В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство знаний)
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА

Не в тридесятом царстве, не в тридевятом государстве, а в России-матушке жили-были школьники, гимназисты да лицеисты, одним словом – учащиеся. Так вот, жили они не тужили, и бед не знали; только вот от контрольных да экзаменов потрясывало: как наступит сессия, взволнуется у парней да девушек кровушка, и грызут они гранит науки, днем и ночью ясных глаз не смыкаючи, да «Нескафе 3 в 1» попиваючи. Но, от сессии до сессии – как студенты – жили весело.
И все бы было хорошо, да нашла на Россию-матушку черная година: пришла весть, что летит к нам на всех парусах из стран заморских страшная баба ЕГЭ со своею сестрою младшею по имени ГИА… И стали думать богатыри наши да девицы: как же одолеть чудище заморское? Взяли на вооружение они телефоны мобильные, к интернету подключенные, да по-старинке шпаргалками в три ряда обмотались. Да не тут-то было: сидит по кабинетам комиссия да глазами вострыми бегает: зырк-зырк… Только за шпаргалкою потянешься – тут же вычислят, и выгнать пригрозят… А вопросы все запутанные, да смыслы в них туманные, так что на три раза читай, а не поймешь ни черта... А тут еще и баллы повышаются и по пятерки – я извиняюсь – фиг два дотянешься. И покатились тогда возмущения у учеников, а что учителя поделают: как с этими бабою-ЕГЭю да с ГИАю справишься?

И действительно: как? И зачем вообще ввели этот новый вид экзамена? В принципе, у него есть огромный плюс: результаты ЕГЭ можно отправить в вузы не только своего города, но и в другие города, в другие университеты. Лично у меня трое знакомых сейчас учатся в Москве, и еще один – в Питере. Вряд ли им бы это пришло в голову или выпала бы такая возможность при старом способе экзаменации.
Предполагалось, что по новой системе будут более объективны результаты, ведь вместо имен и фамилий ученика проставлены коды из случайных цифр, а первую (тестовую) часть вообще проверяет компьютер. Но мне просто интересно: а дети тех, кто составляет вопросы и задания для ЕГЭ, сдают его или нет? Например, литература. Часть В (то есть вариантов ответов нет). Приводится отрывок из «Капитанской дочки» (там, где заячий тулупчик дарится). Вопрос (!!!): «Из какой главы данный отрывок?». То есть, школьник должен НАИЗУСТЬ помнить название каждой главы каждого изученного произведения.
В школах активно проводят «пробники», но что самое интересное, проводят их и ближе к началу учебного года, и в середине, а материал проверяется за весь учебный год. Это нормально, нет? О каких высоких результатах можно говорить, если проверяются знания, которых еще не дали?! А кто-нибудь может привести пример еще чего-нибудь более запутанного, чем формулировка вопросов ГИА и ЕГЭ? Думаю, это будет довольно проблематично. ;-)
И ведь, казалось бы, результаты для начала были после пробного круга весьма неплохие. Но зачем же тогда повышать уровни оценки? Если вычислять по средним результатам или бесконечно завышать и без того завышенный уровень оценок, это каким же надо быть вундеркиндом, чтобы получить наконец-то «пять»?! Делаем вывод: при проведении ЕГЭ и ГИА в первый раз его нужно просто массово завалить, чтобы когда уровни оценки ЕГЭ упадут, все написали на отлично. )))
Замечено: чем жестче пресекаются попытки воспользоваться помощью, тем изощреннее и хитрее юношеский ум их придумывает: СМС-ки, блютуз, старые добрые шпаргалки, звонки из туалета в спортзал, где учитель пытается понять хоть слово из невнятного шепота ученика… И ведь срабатывает у кого-то. Однако, был ведь случай, когда целая параллель пересдавала ЕГЭ после того, как узнали, что ученикам помогали учителя! А ведь были дети, которые делали все сами, опираясь только на свои способности. «Не переживайте: нервные клетки восстанавливаются слишком долго, не нужно их тратить на разные пустяки», «Да через лет пять-десять ты и вспоминать не будешь об этом!» — и так далее – успокаивают нас наши родители и учителя. Конечно, через некоторое время это покажется такими пустяками, по сравнению с бурями взрослой жизни, но все это будет потом. А сейчас у нас впереди бессонные ночи, горы шпаргалок, дома из учебников, крики в окно в ночь перед экзаменом: «Халява, приди!!!» — и так далее. Но как успокоить нервы до, во время и после экзамена?
Есть несколько простых и многократно проверенных способов это сделать. Для начала: переставайте зубрить примерно в пять-шесть часов вечера, и уж тем более не пытайтесь повторить что-то перед самим экзаменом – не дай Бог, наткнетесь на то, чего повторить не успели! В голове мгновенно возникает мысль, что вы ничего не знаете, и начинаются волнение, паника и общая депрессия. Вместо того, чтобы заморачиваться по поводу предстоящего, лучше подумать о чем-нибудь другом, менее глобальном. Перед сном лучше прогуляться на свежем воздухе, наслаждаясь красотой вечернего города. А еще желательно лечь спать не позднее десяти (самый здоровый сон с десяти до трех) с приятной мыслью, что вы все знаете и у вас все получится. Самовнушение порою очень полезная штука, так что самовнушать надо только хорошее. И утром, перед экзаменами, тоже полезно подумать, что все прекрасно и все получится. Так и будет :-)!
Волнение – штука заразная, а потому лучше особо не общаться со склонными к излишним переживаниям персонами. Вместо этого можно послушать любимую музыку, почитать что-нибудь, не относящееся к экзаменам, словом, расслабиться. Кстати, неплохо побаловать себя шоколадом и орехами: и вкусно, и помогает работе мозга.
Сам экзамен желательно воспринимать как просто большую контрольную — ведь так и есть, по большому счету! — а их вы написали уже огромное количество. Если что-то не получается, отвлекитесь, переходите к другому заданию, только не зацикливайтесь на одном – толку от этого все равно мало, а депресняк еще никому не помог. Не проверяйте работу сразу после того, как сделали ее: отвлекитесь, успокойтесь, доделайте, что не смогли сделать сразу, приступите к следующему заданию, в общем, переключитесь. А потом уже с относительно свежей головой можно приступать к проверке, причем так, будто вы видите свою работу в первый раз. Тоже помогает.
Ну а после экзамена изумительно помогает прогулка, холодный душ или теплая ванна (что кому ближе); можно отоспаться хорошенько, можно пообщаться с друзьями, можно петь песни, рисовать, можно танцевать до упаду, ходить на голове, ловить слонов голыми руками за хобот и вообще все, что угодно, в рамках уголовного кодекса. А главное — помните: экзамен вы УЖЕ СДАЛИ и сдали хорошо, а значит волноваться не имеет смысла. Ведь впереди вас ждут новые дела, новые знакомства, новые знания и новые экзамены!
… 

Автор: Екатерина Турицына, 10 класс, гимназия №74
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/education/article-515.htm

     
Комментарии



15.04.2011 07:25
(beryia)
".. Ох уж эти сказочки...Ох уж эти сказочники.."
Решение Минобра окончательное и обжалованию не подлежит, другое дело ,что за 10 лет не решили проблему "адекватного" составления вопросов ,особенно по гуманитарным предметам.
Не совсем ясно, кто и как составляет эти вопросы, кто их проверяет, и, если проверяю, то почему из года в год встречаются фактологические ошибки. И, естественно, часть С-где количество баллов выставляется из субьективного мнения проверяющей комиссии.
А с новыми правилами русского языка, где фраза "Наш крокодил-как хотим, так и меряем" приобретает особый смысл???
.........Готовьтесь , тренируйтесь, как можно больше просматривайте вариантов заданий, обязательно выполняйте часть С, где непремненно вставляейте выражения .."Я думаю что, по моему мнению... на мой взгляд..." (уже за это ваше мнение +1балл, даже если оно "ошибочное")
Удачи вам выпускники на итоговой аттестации...
надеюсь всем повезет)))


08.04.2011 09:57
(Галинка)
Сказка клевая, молодец. Статья интересная, приму советы на "вооружение"))))))). Спасибо))))))



Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

30.10.2015 Форум набирает обороты    
28.10.2015 Первый день научного форума, или мы все варимся в одном котле    
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»    
19.04.2015 Экзамены: демоверсия     Комментариев: 1
18.07.2014 Противоречивая штука    
13.04.2014 Поехал!    
12.02.2014 Человек собаке – друг    
20.01.2014 Снег, юнкоры и «Кристалл»    
15.01.2014 Тут спрятаны лучшие порталы для подготовки к ЕГЭ    
09.12.2013 Мыши, станьте ежами    
07.09.2013 Первое сентября благодаря добрым сердцам    
26.07.2013 Как в Хогвартсе    
26.06.2013 Сегодня люди повсеместно кричат : «Меня не понимают!»    
30.05.2013 Футболок не будет?    
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель     Комментариев: 1
26.12.2012 Это большая и вкусная… КОНФЕТА     Комментариев: 2
07.11.2012 Что есть космос, что есть мы…    
09.10.2012 Семь чудес «Океана»     Комментариев: 1
19.09.2012 «Старый» город – в сказку двери    
15.07.2012 Мир без свободных знаний?    
28.04.2012 Снова весна. Опять ЕГЭ    
27.02.2012 PER ASPERA AD ASTRA      Комментариев: 3
19.02.2012 Судьбоносная встреча    
07.03.2011 Первое, Серьезное, Классное!    
22.02.2011 История на ладони    
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА     Комментариев: 2
22.02.2011 Не лежи на боку – иди в АлтГУ!    
23.09.2010 О самом себе    
30.08.2010 За ВДВ!    
16.08.2010 Спасти жизнь просто    
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить     Комментариев: 1
11.06.2010 Заработать? Легко!     Комментариев: 1
27.04.2010 Семинар «Специфика и проблемы самодеятельных детско-юношеских периодических изданий»    
23.04.2010 Не "люди в черном", но и не милиция…    
01.03.2010 С учителя начинается всё...    
14.01.2010 Где черти водятся и раки зимуют, или Правда и ни грамма сказки    
04.01.2010 Где год, там и десятилетие    
02.12.2009 Откуда сахар пошел?    
11.11.2009 Образовывая, образовываться    
11.11.2009 Все гениальное – просто    
26.10.2009 КПРФ взялись за образование    
14.10.2009 Кофе, какого ты рода?     Комментариев: 3
09.10.2009 Американка — преподаватель русского языка    
23.06.2009 О 15 партах, холодильнике и банке известки    
23.06.2009 Пятая трудовая четверть - уже на старте!    
05.06.2009 Do you speak English?    
25.05.2009 Накануне     Комментариев: 1
28.03.2009 Журналист или информатик? Вот в чём вопрос.    
28.03.2009 Развиваться и любить дело!!!    
28.03.2009 ЭТОТ «ГОРОД»    
НОВОСТИ
20.11.2017
Барнаул выбирает маленькую мисс города
20.11.2017
20.11.2017
20.11.2017
Роботы уже среди нас?
20.11.2017
Прототипирование на чемпионате WorldSkills Russia
20.11.2017
От края - по нитке, манекену - юбка
20.11.2017
Юные агрономы включились в работу чемпионата WorldSkills Russia
19.11.2017
WorldSkills Russia
19.11.2017
Внимание! С 20 ноября 2017 года начинаются школьные конкурсы
19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию