В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство знаний)
30.05.2013 Футболок не будет?

Ни для кого не секрет, что даже в элитных гимназиях, не говоря уже об обычных общеобразовательных заведениях, парни и девушки в спортивных костюмах и растянутых свитерах встречаются так же часто, как и их сверстники в отутюженных, отглаженных брючках и сорочках.

Несмотря на уговоры и наказания директора и завучей, которые чуть ли не под носом у детей размахивают школьным уставом с громкими словами «дресс-код» и «деловой стиль», молодежь продолжает «ломать систему», щеголяя на уроках в джинсах, ярких футболках и майках.

 «Это мой стиль, так я самовыражаюсь», - основное оправдание нестандартно одетых учеников. Главное, кто бы запрещал им «самовыражаться» вне школьных стен? Но вопреки правилам учебного заведения и собственному здравому смыслу самая упрямая молодежь продолжает стоять на своем. И что в итоге? В связи с нашумевшим новым законом «Об образовании» всех учеников одевают в единую школьную форму – в которой уж точно никаких футболок не будет…

Во многих странах каждая частная школа имеет свою строгую деловую форму с собственной эмблемой, которая является своеобразной гордостью ученика. В России же школьная форма, какой её помнят наши родители, «умерла» сама собой еще в далеких 90-х. Конечно, все мы знаем, как выглядели коричневые платья наших мам с фартуками и огромными белыми бантами, дедовские костюмы из полушерсти, алюминиевые пуговицы, гимнастерки и фуражки… Но со времен СССР школьная форма более так и не становилась обязательной, существовал только некий «дресс-код», предусматривающий соблюдение учениками в школе делового стиля – то есть те самые элементарные «белый верх, темный низ». Строгий покрой, спокойный, невызывающий фасон, классическое сочетание цветов – такой костюм предполагает одновременно и создание деловой атмосферы, и пространство для самовыражения. Но форма – совсем другое дело. Форма предполагает ношение учениками абсолютно идентичных костюмов или их отдельных деталей – например, жилетов, галстуков или пиджаков.

Утверждение единой формы вызвало большой ажиотаж, открыло множество вопросов, дискуссий и разногласий. Уже 20 мая в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи состоялся смотр моделей школьной формы, предлагаемых различными местными фабриками и ателье. Так называемое «жюри» состояло из руководителей школ, педагогов и представителей родительской общественности. Показ предусматривал оценку предложенной модельерами одежды, а также возможность для родителей и учителей высказать свое мнение и рекомендации. Всего в показе приняли участие девять коллекций от различных швейных фабрик. Ничего необычного комплекты не представляли – те же привычные сарафаны, брюки, юбки, жакеты и костюмы-тройки, какие мы привыкли наблюдать в любом учебном заведении Барнаула. Однако кроме привычных брюк и рубашек на подиуме мелькали и яркие галстуки, и необычные халаты и фартуки для уроков труда, и даже сигнальные жилеты.

На мой взгляд, наиболее презентабельно смотрелись коллекции, выдержанные в определенной цветовой гамме или пошитые из одинаковой ткани – то есть, действительно напоминающие форму. Так, ателье «Интерлок» представило комплекты из брюк/юбки, водолазки и жилета – причем жилеты были разных цветов, но одинакового покроя и с эмблемой на груди. Швейное предприятие «Сказка» удивило деталями из необычной для российской школьной формы ткани – красной «шотландки». Классические черные брюки и белые блузки, дополненные яркими красными галстуками, юбки и жилеты в клеточку смотрелись красиво и необычно,  но в то же время достаточно строго.

После показа эксперты высказали свое мнение об увиденном. Родителей в основном волновала цена форменного комплекта, комфортность и практичность вещей.

-  На мой взгляд, из представленных моделей далеко не все подходят в качестве школьной формы, - сказала Наталья Владимировна Юмашева, которая в экспертном совете представляла родительскую общественность. – Некоторые костюмы больше  подходят для офисных леди и джентльменов. В школе дети не только у доски пятерки получают, но еще и бегают на переменах, поэтому одежда должна быть удобной и более свободной. Кроме того, мало представлено брючных костюмов для девочек. В современной жизни брюки настолько прочно влились в женский гардероб, что постоянно носить одну юбку будет просто невозможно. 

Были высказывания по поводу комфортности ткани в то или иное время года, практичности юбок, в которых зимой будут мерзнуть коленки, или тех же костюмов-троек – зимой в жилетке будет холодно, но пиджак будет неудобен в майскую жару.  Следовательно, форму стоит разнообразить – девочкам нужны как юбка, так и брюки, а мальчикам – и жилетка, и пиджак. Но ведь даже один минимальный набор необходимых вещей обойдется родителям в кругленькую сумму: что бы ни говорили модельеры о сравнительно низких ценах на представленную одежду, средняя стоимость действительно хорошего комплекта, который будет сочетать в себе варианты на любую погоду, – около двух с половиной тысяч рублей. И это только на младшеклассника, что уж говорить об одежде для старших школьников! А ведь ребенок может испортить форму в первую же неделю носки – тогда придется платить за новую?

На сцене девочки и мальчики разных возрастов в самой разнообразной школьной форме – позируют и улыбаются фотографам и экспертам... Но кто знает, какие на самом деле эмоции скрываются за этими счастливыми улыбками?  Увы, никто не спрашивал самих моделей, нравится ли им надетые на них пиджаки и юбки. За судейскими столиками ученикам места не нашлось.

Принято считать, что форма дисциплинирует учащихся, напоминая о том, что в школе в первую очередь нужно получать знания. Но не стоит забывать, что если ученику некомфортно в его школьной одежде – это лишь настраивает его против школы, формирует отвращение к месту, которое должно быть вторым домом и дорогой в будущее. Приятно ли ходить в одежде, которая стесняет движения, создает дискомфорт? Если твое отражение в зеркале тебе не нравится, это уже испортит настроение на весь день, пока не вернешься домой и не снимешь, наконец, эту неудобную форму. А ведь многие дети живут далеко от школы, и не имеют возможности ездить туда-сюда, чтобы переодеться и вернуться к друзьям. Удобно ли им будет в мае или сентябре, когда на улице вовсю печет солнце, гулять после школы в шерстяных платьях и пиджаках? 

Это лишь малая часть вопросов, на которые не может ответить новый законопроект. Важно просчитать каждую мелочь, каждый нюанс – а их немало. Нужно учитывать пожелания и родителей, и детей, искать компромисс. Форма должна стать не угнетающей обязанностью, а своеобразной «изюминкой» школы, которая будет смотреться действительно здорово, не превращая детей в инкубаторских цыплят и не сужая простора для создания индивидуального стиля. Правильно подобранная форма объединит учащихся, заставит гордиться учебным заведением, в котором они обучаются, а неправильная же, наоборот, только усилит внутришкольные конфликты. В интересах каждого учебного заведения, чтобы ученики им гордились и с гордостью демонстрировали эмблему любимой школы на стильной форме. А значит, она должна быть подобрана с умом и трезвым взглядом в будущее, а не в соответствии с избитыми стереотипами.

фото Михаила Козлова



Автор: Алина Шевчук, 9 кл, гимназия №69, с. Фирсово
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/education/article-566.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

30.10.2015 Форум набирает обороты    
28.10.2015 Первый день научного форума, или мы все варимся в одном котле    
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»    
19.04.2015 Экзамены: демоверсия     Комментариев: 1
18.07.2014 Противоречивая штука    
13.04.2014 Поехал!    
12.02.2014 Человек собаке – друг    
20.01.2014 Снег, юнкоры и «Кристалл»    
15.01.2014 Тут спрятаны лучшие порталы для подготовки к ЕГЭ    
09.12.2013 Мыши, станьте ежами    
07.09.2013 Первое сентября благодаря добрым сердцам    
26.07.2013 Как в Хогвартсе    
26.06.2013 Сегодня люди повсеместно кричат : «Меня не понимают!»    
30.05.2013 Футболок не будет?    
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель     Комментариев: 1
26.12.2012 Это большая и вкусная… КОНФЕТА     Комментариев: 2
07.11.2012 Что есть космос, что есть мы…    
09.10.2012 Семь чудес «Океана»     Комментариев: 1
19.09.2012 «Старый» город – в сказку двери    
15.07.2012 Мир без свободных знаний?    
28.04.2012 Снова весна. Опять ЕГЭ    
27.02.2012 PER ASPERA AD ASTRA      Комментариев: 3
19.02.2012 Судьбоносная встреча    
07.03.2011 Первое, Серьезное, Классное!    
22.02.2011 История на ладони    
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА     Комментариев: 2
22.02.2011 Не лежи на боку – иди в АлтГУ!    
23.09.2010 О самом себе    
30.08.2010 За ВДВ!    
16.08.2010 Спасти жизнь просто    
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить     Комментариев: 1
11.06.2010 Заработать? Легко!     Комментариев: 1
27.04.2010 Семинар «Специфика и проблемы самодеятельных детско-юношеских периодических изданий»    
23.04.2010 Не "люди в черном", но и не милиция…    
01.03.2010 С учителя начинается всё...    
14.01.2010 Где черти водятся и раки зимуют, или Правда и ни грамма сказки    
04.01.2010 Где год, там и десятилетие    
02.12.2009 Откуда сахар пошел?    
11.11.2009 Образовывая, образовываться    
11.11.2009 Все гениальное – просто    
26.10.2009 КПРФ взялись за образование    
14.10.2009 Кофе, какого ты рода?     Комментариев: 3
09.10.2009 Американка — преподаватель русского языка    
23.06.2009 О 15 партах, холодильнике и банке известки    
23.06.2009 Пятая трудовая четверть - уже на старте!    
05.06.2009 Do you speak English?    
25.05.2009 Накануне     Комментариев: 1
28.03.2009 Журналист или информатик? Вот в чём вопрос.    
28.03.2009 Развиваться и любить дело!!!    
28.03.2009 ЭТОТ «ГОРОД»    
НОВОСТИ
20.11.2017
Барнаул выбирает маленькую мисс города
20.11.2017
20.11.2017
20.11.2017
Роботы уже среди нас?
20.11.2017
Прототипирование на чемпионате WorldSkills Russia
20.11.2017
От края - по нитке, манекену - юбка
20.11.2017
Юные агрономы включились в работу чемпионата WorldSkills Russia
19.11.2017
WorldSkills Russia
19.11.2017
Внимание! С 20 ноября 2017 года начинаются школьные конкурсы
19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию