В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Культурное пространство)
19.02.2014 «Снежный десант» – в ответ на скуку и мороз

Студенческая жизнь – это та пора, когда энергия бьет ключом, когда хочешь быть реализованным, нужным, полезным, когда хочешь найти друзей на всю жизнь, когда есть силы и есть желания! Время романтики и серьезных поступков, время жизни во всю прыть.

Так полные энергией студенты, заскучавшие зимой в ожидание летних сезонов в строительных отрядах, организовали акцию «Снежный десант». Первыми в этом деле были «политеховцы», но жили их отряды крайне мало, вторыми были «медовцы». Их первый «снежный десант» был назван «Время». Позже были «Время-1», «Время-2»… В 90-е движение прекратило свое существование, но в начале 2000-х годов оно возродилось. Создалось множество десантов, которые существуют и по сей день.

У нас в крае сейчас девятнадцать отрядов снежного десанта: «Айсберг», «Синяя Птица», «Буревестник», «Эверест», «Ледовый», «Снежный Барс», «Горизонт», «Созвездие», «Прометей», «Аквилон, Стимул», «Гольфстрим», «Время», «Азимут», «Белые Медведи», «Северное Сияние», «Армада», «Попутный Ветер», «Земляки». В них около четырехсот студентов, все вместе они выполняют поставленные задачи в разных районах края: профориентационная работа для сельской молодежи (информация о поступлении в ВУЗы Алтайского края и регионов РФ), работа с молодежью разных возрастов по проблемам наркомании, антиСПИДа, детского туберкулеза, пропаганда здорового образа жизни, права человека, политическая грамотность молодежи, адресная помощь социально-значимым группам населения по маршруту следования (ветераны войны, пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями), проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, проведение бесплатного концерта для местного населения. Каждый отряд получает жеребьевкой свой район и все в один день выезжают по маршруту.

В этом году таким днем стало 31 января. Снежный десант стартовал на площади Победы, где собрались не только участники, но и все желающие их проводить и пожелать счастливой дороги. В день отправления не удалось поймать «десантника», но по приезду в город нам удалось побеседовать с двумя участницами акции, Мариной Зыковой и Кристиной Скрибуновой.

Марина Зыкова

В который раз вы участвуете в акции «Снежный десант»?

– Четвёртый.

– Каждая поездка - новый отряд, или же вы боец одного отряда?

– В первый раз, в 2011 году, я ездила в отряд Академии культуры "Стимул", а с 2012 каждый год я езжу в отряд Медицинского университета "Время".

– Чем этот год отличился от предыдущих?

– Каждый год – это своя индивидуальность. Каждый год –  новые эмоции, новый район (в этом году  – гостеприимный Волчихинский район). Каждый год в отряд вливаются новые люди, которые становятся частью общей семьи. К тому же в этом году к нам приезжали ветераны "СО Медик", которые 30 лет назад создавали его и развивали.

 Сколько лет отряду?

– Отряд был создан в 1980 году и проработал 10 лет, в 90-х движение приостановилось. В 2011 году отряд "Время" был возрожден, и в следующем году мы отпразднуем пятилетие отряда с момента возрождения, хотя, если брать общую историю, то нам будет 35 лет)))

 Говорят, что отряд – это семья. Стал ли он таковым для вас? Много ли бойцов в нем? Сколько из них старички?

– Отряд – это действительно семья. Эти люди за 10 дней становятся самыми родными, и возвращаясь в город, ты уже не представляешь своей жизни без них.

В отряде 23 человека. Обычно «стариков» немного больше, чем молодых бойцов. Но молодежь нужна, потому что это молодая кровь. Не знаю, забывают нас ли старички отряда, которые уже выпустились из вуза и устроились на работу.

– «Новичков» вы принимаете охотно? Наверное, они проходят посвящение?

Сначала к нам приходят новички на собрание, обычно их намного больше, чем мы можем принять в отряд, поэтому мы наблюдаем за ними, как они проявляют себя в подготовительном периоде, и отбираем самых лучших. Наш отряд очень душевный и добрый, поэтому проблем с принятием в отряд новых людей не возникает))
Конечно, они проходят посвящение. Это последняя ступень принятия в отряд, и проходит она уже в десанте. Его цель – сплочение коллектива и принятие новых ребят в нашу семью, с нашими заповедями и традициями.

– Что было самым ярким в этом году? В каких поселках были?

Мы были в Новокормихе, Пятковом Логу, Правде, Волчихе, Солоновке, Малышевом Логу, Березовском, Коминтерне, Вострово.
Каждый день яркий: вечерние переезды в автобусе, первый вечер, когда все собираются вокруг свечи, вечерние мероприятия, походы в дома ветеранов, экскурсия на волчихинский завод, песни по вечерам, приезд ветеранов и многое другое. Но бывали и такие случаи, когда по дороге в район у нас перемерзла солярка и мы час ждали, когда за нами приедут, или когда в комнате в школе, где были наши вещи, прорвало трубу.

– Расскажите подробней об одном из этих случаев.

– Когда мы в первый день ехали в район, у нашего автобуса перемерзла солярка, водитель пытался устранить неполадку своими силами, но все зря. Мы начали звонить нашему куратору в район, которая прислала за нами два автобуса. Почему два? Потому что ехали два отряда, второй отряд ехал в Михайловский район, это отряд "Белые медведи". Час мы прождали, но нас согревали песни и отрядное тепло. Повезло потому, что через 1 км связи вообще не было, и как бы мы тогда действовали, неизвестно.

– А у вас больше девушек или молодых людей? Кто у вас был командир и комиссар?

– В отряде у нас преобладают парни. И комсостав у нас тоже мужской. Командир Тимонин Андрей, комиссар Неверов Никита.

– Ваш призыв для участия молодежи в этой акции?

– Я желаю всем хотя бы раз поехать в "Снежный Десант" – это незабываемые 10 дней. Ты попадаешь туда, где нет проблем. Там есть только ты и твой отряд! Снежный десант – это счастье! Счастье, которое дается не всем, а только тем, кто захотел его познать. Это сказка, в которую ты окунаешься, и из нее не хочется возвращаться. Ты приезжаешь домой.. Окружающий тебя мир становится серым и скучным. Никто не понимает тебя.. и ты уже сидишь один и вспоминаешь, как тебе было хорошо там.. далеко от города.. и вдруг звонок! и ты в надежде.. может это он? И ты бежишь на встречу со своим отрядом, который стал твоей семьей!!

Кристина Скрибунова

– В который раз вы участвуете в акции «Снежный десант»?

– Отряд выехал в воьмой раз, я ездила четвертый.

– Чем этот год отличился от предыдущих?

– Этот год для нас стал особенным потому, что поехало очень много "старичков", только восемь новых ребят, основной костяк уже был. Ездили в самый дальний район, в Угловский – самый пирожковый и сальный, нас там закормили! Еще впервые привезли столько грамот: от района, от администрации сел и школ.

– Что такое Снежный десант, его суть, задача, цель и что для вас Снежный десант?

– Снежный десант – это уникальная акция, которая проводится в нашем крае вот уже 41 раз. целью является патриотическое и культурное воспитание молодежи, пропаганда ЗОЖ, поднятие интереса к спорту ну и конечно же профориентация старших школьников для поступления в вуз.

Для меня "Снежный десант" и мой отряд – это целая жизнь, это часть меня, которую не отнять. За четыре года я "выросла" от бойца до командира. В первый свой десантный год я встретила своего будущего мужа, нашла верных друзей. За 10 дней ты понимаешь, кто есть кто, за 10 дней ты начинаешь доверять людям, которых знаешь совсем немного, больше, чем своим старым друзьям. Я счастлива, что в моей жизни есть это движение. Мне будет, что рассказать своим внукам в старости.

–В каждом отряде одинаковое количество бойцов? 
Стать бойцом можно только студентам ?
Что самое яркое было в этой поездке, чем отличился ваш десант?

В каждом отряде акции по 23 человека. Можно ездить в отряды только студентами, с 18 лет. В нашем отряде один человек из г.Новосибирска (СГУПС), восемь чел из АГАКИ, остальные ребята из других вузов города. Самым ярким, наверное, было то, что во многих деревнях была казахская связь, роуминг и мы сидели без связи – оно и хорошо! А еще в одной деревне после концерта за кулисами нас покормили борщом!

Обычно мы после концерта сразу переезжаем, ужин у нас раньше, а тут за кулисами нас ждала огромная кастрюля с борщом и винегрет, по инициативе местных жителей.  Еще в этой же деревне Наумовке, несмотря на 40 градусов  мороза, в 11 часов вечера в школе нас встретила администрация с гитарой, играми и частушками.

В отряде больше парней или девушек? Все одинаково яркие и открытые или есть свои звезды?

В моем отряде больше мальчиков на одного человека. Каждый ярок по своему, каждый в чем-то талантлив, один владеет техникой горлового пения, другой отлично владеет искусством конферанса, третья шикарно поет, пишет стихи, танцует, рисует... в общем, у каждого свой талант.

– Ваш призыв для участия молодежи в этой акции?

Я советую всем активным ребятам, которые не любят сидеть на месте, тем, кто устал от города и хочет абстрагироваться, ребятам, которые открыты для общения, хотят найти друзей и не боятся трудностей, вступать в ряды бойцов "Снежного десанта"! Ведь кто побывал здесь, кто проникся, никогда не забудет эти 10 дней и будет возвращаться еще много-много раз.

Не только студенты радуются «Снежному десанту», но и жители тех деревень, в которые приезжают ребята. Своим мнением о посещении родной деревни одним из отрядов «Снежного десанта» поделилась Татьяна Илларионова: «"Снежный десант" – это ребята, которые могут работать и веселиться одновременно. В их коллективе всегда радость и позитивно-креативный настрой. Ребята, легкие на подъем. Я лично видела, как они работают и готовятся к концертам. Зрелище незабываемое, вспоминаешь, и сразу душа радуется. Я считаю, что снежные десанты нужны краю, потому что ребята не только показывают концерты для молодежи, но и помогают ветеранам и старикам: снег откидать, дров наколоть, за продуктами сходить. Ведь во многих деревнях пожилые люди живут одни».

Таким стал «Снежный десант» в наше время, надеюсь никто не уронит планку этой студенческой акции, и она будет жить многие годы!



Автор: Татьяна Шевченко, лицей №101, 11 класс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/culture/article-616.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

19.06.2015 Барнаульский семейный театр «Взрослые и дети» стал лауреатом краевого фестиваля    
19.08.2014 Должен быть нюх!    
12.05.2014 Память бессмертна    
19.02.2014 «Для дружбы не важна порода!»    
19.02.2014 «Снежный десант» – в ответ на скуку и мороз    
26.06.2013 Нужна ли человеку вера в себя?    
10.05.2013 Ура! Победа! или Как 68 лет назад сообщили о грандиозном событии века?    
27.02.2013 Собака бывает кусачей     Комментариев: 4
22.06.2012 Им есть что рассказать    
05.03.2012 If today was your last day     Комментариев: 2
22.02.2011 Дань памяти воинам-землякам    
30.08.2010 Песчинка Сибирской руды золотой...    
23.08.2010 Даешь грамотность смс-сообщениям!     Комментариев: 4
16.08.2010 Бабушкин Ленинград    
12.05.2010 Картограф поневоле     Комментариев: 3
27.03.2010 Память о предках должна жить вечно…    
27.03.2010 Почтим память    
27.03.2010 Молодость военных лет    
27.03.2010 Крупицы памяти    
27.03.2010 Живая память – живые люди     Комментариев: 1
27.03.2010 Встреча прошлого и настоящего     Комментариев: 1
27.03.2010 Всегда рады гостям    
27.03.2010 Будет память жива…    
27.03.2010 Такие разные герои    
27.03.2010 Мой прадед – герой    
27.03.2010 Они обещали вернуться…     Комментариев: 1
27.03.2010 На помощь ветерану    
27.03.2010 Прадедушка, которым я горжусь    
27.03.2010 Герой моей семьи     Комментариев: 2
27.03.2010 Тетя Маша из 35-ой    
27.03.2010 Судьба ветеранов глазами прохожих     Комментариев: 1
27.03.2010 Сталин – кто он?!     Комментариев: 2
27.03.2010 Своя семья – своя история    
27.03.2010 А помнят ли о победе!?    
27.03.2010 В чьих руках Победа?    
27.03.2010 Барнаульцы не уверены в фальсификации истории     Комментариев: 1
27.03.2010 Вера в родину    
27.03.2010 Война не похожа на прогулку…    
27.03.2010 Жаловаться запрещено    
27.03.2010 Главная сила – это труд    
27.03.2010 Поющий ветеран     Комментариев: 3
17.02.2010 Муза в солдатской шинели    
22.01.2010 Ветераны великой компьютерной    
05.06.2009 Чтобы приезжали чаще и приносили больше    
05.06.2009 Мода на выпуск    
28.03.2009 Электронная Шишковка     Комментариев: 1
28.03.2009 Битва за пользователей     Комментариев: 4
28.03.2009 В паутине «Алтапресса»    
28.03.2009 В тесноте, но в Интернете    
17.03.2009 Хорошо поработали    
НОВОСТИ
20.11.2017
20.11.2017
20.11.2017
Роботы уже среди нас?
20.11.2017
Прототипирование на чемпионате WorldSkills Russia
20.11.2017
От края - по нитке, манекену - юбка
20.11.2017
Юные агрономы включились в работу чемпионата WorldSkills Russia
19.11.2017
WorldSkills Russia
19.11.2017
Внимание! С 20 ноября 2017 года начинаются школьные конкурсы
19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ
18.11.2017
«Разноцветные ладошки» - игровая программа в школе 98


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию