соблюсти требования школы. Если деловой стиль в конкретной школе не предполагает ношения учащимися совершенно одинаковой одежды, тогда почему бы и нет? Сшить самому или связать можно, если ты вписываешься в рамки школьных требований.

- Скажите, пожалуйста, а как обстоят дела с производителями школьной одежды?

- В мае мы провели совещание и предложили алтайским товаропроизводителям, которые шьют либо вяжут одежду, поучаствовать в общественном обсуждении и продемонстрировать свои модели. Девять таких предприятий выразили согласие, подготовили коллекции одежды обучающихся. На общественном обсуждении они  прокомментировали свои модели следующим образом: «Если есть заинтересованность, то мы готовы сотрудничать. Готовы рассматривать цветовую палитру и обсуждать фасоны».

- Кто был приглашён на это обсуждение?

- Были приглашены представители родительской общественности, председатели образовательных округов, которые сообщили эту информацию директорам образовательных учреждений. Также были представители профессиональных педагогических объединений, они по своим каналам донесли эту информацию до педагогов.

- Как выбирали лучшую продукцию?

Мы не ставили задачу выявить лучших производителей. Это был не конкурс, а общественное обсуждение возможностей наших алтайских производителей производить конкурентоспособную одежду для школьников.Мы выделили такие критерии, как эстетичность, функциональность, взаимозаменяемость, дополняемость, соотношение цены и качества. Кроме того, учитывались  особенности климата региона (одежда не должна быть очень лёгкой), износостойкость материала, чтобы ребёнок мог проходить в этой одежде весь учебный год, эргономичность модели -  одежда должна не стеснять движений и быть универсальной, ведь дети ее носят практически в течение всего дня. И в то же время она должен быть пошита из экологически чистых материалов.

- Как вы думаете, все ли пройдет гладко? Могут ведь быть разные ситуации. Допустим, семья переезжает, ребёнок меняет школу в середине года, а там иная форма. Что делать в этом случае?

- Да, это не совсем решённый вопрос. Но наше постановление достаточно мягкое, и я не думаю, что сами школы будут вводить жесткие требования к одежде. К тому же, ребёнок  и его родители  при переезде все равно будут выбирать, куда ему идти учиться, знакомиться с правилами, с Уставом школы. Так что требования к одежде им будут известны заранее. Я думаю, если ребенок хочет учиться в какой-то определенной школе, то должен согласиться с теми нормативными документами и правилами, которые в ней установлены.

- Скажите, пожалуйста, каким образом предполагается контролировать выполнение этих требований? Не повлияет ли это на учебный процесс? Будет ли учитель или завуч вправе не допустить к занятиям ребёнка, пришедшего несоответствующей школьным правилам одежде?

У нас обязательное образование и нельзя лишить ребёнка права учиться, поэтому с урока школьника, пришедшего в несоответствующей одежде,  не выгонят. По каждому конкретному случаю будет проводиться индивидуальная работа с учетом материальных возможностей семьи.

- Будет ли оказываться  помощь малообеспеченным или многодетным семьям?

Многодетным семьям уже оказывается финансовая поддержка: с 2011 года из регионального бюджета производятся единовременные денежные выплаты для подготовки к школе первоклассников в размере 7500 рублей и ежегодные денежные выплаты для подготовки к школе учащихся 2-11 классов в размере 5000 рублей на одного ребенка.

- А как вы сами, Елена Григорьевна, относитесь к введению требований к одежде обучающихся?

- Положительно. Основная функция школы – образовательная. И одежда должна помогать, мобилизовывать и способствовать приобретению знаний, а не отвлекать. Вместе с тем, деловой стиль в одежде оставляет множество возможностей для проявления собственной индивидуальности школьника, воспитания дисциплины и хорошего вкуса.



Автор: Анна Захарова, гимназия №40, Егор Лукьянчиков, школа №125
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/education/article-571.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

30.10.2015 Форум набирает обороты    
28.10.2015 Первый день научного форума, или мы все варимся в одном котле    
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»    
19.04.2015 Экзамены: демоверсия     Комментариев: 1
18.07.2014 Противоречивая штука    
13.04.2014 Поехал!    
12.02.2014 Человек собаке – друг    
20.01.2014 Снег, юнкоры и «Кристалл»    
15.01.2014 Тут спрятаны лучшие порталы для подготовки к ЕГЭ    
09.12.2013 Мыши, станьте ежами    
07.09.2013 Первое сентября благодаря добрым сердцам    
26.07.2013 Как в Хогвартсе    
26.06.2013 Сегодня люди повсеместно кричат : «Меня не понимают!»    
30.05.2013 Футболок не будет?    
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель     Комментариев: 1
26.12.2012 Это большая и вкусная… КОНФЕТА     Комментариев: 2
07.11.2012 Что есть космос, что есть мы…    
09.10.2012 Семь чудес «Океана»     Комментариев: 1
19.09.2012 «Старый» город – в сказку двери    
15.07.2012 Мир без свободных знаний?    
28.04.2012 Снова весна. Опять ЕГЭ    
27.02.2012 PER ASPERA AD ASTRA      Комментариев: 3
19.02.2012 Судьбоносная встреча    
07.03.2011 Первое, Серьезное, Классное!    
22.02.2011 История на ладони    
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА     Комментариев: 2
22.02.2011 Не лежи на боку – иди в АлтГУ!    
23.09.2010 О самом себе    
30.08.2010 За ВДВ!    
16.08.2010 Спасти жизнь просто    
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить     Комментариев: 1
11.06.2010 Заработать? Легко!     Комментариев: 1
27.04.2010 Семинар «Специфика и проблемы самодеятельных детско-юношеских периодических изданий»    
23.04.2010 Не "люди в черном", но и не милиция…    
01.03.2010 С учителя начинается всё...    
14.01.2010 Где черти водятся и раки зимуют, или Правда и ни грамма сказки    
04.01.2010 Где год, там и десятилетие    
02.12.2009 Откуда сахар пошел?    
11.11.2009 Образовывая, образовываться    
11.11.2009 Все гениальное – просто    
26.10.2009 КПРФ взялись за образование    
14.10.2009 Кофе, какого ты рода?     Комментариев: 3
09.10.2009 Американка — преподаватель русского языка    
23.06.2009 О 15 партах, холодильнике и банке известки    
23.06.2009 Пятая трудовая четверть - уже на старте!    
05.06.2009 Do you speak English?    
25.05.2009 Накануне     Комментариев: 1
28.03.2009 Журналист или информатик? Вот в чём вопрос.    
28.03.2009 Развиваться и любить дело!!!    
28.03.2009 ЭТОТ «ГОРОД»    
НОВОСТИ
20.11.2017
Барнаул выбирает маленькую мисс города
20.11.2017
20.11.2017
20.11.2017
Роботы уже среди нас?
20.11.2017
Прототипирование на чемпионате WorldSkills Russia
20.11.2017
От края - по нитке, манекену - юбка
20.11.2017
Юные агрономы включились в работу чемпионата WorldSkills Russia
19.11.2017
WorldSkills Russia
19.11.2017
Внимание! С 20 ноября 2017 года начинаются школьные конкурсы
19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию