В САМИ
Участвуй
Медиапедагогам
Наши проекты
САМостоятельные САМисты
Киноклуб
Архив номеров
 
 
 Опрос
1. Контролируют ли вас родители в интернете?
  
  
  
  
  
Результаты опросов>>>




 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи
Публикации (Культурное пространство)
10.05.2013 Ура! Победа! или Как 68 лет назад сообщили о грандиозном событии века?

 

Нам,  родившимся через полвека и больше после войны, наверное, не понять, что чувствуют люди, пережившие то страшное время, в этот великий День Победы. Но попытаться все же стоит, и потому я представляю вашему вниманию номер газеты «Правда», выпущенный 10 мая 1945 года.

Эту газету ровно 68 лет хранил  фронтовик Василий Захарович Дорощенко – дедушка моего одноклассника Миши Жуганова. Я беру ее в руки и читаю материал журналиста И. Рябова «Вчера в Москве», который  переносит меня на Красную площадь, в тот самый первый послевоенный день:

«Вчера в Москве

И те, кому время посеребрило голову, и те, у кого ещё не успел пробиться юношеский пушок над губой,– все они на всю жизнь запомнят каждую деталь этих дней. И какими словами, какими красками передашь хронику этих дней, расскажешь о великой радости народа, переживающего победу над врагом в войне, равной которой не было в истории... Конечно, чувствовали мы, что нынешняя весна будет победной, что скоро многие воины с полей брани вернутся к мирному труду. Мы ждали этой радости, и всё-таки она так остра, так велика, так захватывает дух, так потрясает всё существо наше, что одним словом точно не передашь все волнующие чувства того великого события. Накануне вечером небо ещё было заволочено тучами, а утром солнце засияло с небесной синевы и весь долгий майский день щедро заливало московские улицы и площади. Под солнцем ярко вспыхнули красные флаги на зданиях города. Москва праздновала день победы.

Как люди на Красной площади кричали «ура», как незнакомые люди обнимались и целовались друг с другом, как плакала от радости старая ткачиха с Трёхгорки, как сталевары с заспавшими глазами проносили по площади своих мальчуганов, как забрасывали военных людей, этих героев праздника, подснежниками,- об этом коротко не расскажешь. Был богат и светел день Победы, но сердце подсказывало москвичам, что будет этот день наполнен до краёв счастьем от общения с отцом, вождём и учителем. Москвичи ждали выступления всеми любимого товарища Сталина. В девять часов вечера раздался голос вождя. Его выступление слушали на улицах и площадях, в квартирах и клубах. Он говорил просто и спокойно.

– С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Вся Москва, вся страна откликнулась Сталину на эти проникновенные слова. Величавое зрелище являли собой столица нашей Родины и народ её в те исторические минуты. Море человеческих  голов. Москва была залита светом. Тысяча прожекторов бросили в небо свои лучи. Москва видела яркие краски и цвета победных салютов, но то, что было вчера, представляло зрелище доселе невиданное. Миллионы искр -светлых, зелёных, синих, голубых, красных! Залили тысячи орудий! Древняя московская земля казалось, дрогнула, когда грянул первый залп, за ним второй, третий, когда в небе лучи прожекторов образовали гигантский световой купол над Кремлём, когда раздалось тысячеустое «ура» и пошло  от Красной площади по всем площадям и улицам нашей столицы, ко всем четырнадцати заставам… В эту историческую ночь далеко за московскими заставами видны были огни Москвы, и казалось, все страны и все народы смотрят на эту ночь, на Москву, видя в небе оплот мира во всем мире».

А как превозносят товарища Сталина в каждой публикации! «Слова товарища Сталина в годы освободительной всенародной войны, его вдохновляющие призывы, организующие директивы и приказы, обращённые к своему народу, к Красной Армии, поднимали дух и волю советских людей, мобилизовали все силы нашего народа на борьбу, давали ему практическую программу действий его работе на фронте и в тылу, вселяли глубочайшую уверенность в победе», – пишет журналист  М.Ф. Шкирятов. «Именно он в годы испытаний для отечества вышел без громкой фразы и красивых жестов навстречу военной буре, которой ещё не было на земле, не покачнулся при неудаче, выстоял, опрокинул врага, обратил его вспять и заставил его пасть на колени во прахе берлинских улиц», – утверждает И. Рябов. «Сталин для нас больше – он как бы пережил горе каждого из нас и с каждым вместе сражался и побеждал, и не одно сердце бьётся под его солдатской шинелью, а двести миллионов сердец. Вот почему ассоциация Сталина не только у нас, но и во всём мире связана с концом ночи, с первым утренний светом», - поясняет Илья Эренбург.

Так что же произнёс великий вождь товарищ Сталин тогда, на Красной площади?

Обращение товарища Сталина

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества,- не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

Впечатления
Этот выпуск «Правды» от 10 мая 1945 года – настоящий раритет. Всего на четырех  разворотах поместилось сколько информации! Всего за одну ночь журналисты успели о стольком написать. О скольком успели они оповестить людей, а написать всего за ночь! Да так, чтобы утром 10 мая газеты лежали в почтовых ящиках, готовые отправиться по всему Советскому Союзу. Такой оперативной работе в наше время могут позавидовать десятки изданий, а ведь задуматься только, ведь  у журналистов того времени не было тех технологий, какие есть у нас сейчас! И это поражает, вдохновляет и приводит в восторг спустя 68 лет меня, человека, которого тяжело чем-либо удивить. Кстати, об удивительном

Чего стоит один материал «Вчера в Москве» И. Рябова. Читая его, словно переносишься  на красную площадь 68 лет тому назад. Можешь ухватить дух того времени, почувствовать атмосферу того радостного дня, когда после 4 лет горя, неисчислимых лишений и страданий, люди радуются как никогда в жизни, не веря и одновременно благодарны своему счастью.

А так же, не могу не отметить материал Ильи Эренбурга, который своим проникновением передаёт всё, чему может соответствовать его заголовок «Утро мира».

"Первое утро мира

Отгремели последние залпы, и после долгих лет Европа обрела дар – тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей – на колыбели больше не ложится тень смерти. И в необычное утро салютуют победе миллионы взволнованных сердец.

От смертельной опасности Красная Армия спасла человечество и всю человеческую культуру. Наш мирный, наш добрый народ пошёл на все жертвы, только чтобы не было такого унижения человека. Мы помним то лето, лязг вражеских танков и плач крестьянских телег, дороги Смоленщины, кровь детей и клятву: выстоим! Мы помним лето сорок второго, горький полыни, горечь и обет: отобьём! Мы победили потому, что крепкие советские люди, когда судьба их искушала малодушным спасением, умирали, но не покорялись. Мы пришли в Берлин потому, что на смену павшего тот час приходил другой, потому что советские воины защищали каждый холмик, каждую ямку родной земли.

Долго мы боролись один на один против огромной силы Германии. Казалось, нет границ у той ночи, которая легла на мир, но границы были - советское сознание, советская совесть. Народ, который исповедует братство, мирный труд, солидарность всех трудящихся. Снами сражались рука об руку наши доблестные союзники, и верность победила коварство: фашистская Германия капитулировала.

Бессмертны павшие, и где бы ни были их могилы, на Кавказе или у Альп, перед ними снимет шляпу прохожий: им он обязан своим дыханием.

И если воплотятся в жизнь мечты о золотом веке, то это только потому, что солдаты свободы прошли тысячи вёрст и над городом тьмы водрузили знамя вольности, братства, света. А много лет спустя, дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков.

Скоро обнимут мужья жён, сыновья матерей. Расцветают цветы, прорастают зёрна, подымаются нивы, их больше не растопчут гусеницы танков. Зазеленеют поля там, где лилась кровь, и бушевал огонь. Трудно найти слова, чтобы сказать о таком счастье.

Ты победила, Родина!"

 
Газета полна фотографий маршалов Красной армии, медалей, обращений президентов к своему народу доблестных союзных стран мира, новостей и стихов, посвященных победе.



Автор: Анна Захарова, гимназия №40, 7 класс, Барнаул
Постоянная ссылка на эту публикацию: http://gazetasami.ru/culture/article-565.htm

     
Комментарии





Нет комментариев
Оставить свой комментарий:

Имя:


Текст комментария:

Защитный код:Введите защитный код      Поставьте галочку!
     


Последние публикации:

19.06.2015 Барнаульский семейный театр «Взрослые и дети» стал лауреатом краевого фестиваля    
19.08.2014 Должен быть нюх!    
12.05.2014 Память бессмертна    
19.02.2014 «Для дружбы не важна порода!»    
19.02.2014 «Снежный десант» – в ответ на скуку и мороз    
26.06.2013 Нужна ли человеку вера в себя?    
10.05.2013 Ура! Победа! или Как 68 лет назад сообщили о грандиозном событии века?    
27.02.2013 Собака бывает кусачей     Комментариев: 4
22.06.2012 Им есть что рассказать    
05.03.2012 If today was your last day     Комментариев: 2
22.02.2011 Дань памяти воинам-землякам    
30.08.2010 Песчинка Сибирской руды золотой...    
23.08.2010 Даешь грамотность смс-сообщениям!     Комментариев: 4
16.08.2010 Бабушкин Ленинград    
12.05.2010 Картограф поневоле     Комментариев: 3
27.03.2010 Память о предках должна жить вечно…    
27.03.2010 Почтим память    
27.03.2010 Молодость военных лет    
27.03.2010 Крупицы памяти    
27.03.2010 Живая память – живые люди     Комментариев: 1
27.03.2010 Встреча прошлого и настоящего     Комментариев: 1
27.03.2010 Всегда рады гостям    
27.03.2010 Будет память жива…    
27.03.2010 Такие разные герои    
27.03.2010 Мой прадед – герой    
27.03.2010 Они обещали вернуться…     Комментариев: 1
27.03.2010 На помощь ветерану    
27.03.2010 Прадедушка, которым я горжусь    
27.03.2010 Герой моей семьи     Комментариев: 2
27.03.2010 Тетя Маша из 35-ой    
27.03.2010 Судьба ветеранов глазами прохожих     Комментариев: 1
27.03.2010 Сталин – кто он?!     Комментариев: 2
27.03.2010 Своя семья – своя история    
27.03.2010 А помнят ли о победе!?    
27.03.2010 В чьих руках Победа?    
27.03.2010 Барнаульцы не уверены в фальсификации истории     Комментариев: 1
27.03.2010 Вера в родину    
27.03.2010 Война не похожа на прогулку…    
27.03.2010 Жаловаться запрещено    
27.03.2010 Главная сила – это труд    
27.03.2010 Поющий ветеран     Комментариев: 3
17.02.2010 Муза в солдатской шинели    
22.01.2010 Ветераны великой компьютерной    
05.06.2009 Чтобы приезжали чаще и приносили больше    
05.06.2009 Мода на выпуск    
28.03.2009 Электронная Шишковка     Комментариев: 1
28.03.2009 Битва за пользователей     Комментариев: 4
28.03.2009 В паутине «Алтапресса»    
28.03.2009 В тесноте, но в Интернете    
17.03.2009 Хорошо поработали    
НОВОСТИ
19.09.2017
Закончена регистрация участников Турнира математических игр
19.09.2017
Полянский Николай Никифорович
19.09.2017
Тест «Статус: не реализован»
18.09.2017
Внимание! Ярмарка профессий.
18.09.2017
Безопасность - прежде всего!
18.09.2017
«Все сферы общества»
18.09.2017
Барнаульцы смогут увидеть Луну
18.09.2017
Первый кейтеринг прошел в Парке спорта
18.09.2017
Круглый стол «Школьные СМИ - вне рамок, вне границ»
17.09.2017
Платные образовательные услуги.


Больше новостей >>>
Стать нашим информационным партнером >>>

 Архив новостей

Вопрос недели:

Здраствуйте, меня зовут Дьулус. Я учусь в 10 классе. У нас были пробные экзамены и результат не очень хороший, но баллы достигли порога. Могут ли учителя заставить меня писать пробные экзамены повторно?

Читать ответ>>>

Написать в редакцию

//