В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство знаний)
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель

Жизнь порой бывает непредсказуемой, постоянно чередуя и перемешивая белые и чёрные свои полосы, готовя многочисленные сюрпризы и возможности, которые, если их вовремя увидеть и приложить усилия к реализации, превращаются в прекраснейшие моменты и запоминаются, оставляя приятно-волнительные ощущения надолго. А если ещё и достигается желанная, но кажущаяся далёкой и невероятной цель, то такой счастливый случай можно по праву считать настоящим подарком судьбы и очередной светлой страницей в жизни.

Подобные, возможно, слишком абстрактные рассуждения напрямую связаны с главным предметом  статьи, ведь, собственно, пишу я именно о таком важном событии в моей жизни – Всероссийская олимпиада школьников по литературе. Звучит, на мой взгляд, слишком строго; да и как же можно уместить в пяти словах этот пёстрый, занимающий собой все мысли, все чувства, безграничный и радостный вихрь? Пожалуй, так же невероятно передать и глубину волнения, заплёскивающего перед каждым новым туром - своеобразным испытанием, но которое, как понимаешь позднее, было необходимо и даже полезно, что может прозвучать довольно странно.

Итак, если последовательно и детально, собирая вместе все воспоминания, которыми я хочу поделиться с вами, начать описывать мою олимпиадную неделю, то такой рассказ слишком затянется и, скорее всего, наскучит, так и не раскрыв главного  -  незабываемых впечатлений, полученных за время, проведённое в одной общей команде неравнодушных к литературе ребят. Поэтому я лишь обращу внимание на некоторые яркие и значимые для меня моменты.

Первое, что хотелось бы упомянуть – это потрясающая организация всех без исключения мероприятий и неподдельная заинтересованность задействованных в них людей, буквально заряжавших меня своей деятельностью и нескончаемой энергией. Каждый день обязательно проводились выступления перед аудиторией известных журналистов, исследователей и преподавателей литературы, а также людей, только намеревающихся занять свою нишу в сфере культуры и искусства - студентов актёрского и режиссёрского факультетов.

Одной из первых и потому наиболее впечатливших меня лекций было выступление Александра Архангельского. Изначально предполагалось обсуждение фильма, снятого с участием профессора, о жизни, творчестве и роли в истории Александра Герцена, но вскоре режим диалога возобладал, и мы все с удовольствием стали слушать свободные рассуждения, вникая и погружаясь в новую информацию, задавая поочерёдно давно интересующие нас вопросы, такие как о тенденциях в развитии современной литературы, предпосылках к появлению новых ярких фигур в этой области, роли учителя в процессе восприятия произведений литературного наследия нашего поколения и методах привлечения молодёжи к читающим, а потому и более эффективно мыслящим кругам. Всё это поставило передо мной новые задачи и подтолкнуло к дальнейшему изучению российской и зарубежной литературы.

Также хотелось бы рассказать о встрече с Дмитрием Быковым, успешным писателем и журналистом, преподающим как в школе, так и в университетах, например, МГИМО. С собой он привёл и свою мать, учительницу, которая с удовольствием поделилась с наставниками участников олимпиады своим опытом в педагогике, интересными и полезными наблюдениями, излучая море благодушия и искренности. Сам же Быков рассуждал о будущем журналистики, развитии медиакоммуникаций  в мире, возможностях, открывающихся перед современными студентами и, конечно, декламировал отрывки из собственных лирических произведений, наполненных глубокими философскими мыслями. Всё время, пока продолжалась даже не лекция, а естественный и живой разговор, я ловила каждое слово и многое из него подчерпнула, за что очень благодарна поэту и его матери.

Но, понятно, все такого рода мероприятия проводились уже во второй половине дня, когда были написаны туры олимпиад, а их было три: первый-анализ прозы, второй - анализ лирики и третий - литературоведение и творческие задания. На этом я хочу немного остановиться. Мне, участвующей во Всероссийской олимпиаде первый раз, было очень трудно сохранить спокойствие и настрой, зная, что вот-вот начнётся настоящая проверка способностей и во многом нервов. Все мы, просыпаясь утром, могли думать только об одном и старались подбодрить друг друга, нужно отдать должное ребятам, они были очень открытыми и добрыми. После завтрака, захватив с собой паспорт и бутылочку воды, участники шли каждый в свою аудиторию, так что ученики одного класса сидели все вместе.

Как только листы с текстами, на которых тогда действительно было сосредоточено абсолютно всё внимание, были розданы, мы приступали к главному - написанию олимпиады. Сперва было трудно распределить четыре-пять имеющихся в моём распоряжении часов, да и мысли в голову шли только какие-то путаные и довольно неинтересные, но потом, прочитывая задания во второй, третий раз, я начинала формировать собственное представление и впечатление, после чего всё казалось намного проще и захватывающе. Конечно, идея не нова, но чтобы получился хороший результат, ни в коем случае нельзя поддаваться панике, нужно просто расслабиться и полностью погрузиться в работу, тогда с удовольствием начинаешь открывать в каждой строчке что-то новое, развивая и раскручивая мысли, приходя к каким-то выводам и заключениям. А ведь это именно то, что и оценивало жюри!

Позже, во время разборов каждого из туров, члены проверочной комиссии подчёркивали, что путь индивидуального восприятия, способность к глубокому и комплексному прочтению художественного произведения и есть качества, которые наиболее важны в человеке, стремящемся найти себя на литературном поприще. Сухие подсчёты и факты об употреблении автором тех или иных средств художественной выразительности сами по себе ничего не значат, и, мне кажется, необходимо в любое дело вносить частицу своего личного отношения и мировоззрения, не зависимо от того, пишешь ли ты творческое сочинение, ГИА по математике или же вообще домашнее задание. Таким образом, можно развить и укрепить в себе многие черты, такие как ответственный подход к делу, проницательность и рассудительность, которые, несомненно, ещё не раз пригодятся в жизни и будут верными помощниками в принятии многочисленных решений, которые человек должен обдумать самостоятельно, руководствуясь лишь своими представлениями и убеждениями…

Вновь возвращаясь к предмету статьи,  я хочу  снова выразить свою признательность всем тем, кто устроил для нас этот своего рода праздник, и особенно профессорам и студентам Высшей школы экономики, которые действительно сделали наше пребывание в Москве максимально комфортным и насыщенным. Волонтёры помогали нам во время написания туров, они же снимали видео о каждом из олимпиадных дней и готовили приветственный и заключительный концерты. Как раз на последнем я и узнала, что стала призёром! Сколько радости и благодарности моей учительнице, Юлии Владимировне Пантелеевой, я тогда испытала, когда стояла на сцене ещё с группой ребят, также просто сияющих от переполняющих и бьющих наружу эмоций!

В общем, так я запомнила ту стремительную и богатую впечатлениями  неделю. Можно было бы сказать намного больше, но невозможно описать словами, хоть какими подходящими и точными, Всероссийскую олимпиаду, если не побывать там самому. В следующем году я опять приму  в ней участие, что уже очень радует; литература действительно начала открываться передо мной совершенно по-новому.

Я всем желаю удачи в достижении поставленных целей в любой сфере жизни и искренне надеюсь, что прочтение этой статьи оставит у вас только приятные впечатления и уверенность в своих силах. Не сомневайтесь и всегда надейтесь на лучшее, тогда жизнь засверкает и наполнит ваш мир морем новых приятных ощущений - маленькими составляющими большого счастья!

 P.S. Дополнительная информация может быть найдена в интернете в следующем источнике: http://vk.com/vseros_media .

фото http://vk.com/album-37206110_172463227



Автор: Виолетта Сопова, Гимназия №69, 9 класс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/education/article-564.htm

     
Комментарии



22.05.2013 19:07
(Мухортов Антон)
Блин, везёт же литераторам - они с Быковым встречались, а то на обществознании были всякие не очень интересные обществоведы))



Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

30.10.2015 Форум набирает обороты    
28.10.2015 Первый день научного форума, или мы все варимся в одном котле    
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»    
19.04.2015 Экзамены: демоверсия     Комментариев: 1
18.07.2014 Противоречивая штука    
13.04.2014 Поехал!    
12.02.2014 Человек собаке – друг    
20.01.2014 Снег, юнкоры и «Кристалл»    
15.01.2014 Тут спрятаны лучшие порталы для подготовки к ЕГЭ    
09.12.2013 Мыши, станьте ежами    
07.09.2013 Первое сентября благодаря добрым сердцам    
26.07.2013 Как в Хогвартсе    
26.06.2013 Сегодня люди повсеместно кричат : «Меня не понимают!»    
30.05.2013 Футболок не будет?    
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель     Комментариев: 1
26.12.2012 Это большая и вкусная… КОНФЕТА     Комментариев: 2
07.11.2012 Что есть космос, что есть мы…    
09.10.2012 Семь чудес «Океана»     Комментариев: 1
19.09.2012 «Старый» город – в сказку двери    
15.07.2012 Мир без свободных знаний?    
28.04.2012 Снова весна. Опять ЕГЭ    
27.02.2012 PER ASPERA AD ASTRA      Комментариев: 3
19.02.2012 Судьбоносная встреча    
07.03.2011 Первое, Серьезное, Классное!    
22.02.2011 История на ладони    
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА     Комментариев: 2
22.02.2011 Не лежи на боку – иди в АлтГУ!    
23.09.2010 О самом себе    
30.08.2010 За ВДВ!    
16.08.2010 Спасти жизнь просто    
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить     Комментариев: 1
11.06.2010 Заработать? Легко!     Комментариев: 1
27.04.2010 Семинар «Специфика и проблемы самодеятельных детско-юношеских периодических изданий»    
23.04.2010 Не "люди в черном", но и не милиция…    
01.03.2010 С учителя начинается всё...    
14.01.2010 Где черти водятся и раки зимуют, или Правда и ни грамма сказки    
04.01.2010 Где год, там и десятилетие    
02.12.2009 Откуда сахар пошел?    
11.11.2009 Образовывая, образовываться    
11.11.2009 Все гениальное – просто    
26.10.2009 КПРФ взялись за образование    
14.10.2009 Кофе, какого ты рода?     Комментариев: 3
09.10.2009 Американка — преподаватель русского языка    
23.06.2009 О 15 партах, холодильнике и банке известки    
23.06.2009 Пятая трудовая четверть - уже на старте!    
05.06.2009 Do you speak English?    
25.05.2009 Накануне     Комментариев: 1
28.03.2009 Журналист или информатик? Вот в чём вопрос.    
28.03.2009 Развиваться и любить дело!!!    
28.03.2009 ЭТОТ «ГОРОД»    
НОВОСТИ
20.11.2017
Барнаул выбирает маленькую мисс города
20.11.2017
20.11.2017
20.11.2017
Роботы уже среди нас?
20.11.2017
Прототипирование на чемпионате WorldSkills Russia
20.11.2017
От края - по нитке, манекену - юбка
20.11.2017
Юные агрономы включились в работу чемпионата WorldSkills Russia
19.11.2017
WorldSkills Russia
19.11.2017
Внимание! С 20 ноября 2017 года начинаются школьные конкурсы
19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию