В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Пространство знаний)
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить

 Алтайский тракторный завод появился в 1942 году. В феврале эшелоны с оборудованием и эвакуированными работниками Харьковского и Сталинградского тракторных заводов стали прибывать в Рубцовск. 24 августа этого же года был собран первый алтайский керосиновый трактор марки АСХТЗ-НАТИ. Так в короткий срок в тяжелейших условиях военного времени был построен Алтайский тракторный завод. Он был единственным в стране заводом, выпускавшим тракторы для нужд фронта и тыла. Спустя шесть десятков лет от завода мало что осталось, а многочисленные рабочие «Алттрака» остались без работы один на один со своими проблемами и долгами по зарплате. Кто виноват неизвестно до сих пор, а вот что делать рабочие решили сами: массово выходить на пикеты (которые так не любит руководство края, заботящиеся об имидже региона, а не о людях, живущих в «жемчужине Сибири») и объявлять бессрочные голодовки.
 
Первые среди последних
Внезапно начавшийся экономический кризис только усугубил и без того печальное положение «Алттрака». Градообразующее предприятие Рубцовска на 3700 рабочих мест еще три года назад выпускало до ста тракторов в месяц. Но уже с декабря 2008 года завод  находится в простое. Желающих закупать алтайские тракторы нет. Многие эксперты связывают это в первую очередь с качеством продукции, не отвечающей современным требованиям. Модернизация производства на заводе так и не была проведена.
Владельцем основного пакета акций «Алттрака» последние годы является группа компаний «РАТМ». Понимая важность предприятия для экономики края и, особенно, для Рубцовска, краевая администрация пыталась вмешаться в судьбу разваливающегося завода. Но все попытки оказались неэффективными и положительных результатов не дали.
Первые задержки зарплаты начались в 2006 году, а в начале апреля прошлого года руководство завода заговорило о возможном сокращении 2829 работников. В итоге количество рабочих снизилось более чем на пятьдесят процентов, а процент безработных в городе увеличился в разы. Сейчас Рубцовск один из первых по количеству безработных в Сибирском федеральном округе.
К началу лета 2009 года задолженность по зарплате составляла уже порядка шестидесяти шести миллионов рублей. Восемнадцатого июня, накануне приезда на Алтай премьер-министра Владимира Путина, отчаявшиеся рабочие провели несанкционированный пикет в Барнауле, а в день приезда грозились перекрыть Турксиб – железную дорогу, соединяющую Алтайский край со Средней Азией. Надеялись, что премьер вмешается в ситуацию, с надеждой заговорили о возможности повторения истории с Пикалево. Путин, правда, в Рубцовске так и не появился (вместо этого ему показали строящийся в столице края медицинский центр и современные теплицы, пережившие удар кризиса). Но накануне прибытия премьера на Алтай в ситуацию экстренно вмешался губернатор края Александр Карлин, который до этого не был в Рубцовске три года, и рабочим выплатили часть долга.
 
Письмо президенту
В ноябре 2009-го алттраковцы предприняли отчаянную попытку добиться справедливости - поехали в Новосибирск пикетировать офис собственника завода. Акцию рабочих поддержали Алтайское и Новосибирское отделение коммунистической партии. После двух часов стояния на холоде рабочие и депутаты все-таки смогли встретиться с представителями фирмы-собственника. В итоге было заявлено, что долги будут погашены до марта 2010 года. В январе и феврале погашение долгов проходило согласно договору, а в марте вместо шестидесяти семи миллионов рублей рабочим выплатили только два миллиона. Выплат денег ждали более пяти тысяч человек.
В перерывах между акциями протеста рабочие обращались в прокуратуру, писали письма премьер-министру и президенту, отчаявшись, записали видеообращение к главе государства, отправили его на сайт президента и распространили через СМИ, все зря – ответ так и не был получен. «Как докричаться до власти? По телевизору говорят: промышленность налаживается, безработица падает. Но по своему городу я этого не вижу», говорит Любовь Маслова, председатель профсоюза завода, 41 год проработавшая на Алтайском тракторном.
 
Красная палатка голодовки
Все-таки докричаться удалось, но не сразу и не до всех.
В конце апреля алттраковцы объявили о том, что девятого мая они начнут бессрочную голодовку в знак протеста по невыплате заработной платы. При этом место ее проведения держали в секрете - в целях безопасности. «Когда рабочие собирались ехать в Барнаул на очередной пикет, нам сообщили, что в автобусе заложена бомба, поэтому людей из города не выпустили», - говорит Сергей Юрченко, депутат краевого парламента, первый секретарь рубцовского горкома КПРФ, председатель «рабочего комитета», который занимался организацией акции. В связи с празднованием юбилея Победы алттраковцы перенесли начало голодовки на пятнадцатое мая, при этом стало понятно, что в акции примет участие более ста человек, а не пятьдесят как планировали изначально.
Для того, чтобы не допустить массовой голодовки, в город приехал промышленный вице-губернатор края Виталий Ряполов. Тогда «особо нуждающимся» (таких, по мнению властей было  всего 23 человека) выплатили материальная помощь в размере трех тысяч рублей из средств управления соцзащиты. Буквально за два дня до начала протестной акции в помещении Совета ветеранов завода, где должна была проходить голодовка, поменяли замки. Поэтому тракторостроители приняли решение начать голодовку прямо на улице. Недалеко от центра города, на бульваре Победы, была растянута красная палатка, рассчитанная на шестьдесят человек. Цвет палатки еще больше усугубил тяжелое физическое состояние рабочих, от ядовито-красного освещения поднималось давление и кружилась голова. В палатках начали акцию 80 рабочих – для большего количества людей просто не нашлось места. Всего же на голодовку записался 171 человек, остальные  находились в резерве и заменяли тех, кто вынужден был завершать акцию по состоянию здоровья.
«Голодовка - это уже последнее, что мы можем сделать, долги копятся с 2006 года. Деваться больше некуда. «Турксиб» перекрыть мы не можем – боимся, что объявят экстремистами и посадят, поэтому решили рисковать своим здоровьем», - говорит активистка «рабочего комитета» Нина Белкина. Женщина отдала заводу 34 трудовых года, взамен родное предприятие задолжало ей 139 тысяч рублей. Нина Александровна и сейчас работает на «Алттраке» - охраняет оставшееся имущество, растаскиваемое на металлолом. Последний раз она получила  деньги зимой, после пикета в Новосибирске. Правда, три тысячи вместо начисленных шести.
 
Невидимая работа
Место голодовки было похоже на военный госпиталь. Принявших участие в акции рабочих навещали родные, приносили теплые вещи, рассказывали последние новости. Голодающие пенсионеры водились с внуками, пока родители были на работе, которую, кстати, в городе найти не так-то просто. При этом до начала протеста Центр занятости заявил, что работа в городе есть для всех заводчан. «Власть почему-то не говорит о выдаче задолженности, а говорит о том, чтобы найти нам какую-нибудь работу. А где в нашем городе ее взять? Я стоял на бирже – мне никто ничего не предлагал, только накануне голодовки им приказали трудоустраивать нас, хотя мест и нет», - рассказывает Владимир Рахманов, сталевар. Его сократили в ноябре 2009 года, когда до пенсии ему оставался только год.
 
Битва за зарплату
Врачебная помощь голодающим понадобилась уже на второй день: 35-летнюю Ирину Никитину увезли на «скорой» с диагнозом «истощение». Она одна содержит семью — двоих детей, больную мать, ухаживает за сестрой-инвалидом. По мнению коллег, еще до голодовки она недоедала, поэтому выбыла из числа протестующих одной из первых. По ее собственному признанию, для нее не было разницы, где голодать: дома с семьей или на улице.
Три дня рабочие провели в палатке, и лишь когда синоптики пообещали на ночь резкое понижение температуры и дождь, администрация Рубцовска предоставила рабочим то помещение, которое изначально планировалось как место проведения акции. Две ночи, проведенные на холодной земле при температуре около нуля, усугубили состояние голодающих - у многих появились признаки простуды.
Алтайский губернатор Александр Карлин, который в то время был гостем на Франш-контийской конференции, вынужден был прервать поездку по Франции для того, чтобы встретиться с собственником предприятия Эдуардом Тараном. На встрече было принято решение о немедленной выплате долгов.
Деньги были выплачены участникам голодовки на седьмой день, 21 мая. К этому времени 26 участников акции были увезены на «скорой», причем у одной из пострадавших врачи констатировали клиническую смерть. Еще около 30 человек прекратили голодовку по состоянию здоровья, но обошлись без госпитализации.
 
Это не конец
С прекращением голодовки проблемы завода не закончились. Предприятие должно бывшим рабочим еще десятки миллионов рублей. Согласно подписанному графику задолженность по зарплате в размере 177 235 100 рублей будет полностью погашена в течение июня, июля, августа и частично сентября этого года. Но люди устали верить обещаниям, они требуют немедленной выдачи всех денег. Даже несмотря на то, что первый транш в город пришел без задержек. Пока люди ждут и добиваются честно заработанных, борьба все больше приобретает политический характер. Вслед за коммунистами заступилась за заводчан ЛДПР - партия поддержала новую голодовку, стихийно объявленную другой группой рабочих. На участие в ней записались около тысячи человек. Несмотря на уговоры и заверения администрации и собственника завода в нецелесообразности акции, 10 июня все на тот же бульвар Победы вышли 300 человек, готовых повторить «подвиг» первых голодающих, – разместиться на матрасах под открытым небом (помещение им также не выделили, ссылаясь на то, что оно должно пройти санитарную обработку). После встречи с представителями властей желающих осталось около шестидесяти. Голодовка продлилась чуть больше суток. 11 июня в милицию поступило анонимное сообщение о том, что территория, на которой проходит акция, заминирована. Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали участников голодовки. Однако эвакуация почему-то не коснулась жителей стоящего рядом многоквартирного дома. Вскоре после того, как все голодающие алттраковцы покинули бульвар, поиски взрывного устройства прекратились. Голодовка оказалась сорвана, но рабочие заявили, что при первом же нарушении графика выплаты зарплаты они возобновят акцию протеста.
Между тем, пока люди ждут своих денег, они могут остаться без работы. Центр занятости населения сообщает, что предприятие подало информацию о сокращении 744 рабочих мест из 761 оставшегося в штате предприятия.
 
 


Автор: Виталий Маслюк, Надежда Кириллова, студенты 1 курса ФЖ АлтГУ
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/education/article-494.htm

     
Комментарии



21.06.2010 10:21
(немного)
молодцы ребята



Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

30.10.2015 Форум набирает обороты    
28.10.2015 Первый день научного форума, или мы все варимся в одном котле    
22.05.2015 «Ленивому Микишке все не до книжки…»    
19.04.2015 Экзамены: демоверсия     Комментариев: 1
18.07.2014 Противоречивая штука    
13.04.2014 Поехал!    
12.02.2014 Человек собаке – друг    
20.01.2014 Снег, юнкоры и «Кристалл»    
15.01.2014 Тут спрятаны лучшие порталы для подготовки к ЕГЭ    
09.12.2013 Мыши, станьте ежами    
07.09.2013 Первое сентября благодаря добрым сердцам    
26.07.2013 Как в Хогвартсе    
26.06.2013 Сегодня люди повсеместно кричат : «Меня не понимают!»    
30.05.2013 Футболок не будет?    
18.05.2013 Пойманный момент и достигнутая цель     Комментариев: 1
26.12.2012 Это большая и вкусная… КОНФЕТА     Комментариев: 2
07.11.2012 Что есть космос, что есть мы…    
09.10.2012 Семь чудес «Океана»     Комментариев: 1
19.09.2012 «Старый» город – в сказку двери    
15.07.2012 Мир без свободных знаний?    
28.04.2012 Снова весна. Опять ЕГЭ    
27.02.2012 PER ASPERA AD ASTRA      Комментариев: 3
19.02.2012 Судьбоносная встреча    
07.03.2011 Первое, Серьезное, Классное!    
22.02.2011 История на ладони    
22.02.2011 Страшная баба ЕГЭ, да сестра ее по имени ГИА     Комментариев: 2
22.02.2011 Не лежи на боку – иди в АлтГУ!    
23.09.2010 О самом себе    
30.08.2010 За ВДВ!    
16.08.2010 Спасти жизнь просто    
16.06.2010 Ждать нельзя выплатить     Комментариев: 1
11.06.2010 Заработать? Легко!     Комментариев: 1
27.04.2010 Семинар «Специфика и проблемы самодеятельных детско-юношеских периодических изданий»    
23.04.2010 Не "люди в черном", но и не милиция…    
01.03.2010 С учителя начинается всё...    
14.01.2010 Где черти водятся и раки зимуют, или Правда и ни грамма сказки    
04.01.2010 Где год, там и десятилетие    
02.12.2009 Откуда сахар пошел?    
11.11.2009 Образовывая, образовываться    
11.11.2009 Все гениальное – просто    
26.10.2009 КПРФ взялись за образование    
14.10.2009 Кофе, какого ты рода?     Комментариев: 3
09.10.2009 Американка — преподаватель русского языка    
23.06.2009 О 15 партах, холодильнике и банке известки    
23.06.2009 Пятая трудовая четверть - уже на старте!    
05.06.2009 Do you speak English?    
25.05.2009 Накануне     Комментариев: 1
28.03.2009 Журналист или информатик? Вот в чём вопрос.    
28.03.2009 Развиваться и любить дело!!!    
28.03.2009 ЭТОТ «ГОРОД»    
НОВОСТИ
20.11.2017
Барнаул выбирает маленькую мисс города
20.11.2017
20.11.2017
20.11.2017
Роботы уже среди нас?
20.11.2017
Прототипирование на чемпионате WorldSkills Russia
20.11.2017
От края - по нитке, манекену - юбка
20.11.2017
Юные агрономы включились в работу чемпионата WorldSkills Russia
19.11.2017
WorldSkills Russia
19.11.2017
Внимание! С 20 ноября 2017 года начинаются школьные конкурсы
19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию